Алиготе (Томат)
О чем статья:
Описание и характеристики
Все разновидности Алиготе (Мухранули, Троен Блан, План Гри и др.) применяются не только опытными виноделами многих стран, но и новичками в этом деле, поэтому, описание сорта очень актуально для людей, интересующихся изготовлением вина.
Описание растений
Кусты данного вида — слаборослые с тонкими побегами. Листья, средних размеров, округлые, резные, блестящие, пятилопастные, тёмно-зелёного цвета отличаются загнутыми краями. Молодые листки покрыты густым войлочным пушком, а те, что постарше, имеют с обеих сторон паутинистое опушение. Однолетние побеги — красновато-коричневого окраса. Цветы — обоеполые, то есть этот вид винограда является самоопыляемым и не нуждается в дополнительном опылении.
Описание плодов и кистей
Плоды средних размеров массой до 1,8 г, жёлто-зелёного цвета, покрытые тонкой прочной кожицей, имеют округлую форму и сочную нежную мякоть, приятную на вкус. Гроздья — также средние, плотные, конической формы. Средняя масса одной кисти — чуть более 100 г. Длина кисти — 15 см, ширина — 10 см. Ягоды в кистях так плотно прилегают друг к другу, что часто от этого деформируются.
На одном побеге вырастает по 3-4 кисти, иногда и больше.
В 100 г сока, выжатого из плодов Алиготе, содержится:
- сахара — 14-23%;
- кислоты — 7,5-10,4 г/л.
Использование сорта
Алиготе является универсальным сортом. Его можно употреблять в свежем виде. Также из него выпускают высококачественный виноградный сок, но, чаще всего, его используют для производства вин: шампанского, марочных столовых и лёгких сухих напитков.
Урожайность и морозостойкость
Урожайность сорта Алиготе достаточно высокая и достигает 8-10 тонн с одного гектара. При хорошем уходе можно собрать более 15 тонн с гектара. С одного куста снимают 3 и более кг плодов.
Морозостойкость данного вида — также высока. Он переносит зимние холода до -20 градусов, однако, укрывать на зимний период растения всё же стоит, особенно в климате с морозными зимами. Также существует вероятность подмерзания почек при ранних заморозках.
Сроки созревания и сбор урожая
Период вегетации от момента распускания почек — 140-145 дней. Массовое созревания урожая происходит в первой половине сентября. Тогда же и начинается сбор плодов.
Ягоды сорта имеют длительный срок хранения и высокую транспортабельность, поэтому, данный вид, в основном, используется для массового выращивания.
Болезни и вредители
Алиготе относительно устойчив к оидиуму, но сильно подвержен таким заболеваниям, как серая гниль, особенно при влажной дождливой погоде, а также милдью. Из насекомых-вредителей опасны паутинный клещик и гроздевая листовёртка. Во избежание заболеваемости рекомендуется профилактическая обработка соответствующими фунгицидами.
Бич данного сорта — осы и птицы. Для того, чтобы сберечь ягоды от этой напасти, на кисти надеваются марлевые мешочки, однако, минус этого метода в том, что во время дождя мешочки намокают. Это может привести к загниванию плодов.
Посадка в открытый грунт
Чтобы сорт правильно рос и развивался, выполняют определенные правила:
Каждый из перечисленных пунктов необходимо рассмотреть более подробно.
Подготовка грунта
Перед высадкой растения выкапывают ямку. В полученную почву добавляют органическое и минеральное удобрение. Смесь тщательно перемешивают и закапывают саженец.
Последовательность шагов по высадке
Если соблюдать правильную последовательность при высадке, растение быстро приживется и будет расти крепким и здоровым:
Рекомендуется своевременно удалять сорняки, так как сорт Алиготе не выносит с ними соседства.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай в конце августа или начале сентября. Срезанные гроздья дозревают и при хранении, поэтому затягивать со сбором нежелательно. Ягоды снимают утром, когда они насыщены влагой и ароматно пахнут. Если сделать это вечером, велика вероятность, что кожица будет твердой и плоды не сохранят товарные и вкусовые свойства.
Справка. Зрелость винограда определяют по форме и размеру гроздьев и цвету плодов. Кожица приобретает аппетитный золотистый оттенок и истончается. Ягоды легко отрываются от ветви, плодоножка покрывается тонким коричневым налетом.
Виноград зреет неравномерно, поэтому проводить уборку урожая лучше постепенно, в несколько этапов. Ягоды снимают в перчатках, чтобы не повредить восковой слой. С гроздьев удаляют старые и пожухлые листья.
Для хранения урожая подходит затемненное вентилируемое помещение с влажностью 80%. Держат плоды на полках или подвешивают на проволоке.
Статья составлена по следующим материалам: