Сухая пятнистость на картофеле — Болезни картофеля
О чем статья:
Симптомы и признаки
В отличие от других грибковых заболеваний альтернариоз легко
определить:
.IRPP_kangoo , .IRPP_kangoo .postImageUrl , .IRPP_kangoo .imgUrl , .IRPP_kangoo .centered-text-area .IRPP_kangoo , .IRPP_kangoo:hover , .IRPP_kangoo:visited , .IRPP_kangoo:active .IRPP_kangoo .IRPP_kangoo:active , .IRPP_kangoo:hover .IRPP_kangoo .postImageUrl , .IRPP_kangoo .imgUrl .IRPP_kangoo .postImageUrl .IRPP_kangoo .imgUrl .IRPP_kangoo .centered-text-area .IRPP_kangoo .centered-text .IRPP_kangoo .IRPP_kangoo-content .IRPP_kangoo .ctaText .IRPP_kangoo .postTitle .IRPP_kangoo .ctaButton .IRPP_kangoo:hover .imgUrl .IRPP_kangoo .imgUrl .IRPP_kangoo:after
Характеристика и причины появления заболевания
Железистая пятнистость проявляется в виде коричневых (ржавых) пятен на картофельной мякоти. Окраска пятен может варьировать и приобретать разные оттенки – от светло-янтарных, до буро-красных. Поражения чаще всего располагаются по окружности, ближе к сердцевине, но бывают разбросаны по всему клубню. Пятна четкой формы не имеют, края расплывчатые. Дальнейшее гниение пораженной части мякоти не наступает: она просто становится твердой, а крахмальные зерна — разрушаются.
Характерной особенностью заболевания является то, что выявить его при внешнем осмотре невозможно – ржавость видна только при разрезе клубня.
Причинами появления болезни служат изменение состава почвы и погодных условий, которые влекут за собой нарушения в процессе развития картофеля и его питания. К ним относятся:
- высокая температура воздуха;
- недостаток влажности в почве (засуха);
- чрезмерное количество железа и алюминия в грунте;
- нехватка фосфора.
Ржавые клубни для употребления не пригодны, однако их можно использовать для посадки (на будущий урожай болезнь не переходит).
Появляется и развивается ржавая пятнистость только в период роста картофельных кустов, во время хранения заболевание дальше не распространяется. Чаще всего ржавость поражает посадки в жаркую и сухую погоду, однако может быть и при достаточном увлажнении почвы в случае, если температура воздуха доходит до 30 градусов тепла. В холодное лето, когда температура почвы опускается до 18-11 градусов, болезнь не проявляется.
Профилактика болезней картофеля
Профилактические меры будут универсальными для всех видов заболеваний:
- для посадки подбирают разновидности с повышенной сопротивляемостью к распространённым болезням картофеля;
- предпочтение отдают сортам, адаптированным к местным климатическим условиям;
- проводят предпосадочную обработку клубней спецпрепаратами;
- придерживаются правил севооборота.
После выкопки картофеля очищают участок от растительных остатков.
Чтобы собрать качественный картофель, важно не пренебрегать профилактическими мерами и не допускать распространение возникшего заболевания.
Грибковые болезни картофеля могут стать причиной либо гибели растения, либо существенного снижения урожайности. Наряду с вирусными болезнями и бактериальными болезнями картофеля, они самые распространенные. Болезнь диагностируется по состоянию ботвы и своевременное принятие мер по ее пресечению не даст перейти возбудителю к корневой системе и клубням.
Среди распространенных грибковых заболеваний:
— фитофтороз;
— парша;
— фузариоз (сухая гниль);
— альтернариоз или макроспориоз (сухая пятнистость);
— фомоз (пуговичная гниль картофеля);
— картофельный рак.
Грибковые болезни картофеля распространяются через споры, которые сохраняются в строй ботве картофеля и растительных остатках, на садовом инвентаре и самих клубнях.
В этом материале научимся распознавать болезнь по внешним признаком – симптомам, и в зависимости от их причины подбирать соответствующие меры защиты.
Сорта картофеля, устойчивые к парше
Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.
Алена
Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
170-300 |
86-167 |
60-70 |
белый |
Белоснежка
Хозяйки любят этот среднеранний сорт за отличную лежкость, устойчивость к парше и фитофторозу. Ну и, конечно, ценят Белоснежку и за прекрасный внешний вид: гладкая желтая кожура и белая мякоть, овальные клубни, а глазки совсем маленькие – словом, очень приятный на вид картофель.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
160-250 |
65-117 |
70-80 |
белый |
Ласунок (Ласунак)
Этот белорусский высокоурожайный сорт уверенно занимает «топовые» позиции среди любимцев современных дачников. Вкус у картофеля Ласунок отличный, урожайность высокая, равно как и способность противостоять многим болезням культуры. К тому же листья Ласунка совсем не по нраву колорадскому жуку… Словом, любой огородник будет рад собрать урожай округло-овальных клубней с желтой кожурой и светло-желтой мякотью.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
620 |
150-200 |
110-140 |
светло-желтый |
Ресурс
Этот сорт ценят в первую очередь за его выносливость: Ресурс не боится засухи и жары, практически не страдает от вирусных болезней, его не пугают механические повреждения. Опытные дачники, описывая вкусовые качества этих овальных светло-бежевых клубней, называют их «средними» и «хорошими».
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
400-450 |
100-130 |
80-85 |
белый |
Темп
Крупные округло-плоские клубни светло-желтого цвета с кремовой мякотью и отличным вкусом – все это о сорте Темп. Его ценят за прекрасный вкус, отличную лежкость и пластичность. Последний фактор говорит о том, что пюре из этого картофеля получится невероятно аппетитным и воздушным.
Назначение | Урожайность (кг/100 кв.м) | Масса клубня (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
до 550 |
80-130 |
120-130 |
кремовый |
Статья составлена по следующим материалам: