Свекла катюша описание сорта — Выбор сорта свёклы в зависимости от региона, срока созревания. Описание лучших столовых разновидностей, их достоинств и недостатков. Кормовая свёкла, её сорта.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Свекла ”Катюша” описание. Корнеплоды округлые, выравненные, гладкие, массой 100-250 г. Мякоть карминно-красная, нежная, сочная, с повышенным содержанием сахаров. Вкусовые качества превосходные. Рекомендуется для кулинарной переработки, консервирования и зимнего хранения. Сорт отличается высоким выходом товарной продукции (90-96%) и стабильно высокой урожайностью – 5,5-6,5 кг/кв. м. Посев семян в открытый грунт на глубину 2 см. Прореживают всходы обычно в два приема. Первый раз – с развитием первых двух пар настоящих листочков. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.
Характеристики семян
- Всхожесть: 98%.
- Новый, раннеспелый сорт.
- Период от всходов до уборки урожая 90-100 дней.
Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой. Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует. Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть.
Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).
Особенности посева свеклы
Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов. Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 — 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая. Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно:
- кислые почвы заправлять доломитовой мукой, яичной скорлупой, мелом или золой;
- обеспечить достаточное освещение;
- регулярно поливать при прорастании семян и в период формирования корнеплода;
- окультурить переуплотненные почвы внесением перегноя, песка, листового опада;
- соблюдать культурооборот, не допуская повторных посевов.
Статья составлена по следующим материалам: