Тимьян Айболит — Садовые Истории
О чем статья:
Описание
Тимьян Айболит. Многолетник (Thymus vulgaris). Природный эликсир от кашля. Называют богородская трава, чабрец. Цветет с июня (мая) до августа (сентября). Используют молодые побеги до цветения. Собирают в июле — августе. Действие: при болезнях легких, бронхов и желудочно-кишечного тракта, а также при ревматизме, нервной слабости. Усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит. Хорош в диете диабетиков и сердечников. Сильный ароматный запах, терпкий вкус. Посев: семена на рассаду в начале марта. Посев в открытый грунт в конце апреля на глубину 0,5-1см. Расстояние между рядами 35-50 см, между растениями в ряду 15-20 см. Желудочный чай: тимьян, тмин, мята перечная, золототысячник (2:1:1:1). Чай от кашля: тимьян, корень первоцвета, анис, подорожник, росянка (2:1:1:1:1). Пить ежедневно по 3 чашки чая теплым. Чай от кашля подсластить медом.
Посадка
Для посадки тимьяна нужна рыхлая, плодородная и хорошо дренированная почва с нейтральной кислотностью, которую готовят с осени. Во время осенней перекопки в почву вносятся органические удобрения: компост, перегной. Высаживаются семена в грунт в конце мая, когда земля хорошо прогрелась, или через рассаду.
Многие хозяйки хотят иметь декоративный куст на подоконнике и интересуются: как вырастить тимьян в домашних условиях? Для посадки потребуется любая емкость (цветочный горшок), на дно которого нужно уложить дренаж и насыпать почвенную смесь. Затем предварительно замоченные семена, распределяют на поверхности, сверху присыпают слоем земли, и накрывают стеклом до появления всходов. Оптимальной для прорастания семян считается температура 15-17 °С, которую дома необходимо создать искусственно. Для выращивания тимьяна в саду или огороде, следует выбирать солнечные открытые участки, так как от этого зависит концентрация полезных веществ и эфиров в листьях растений.
Размножение
Размножить тимьян можно несколькими способами:
- посадкой семян непосредственно на грядке;
- через рассаду, что предполагает высевание семян ранней весной дома в контейнеры или горшки;
- делением куста;
- черенкованием.
Поскольку семена тимьяна в открытом грунте всходят долго и плохо, то лучше всего выращивать культуру через рассаду. Этот способ позволяет высадить весной уже окрепшие молодые растения, и избежать лишних хлопот с высеванием на грядке. Опытные садоводы предпочитают выращивать тимьян с черенка, или делением корневища. Когда куст отцветет, острыми ножницами нужно нарезать веточки длиной 10-15 см, удалить листья, далее одним концом углубить черенки во влажную песчаную почву, и накрыть пленкой. Ежедневно грунт нужно увлажнять пока на веточках не появятся листики – это означает, что корни проросли, и растения можно пересаживать. Существуют и другие способы размножения тимьяна. Стелющиеся сорта имеют свойство укрепляться корешками в почве, и таким образом размножаются самостоятельно.
Хранение свежего тимьяна
Свежий тимьян применяют для придания пикантного вкуса мясным и рыбным блюдам, используется специя для приготовления консервации, напитков и выпечки. В холодное время года листики душистой травки полезно добавлять в чай. Чабрец повышает жизненные силы организма и улучшает аппетит.
Хранить свежий чабрец можно несколькими способами. Срок хранения в таком случае составляет от одной до трех недель.
Сушка в домашних условиях
Многие хозяйки предпочитают использовать сухой тимьян. Такую травку можно раскрошить пальцами в порошок, а потом добавить в суп или гарнир. Важно правильно засушить траву.
В противном случае она заплесневеет и потеряет свой пикантный аромат и вкус.
- Стебельки промывают проточной холодной водой.
- Раскладывают растительное сырье на столе или противне, предварительно застеленном бумагой или хлопковой тканью.
- Сверху пряность прикрывают слоем марли, которая будет защищать от пыли и насекомых.
- Сушат лекарственную траву в хорошо вентилируемом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Тимьян периодически встряхивают и переворачивают, чтобы он просыхал равномерно. Если этого не делать, трава может заплесневеть.
Можно собрать травку в небольшие пучки, связать их веревкой и подвесить на сквозняке. Чтобы на траву не садились насекомые, пучки оборачивают слоем марли.
Сушат чабрец цельными стебельками. Уже после высыхания травы листики и цветочки отделяют от стебля.
Высушенную траву пересыпают в стеклянные банки или плотные хлопковые мешочки. Хранить сухую приправу можно в кухонных шкафчиках.
Заморозка растения
Хорошо сохраняется замороженный чабрец. Срок хранения такой заготовки больше года. Замораживать лекарственную траву можно двумя способами.
Чабрец хранят в ящике морозильной камеры, в которой сложены овощи и фрукты. Нельзя хранить пряность в одном ящике с мясом и рыбой.
Пряную травку можно засолить. Отбирают молодые побеги тимьяна, промывают их проточной водой и обрывают листья. Укладывают растительное сырье в стеклянную баночку слоями, пересыпая каждый слой солью. Хорошо утрамбовывают траву в банке и засыпают сверху слоем соли.
Хранить такую приправу нужно в прохладном месте. Перед применением зелень промывают водой.
Консервирование в масле или уксусе
Из чабреца готовят ароматное масло, для заправки салатов и гарниров. Готовят его по такому рецепту:
- Чабрец моют и наталкивают в полулитровую баночку до половины.
- Заливают растительным маслом без запаха и ставят настаиваться на неделю в темное место.
- Спустя время масло процеживают и используют по назначению.
Листики чабреца, которые хранились в масле, можно использовать для украшения салатов.
На основе пряной травки получается ароматный уксус, который применяют для приправы овощных салатов. В стеклянную бутылку с широким горлышком кладут несколько веточек тимьяна, заливают 9% уксусом и ставят в кухонный шкафчик. Спустя неделю уксус можно использовать для приготовления блюд.
Тимьян придает оригинальный аромат и привкус блюдам из мяса, рыбы и овощей. Это растение можно использовать в свежем, замороженном и сухом виде. На основе пряной травы готовят ароматное масло и уксус. Чабрец особенно полезен для мужчин, он придает им силу и уверенность.
var cachedBlocksArray = [];
cachedBlocksArray[52327] = «Расскажите друзьям:»;
cachedBlocksArray[282129] = «
Популярные вопросы
Тимьян считается одной из наиболее распространенных пряностей и поэтому его часто выращивают домохозяйки. Перед высадкой и выращиванием этого растения, рекомендуется ознакомиться с особенностями посадки и ухода за чабрецом.
Семена тимьяна и его листья используют в качестве приправы и добавки к полезным чаям. Многим эта культура знакома как чабрец, однако, это не всегда верно, поскольку речь в этом случае идет об одной из многих разновидностей.
Кустарник, несмотря на свои достаточно большие размеры, может приживаться не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Красивые цветы, разнообразие вариантов использования приятный лимонный запах – вот только несколько причин, по которым стоит посадить растение в горшке на подоконнике.
Статья составлена по следующим материалам: