Дом Семян / Тимьян Айболит, семена 70шт / Семена

Тимьян Айболит — Садовые Истории

Описание

Описание

Тимьян Айболит. Многолетник (Thymus vulgaris). Природный эликсир от кашля. Называют богородская трава, чабрец. Цветет с июня (мая) до августа (сентября). Используют молодые побеги до цветения. Собирают в июле — августе. Действие: при болезнях легких, бронхов и желудочно-кишечного тракта, а также при ревматизме, нервной слабости. Усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит. Хорош в диете диабетиков и сердечников. Сильный ароматный запах, терпкий вкус. Посев: семена на рассаду в начале марта. Посев в открытый грунт в конце апреля на глубину 0,5-1см. Расстояние между рядами 35-50 см, между растениями в ряду 15-20 см. Желудочный чай: тимьян, тмин, мята перечная, золототысячник (2:1:1:1). Чай от кашля: тимьян, корень первоцвета, анис, подорожник, росянка (2:1:1:1:1). Пить ежедневно по 3 чашки чая теплым. Чай от кашля подсластить медом.

Посадка

Посадка

Для посадки тимьяна нужна рыхлая, плодородная и хорошо дренированная почва с нейтральной кислотностью, которую готовят с осени. Во время осенней перекопки в почву вносятся органические удобрения: компост, перегной. Высаживаются семена в грунт в конце мая, когда земля хорошо прогрелась, или через рассаду.

Многие хозяйки хотят иметь декоративный куст на подоконнике и интересуются: как вырастить тимьян в домашних условиях? Для посадки потребуется любая емкость (цветочный горшок), на дно которого нужно уложить дренаж и насыпать почвенную смесь. Затем предварительно замоченные семена, распределяют на поверхности, сверху присыпают слоем земли, и накрывают стеклом до появления всходов. Оптимальной для прорастания семян считается температура 15-17 °С, которую дома необходимо создать искусственно. Для выращивания тимьяна в саду или огороде, следует выбирать солнечные открытые участки, так как от этого зависит концентрация полезных веществ и эфиров в листьях растений.

Размножение

Размножение

Размножить тимьян можно несколькими способами:

  • посадкой семян непосредственно на грядке;
  • через рассаду, что предполагает высевание семян ранней весной дома в контейнеры или горшки;
  • делением куста;
  • черенкованием.

Поскольку семена тимьяна в открытом грунте всходят долго и плохо, то лучше всего выращивать культуру через рассаду. Этот способ позволяет высадить весной уже окрепшие молодые растения, и избежать лишних хлопот с высеванием на грядке. Опытные садоводы предпочитают выращивать тимьян с черенка, или делением корневища. Когда куст отцветет, острыми ножницами нужно нарезать веточки длиной 10-15 см, удалить листья, далее одним концом углубить черенки во влажную песчаную почву, и накрыть пленкой. Ежедневно грунт нужно увлажнять пока на веточках не появятся листики – это означает, что корни проросли, и растения можно пересаживать. Существуют и другие способы размножения тимьяна. Стелющиеся сорта имеют свойство укрепляться корешками в почве, и таким образом размножаются самостоятельно.

Хранение свежего тимьяна

Хранение свежего тимьяна

Свежий тимьян применяют для придания пикантного вкуса мясным и рыбным блюдам, используется специя для приготовления консервации, напитков и выпечки. В холодное время года листики душистой травки полезно добавлять в чай. Чабрец повышает жизненные силы организма и улучшает аппетит.

Хранить свежий чабрец можно несколькими способами. Срок хранения в таком случае составляет от одной до трех недель.

  • Лекарственную траву перебирают, ополаскивают прохладной водой и складывают в плотный пакетик с застежкой. Кладут пакетик на дверцу холодильника, в таком виде травка хранится не больше недели.
  • Свежий тимьян промывают водой, немного просушивают на полотенце и складывают в литровую банку. Веточки должны лежать свободно, трамбовать баночку травой не стоит.
  • Сушка в домашних условиях

    Многие хозяйки предпочитают использовать сухой тимьян. Такую травку можно раскрошить пальцами в порошок, а потом добавить в суп или гарнир. Важно правильно засушить траву.

    В противном случае она заплесневеет и потеряет свой пикантный аромат и вкус.

    • Стебельки промывают проточной холодной водой.
    • Раскладывают растительное сырье на столе или противне, предварительно застеленном бумагой или хлопковой тканью.
    • Сверху пряность прикрывают слоем марли, которая будет защищать от пыли и насекомых.
    • Сушат лекарственную траву в хорошо вентилируемом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

    Тимьян периодически встряхивают и переворачивают, чтобы он просыхал равномерно. Если этого не делать, трава может заплесневеть.

    Можно собрать травку в небольшие пучки, связать их веревкой и подвесить на сквозняке. Чтобы на траву не садились насекомые, пучки оборачивают слоем марли.

    Сушат чабрец цельными стебельками. Уже после высыхания травы листики и цветочки отделяют от стебля.

    Высушенную траву пересыпают в стеклянные банки или плотные хлопковые мешочки. Хранить сухую приправу можно в кухонных шкафчиках.

    Заморозка растения

    Хорошо сохраняется замороженный чабрец. Срок хранения такой заготовки больше года. Замораживать лекарственную траву можно двумя способами.

  • Свежие стебельки травы моют и раскладывают на кухонных дощечках, после чего помещают в морозилку. Когда стебельки замерзнут, их перекладывают в целлофановые пакеты с застежками и укладывают в ящик морозилки.
  • Со стеблей свежего чабреца обрывают листики, измельчают их и укладывают в целлофановые пакетики с застежкой. Далее складывают траву в морозильную камеру.
  • Чабрец хранят в ящике морозильной камеры, в которой сложены овощи и фрукты. Нельзя хранить пряность в одном ящике с мясом и рыбой.

    Пряную травку можно засолить. Отбирают молодые побеги тимьяна, промывают их проточной водой и обрывают листья. Укладывают растительное сырье в стеклянную баночку слоями, пересыпая каждый слой солью. Хорошо утрамбовывают траву в банке и засыпают сверху слоем соли.

    Хранить такую приправу нужно в прохладном месте. Перед применением зелень промывают водой.

    Консервирование в масле или уксусе

    Из чабреца готовят ароматное масло, для заправки салатов и гарниров. Готовят его по такому рецепту:

    • Чабрец моют и наталкивают в полулитровую баночку до половины.
    • Заливают растительным маслом без запаха и ставят настаиваться на неделю в темное место.
    • Спустя время масло процеживают и используют по назначению.

    Листики чабреца, которые хранились в масле, можно использовать для украшения салатов.

    На основе пряной травки получается ароматный уксус, который применяют для приправы овощных салатов. В стеклянную бутылку с широким горлышком кладут несколько веточек тимьяна, заливают 9% уксусом и ставят в кухонный шкафчик. Спустя неделю уксус можно использовать для приготовления блюд.

    Тимьян придает оригинальный аромат и привкус блюдам из мяса, рыбы и овощей. Это растение можно использовать в свежем, замороженном и сухом виде. На основе пряной травы готовят ароматное масло и уксус. Чабрец особенно полезен для мужчин, он придает им силу и уверенность.

    var cachedBlocksArray = [];
    cachedBlocksArray[52327] = «Расскажите друзьям:»;
    cachedBlocksArray[282129] = «

    Популярные вопросы

    Тимьян считается одной из наиболее распространенных пряностей и поэтому его часто выращивают домохозяйки. Перед высадкой и выращиванием этого растения, рекомендуется ознакомиться с особенностями посадки и ухода за чабрецом.

    Семена тимьяна и его листья используют в качестве приправы и добавки к полезным чаям. Многим эта культура знакома как чабрец, однако, это не всегда верно, поскольку речь в этом случае идет об одной из многих разновидностей.

    Кустарник, несмотря на свои достаточно большие размеры, может приживаться не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Красивые цветы, разнообразие вариантов использования приятный лимонный запах – вот только несколько причин, по которым стоит посадить растение в горшке на подоконнике.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://garden-stories.ru/semena/pryanosti-i-lekarstvennye/timyan-ajbolit
  • http://dacha-posadka.ru/grunt/tim-yan-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-v-sredney-polose.html
  • http://dacha-posadka.ru/grunt/tim-yan-medok-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
  • https://moefermerstvo.ru/timyan/kak-hranit-svezhij
  • https://ogorod.guru/ogorod/timjan-kak-vyrashhivat-doma.html
  • Похожие записи