Борщец - сорт растения Свекла столовая

Борщец — сорт растения Свекла столовая

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Свекла ”Щец-борщец” описание. Корнеплоды темно-бордовые округлые. Мякоть темно — красная с насыщенным бордовым оттенком, без кольцеватости, сочная, нежная, сахарная. Масса корнеплода 230-500 г. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к болезням, жаростойкий, хорошо хранится. Рекомендуется для использования в кулинарии и переработки.
Посев семян в открытый грунт на глубину 2 см. Прореживают всходы обычно в два приема. Первый раз — с развитием первых двух пар настоящих листочков. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Характеристики семян

  • Всхожесть: 94%.
  • Сорт среднеранний (период от всходов до технической спелости 62-115 дней), высокоурожайный.
  • Размер упаковки 150x80x2 мм.

Правила ухода

Правила ухода

Борщевая свекла – культура неприхотливая, но как любое растение она нуждается в своевременном выполнении таких мероприятий, как полив, рыхление, прополка, защита от насекомых и болезней. Корнеплод любит влагу, поэтому грядки с посадками следует регулярно поливать и следить, чтобы влажность почвы на этапе его формирования не опускалась ниже 75% на глубине до 30 см. В период роста свеклы частоту поливов допускается немного снизить. За 14 дней до сбора урожая увлажнение почвы следует прекратить. На протяжении всего периода роста посадки рекомендуется пропалывать, землю между рядами рыхлить. Кроме этого, при появлении пары настоящих листьев свеклу Борщевая прореживают на расстояние 4 см. В фазе пяти листьев процедуру повторяют, оставляя промежутки между корнеплодами 7-8 см. Не меньше двух раз за сезон культуру удобряют. Для этого применяют азотные подкормки после первого прореживания и калийно-фосфорные на этапе формирования корнеплода.

Совет! Рядить грядки со свеклой нужно в пасмурный день по влажной земле.

Лучше всего во время полива культуры применять капельный метод

Хранение свеклы

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свеклы

Для хранения свеклы используются традиционные, испробованные столетиями способы:

  • вне помещения: в траншеях и ямах;
  • в помещении: в погребе, подвале, подполье, тёмной комнате, на балконе или в холодильнике.

В каком виде и в какой таре хранить свеклу – выбор хозяина, а выбрать есть из чего. Свеклу с одинаковым успехом можно хранить:

  • насыпью, в буртах или закромах;
  • в ящиках и корзинах – открытым способом;
  • пирамидками на полках или стеллажах;
  • закрытым способом – в ящиках с песком;
  • на картофеле – в ящиках или мешках.

]);

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0…+2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Борщевая свекла – среднеспелый сорт культуры, который при должном уходе и соблюдении правил посадки приносит хороший урожай. Корнеплоды растения вкусные, имеют одинаковую ровную форму и размеры. Идеально подходят для добавления в борщ или приготовления салатов. Большим достоинством сорта является длительный срок хранения.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://zasevaem.ru/seeds/svekla/schets-borschets
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/svekla-borschevaya-harakteristika-opisanie-sorta-polza-i-vred.html
  • https://7dach.ru/Tangeya/kak-hranit-sveklu-zimoy-6955.html
  • Похожие записи