Тмин Кавказский аромат — Семена Аэлита оптом и в розницу — ООО «Семена и Селекция»
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Тмин “Кавказский аромат” – описание и характеристики сорта
Всхожесть: 85%.
Зимостойкий двулетник. В первый год формирует розетку листьев. Семена образует на второй год. Зелень используют в салатах, семена — для ароматизации
блюд, выпечки, засолки капусты и огурцов. Урожайность зелени 1,8-2,0 кг/кв. м. Аромат семян мятно-тимьяновый. Посев непосредственно в открытый грунт с ранней весны до начала июля и под зиму, в конце октября. Для ускорения прорастания семян при весеннее-летнем посеве их желательно на сутки замочить в воде, 3-4 раза меняя воду, затем подсушить до сыпучего состояния и сеять рядовым способом на глубину 2-3 см. Расстояние между рядками 30-40 см. Подзимний посев проводят сухими семенами. Тмин светолюбив, холодо- и морозостоек, не требователен к почвенному плодородию, но на богатых почвах дает более значительный урожай.
Для продолжительного и обильного роста растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями
Сходства трав
Оба растения являются отличными медоносами. Также тмин и тимьян относятся к категории нетребовательных культур, поэтому с их выращиванием может справиться даже начинающий огородник. Сходство заключается и в том, что обе культуры широко используются в кулинарии и обладают целебными свойствами. В остальном они совершенно разные.
Болезни и вредители
Тмин часто страдает от мучнистой росы. Недуг развивается в дождливую погоду. Для профилактики появления грибка, в сырое лето посевы опрыскивают противогрибковыми препаратами (Алирин, Фитоспорин, Триходермин).
Угрожают растению вредители: зонтичный клоп, моли, клещи. Насекомых привлекает интенсивный аромат растения. Если периодически опрыскивать тмин настоем чеснока, опудривать корзинки соцветий золой или порошком горчицы, вредителей можно отпугнуть.
Возможные проблемы
Сложности могут возникать на стадии прорастания семян. Плохая всхожесть тмина связана с наличием эфирных масел в оболочке семени. Чтобы от них избавиться, семечки перед посевом замачивают в горячей воде (55-60 градусов).
Черный тмин является отличным средством для улучшения вкусовых качеств разнообразных блюд. Одновременно с повышением аппетита, он благоприятно влияет на пищеварение. Как специя, черный тмин должен чаще использоваться как в домашнем, так и в общественном питании, а также в хлебопечении и производстве овощных консервов.
Статья составлена по следующим материалам: