Просто клад Ц(А)

Просто клад Ц(А)

Описание

Описание

Свекла столовая «Просто клад» — ранний сорт с высокой урожайностью. От появления ростков до сбора урожая — 95-100 дней. Плод вытянутый, цилиндрической формы, средней массой 200-250 г. Мякоть бордовая, нежная, однородная, без колец, с отличным вкусом.

Особенности сорта

  • Не стрелкуется, устойчив к заболеваниям.
  • Лежкий, подходит для употребления в осенне-зимний период.
  • Урожайность — 7-10 кг/м^2^.

Уход

Уход

Подкармливают свеклу в зависимости от почвенного плодородия и состояния растений. Эффективна двукратная подкормка: после второго прореживания вносят аммиачную селитру (15 г на 1 м), а спустя 15-20 суток, когда начинают усиленно формироваться корнеплоды, — суперфосфат и хлорид калия (по 7,5-10 г на 1 м ).

Поскольку свекла требовательна к влаге, то, кроме обязательных пред- и послепосевных поливов, ее поливают и в течение вегетации, особенно в засушливую погоду. Главное — не допускать больших перерывов между поливами, особенно во время интенсивного формирования корнеплодов. За месяц до уборки поливы прекращают, в противном случае увеличивается вегетационный период и снижается лежкость корнеплодов.

Особое внимание уделяют рыхлению, не допуская образования почвенной корки. Глубину рыхления постепенно увеличивают с 3-5 до 10-12 см.

Прореживание обычно проводят дважды: в фазе двух настоящих листьев на расстояние 3-4 см и в фазе трех-четырех настоящих листьев на расстояние 8-10 см (ширина ладони). Растения, удаленные после второго прореживания, можно использовать на пучковую продукцию. Оптимальная густота стояния растений 30-40 шт. на 1 м .

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Уборку на хранение не производят слишком рано, надо дождаться холодной погоды. Поэтому посев не должен быть слишком ранним. В то же время нельзя убирать слишком поздно, после заморозков — свекла очень чувствительна к заморозкам. Попавшие под заморозок корнеплоды хуже хранятся.

Если погода сухая, после выкопки свеклу можно оставить на несколько часов на солнце для дозаривания. Затем срезают ботву. Обрывать ботву нельзя, ее следует обрезать оставив 1-1,5 см стеблей. После этого можно сложить корнеплоды в ящики с влажным песком.

В процессе хранения свеклы ей необходима повышенная влажность воздуха. Температура воздуха желательна около +2°C.

Столовая свекла — ценный корнеплод, полезный и вкусный. Выращивать ее совсем не сложно, а при правильном уходе урожайность столовой свеклы будет высокой.

Похожие материалы: огород, садоводам, садоводство, свекла, удобрения для огородаДобавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://leroymerline.ru/catalogue/sad/semena/semena-ovoschej/semena-svekla-stolovaya-prosto-klad-86901
  • http://sadyrad.ru/svekla/sorta-semjan-svekly.html
  • https://www.fertilizerdaily.ru/20210707-texnologiya-vyrashhivaniya-stolovoj-svekly/
  • Похожие записи