Весточка — сорт растения Соя
О чем статья:
Описание культуры и ее преимущества
Соей называют однолетнюю бобовую культуру. Высота прямостоячего облиственного стебля растения достигает 15–120 см. Главный корень стержнево-мочковатой корневой системы проникает на глубину 2 м. Среди основных преимуществ сои стоит выделить:
- высокие показатели урожайности;
- произрастание на любом типе грунта;
- значительный процент содержания растительного белка в плодах.
Посадка сои в открытом грунте
Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется — до 10 градусов на глубину в 5 см и исчезнет угроза ночных заморозков. Это глубина посадки семян. Лучше дождаться прогрева почвы до 12-14 градусов. Поэтому сою чаще высевают в конце апреля или начале мая. При этом в земле должно быть достаточное количество влаги.
Уход и размножение
Технологии возделывания сои на полях несколько отличаются от ухода и выращивания на дачах и участках возле дома. Встречается на садовых участках редко, так как не популярна среди дачников. Но при правильном уходе можно собрать отличный урожай.
Правила ухода:
- Самое главное условие для выращивания – это светлое место посадки и регулярный полив.
- Высаживать сою можно практически в любую почву.
- Место необходимо хорошо очистить от сорняков и взрыхлить. Полезно будет этот процесс проделать 2-3 раза перед посевом.
- При посадке необходимо сформировать неглубокие лунки и выложить в них семена, после чего засыпать землей и притоптать.
- Поливать надо регулярно теплой водой.
- Процесс прополки проводится при появлении сорняков. После полива, для сохранения влаги, землю вокруг кустов можно мульчировать.
- Внесение удобрений можно начинать на ранних стадиях развития растения. Для этого подойдут органические и минеральные удобрения. Перед посадкой можно в землю внести азотистые удобрения.
- Собирать урожай можно тогда, когда листья с куста уже слетели. А бобы окрасились в желтый или желтовато-коричневый цвет.
- После сбора семена необходимо просушить, так как в противном случае, они могут загнить.
Размножение сои происходит только с помощью семян. Перед посадкой их можно замочить в теплой воде. Но это не обязательная процедура, так как всхожесть у сои 80–90 %. Высевание производится в период, когда уже нет сильных ночных заморозков.
Болезни и защита
Год от года карта бактериальных и грибных болезней на полях, где возделывают сою, меняется. Патогены мигрируют из региона в регион, и в наибольшей степени это зависит от сочетания климатических, микроклиматических и почвенных условий. Однако важную роль в этой динамике играет и то, какими культурами засевают поля, какую используют агротехнику и химикаты.
В частности, низкие объёмы применения фунгицидов (а только 40% сельхозпроизводителей прибегают к фунгицидным обработкам по вегетации) и недостаточно качественная основная обработка почвы значительно способствуют распространению болезней, обращает внимание Владимир Янишевский, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience. Схожего мнения придерживается и Григорий Сергеев, руководитель научного направленияГК «Шанс». «Фунгициды на сою вносятся, чаще всего, с профилактической целью, так как болезни пока не представляют большой опасности, но мы наблюдаем, что по мере расширения и накопления инфекции их вредоносность усиливается»,— констатирует эксперт.
Ещё одна причина распространения болезней— несоблюдение севооборота. В тех регионах и в тех хозяйствах, где в севообороте много лет подряд сою выращивают по сое (или с короткой ротацией), а главное, чередуя её с культурами, которые подвержены тем же болезням, постоянно возникают серьёзные трудности.
В уходящем 2020 году фермеры, выращивающие сою в Приморском крае, говорит Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании «Август», были сильно озабочены такой проблемой, как пурпурный церкоспороз, вызванной возбудителем Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner. Эта болезнь поражает растения сои на всех фазах роста и проявляется на семенах, бобах, стеблях и листьях. Проще всего она определяется на семенах, потому что на них наиболее видны пурпурные пятна, которые проявляются на семенной оболочке, рассказывает специалист. Заражённые семена дают изреженные всходы, у больных проростков часто сморщены семядольные листочки. В результате поражённые растения отстают в росте. А если поражены вегетативные органы растения (в этом случае на них видны пятна красно-коричневого цвета с темно-коричневым ободком), листья преждевременно желтеют и опадают, стебель в поражённых местах сгибается и переламывается. Главный источник этой инфекции— заражённые растительные остатки и семена, подчёркивает Белов.
При этом, по его словам, в случае обработки семян сои исключительно контактными препаратами постоянно приходится сталкиваться с синдромом внезапной гибели сои, который вызывают грибы рода Fusarium: Fusarium virguliforme, Fusarium oxysporum.
Также эксперты отмечают, что в 2020 году в регионах, где выращивают рапс и сою по минимальной технологии (особенно в Алтайском крае), увеличилась площадь склеротиниоза, вызываемого сумчатым грибом вида Sclerotinia sclerotiorum. А в Центральном Черноземье возникла проблема с пероноспорозом, который называют ложной мучнистой росой. «Пероноспороз вызывает оомицет Peronospora mahurica (Naum.) Syd. Это особый патоген, раньше его считали грибом, но, согласно современной классификации, теперь относят к страменопилам— группе, относительно близкой к водорослям,— рассказывает Владимир Янишевский. —Поэтому первый попавшийся фунгицид на него не подействует, откуда и возникает распространённая ошибка аграриев в выборе действующего вещества. Триазольные препараты здесь будут бессильны, в отличие, например, от веществ из класса стробилуринов. Это связано с тем, что триазолы нарушают синтез фермента CYP51, который превращает ланастерол в эргостерол— структурный компонент клеточных мембран, обеспечивающий их проницаемость. Но это актуально только для грибов, так как у оомицетов функцию эргостерола выполняет другой стерол— стигмастерол и этот фермент CYP51 отсутствует. В свою очередь, стробилурины нарушают процесс клеточного дыхания и способны подавлять развитие как оомицетов, так и представителей грибного царства».
Но в целом на Дальнем Востоке— исторической родине сои в России— погодные условия в прошедшем сезоне были несколько лучше, чем годом ранее, полагает Владимир Янишевский. Несмотря на это, аграрии региона вновь столкнулись с обильными осадками, вызвавшими затяжное чрезмерное увлажнение с весны до самой осени, что способствовало распространению пероноспороза, септориоза, пурпурного церкоспороза и белой гнили.
Напротив, в европейской части России ситуация складывалась иначе. Из-за засушливых условий, которые наблюдались с июня, многие болезни не получили сильного развития и не оказали столь пагубного влияния на урожайность, как могли бы. Тем не менее, в Черноземье отмечалось поражение пероноспорозом, в то время на юге России на фоне засухи больше проявлялся аскохитоз.
Фоном для всех перечисленных болезней остаются постоянные заболевания сои— аскохитоз и антракноз, добавляет Дмитрий Белов.
«Неубиваемые» сорняки
Главные ошибки фермеры допускают не столько при выборе сорта и подборе питания для сои, сколько при осуществлении контроля за сорняками. Соя не прощает упущенных сорняков, реагируя снижением урожайности. Но и от гербицидов ей приходится несладко. По словам начальника отдела развития продуктов компании «Август» Дмитрия Белова, постепенно становится реальностью проблема, которая ещё десять лет назад не вызывала серьёзных опасений. Речь идёт о сорняках, которые устойчивы к гербицидам. В России и странах ближнего зарубежья уже выявлены такие растения. Например, в Саратовской области на полях растет щирица (растение рода Amaranthus sp.), которая устойчива к ALS ингибиторам. На юге Казахстана— устойчивый к этим же веществам дурнишник (Xanthiums sp.). Приморский край захватила устойчивая повилика (Cuscuta sp.), Амурскую область— коммелина (Commelina sp.), а Центральное Черноземье— марь белая (Chenopodium album). Все эти сорняки, как говорит специалист, требуют осознанного подхода к составлению схем защиты. Чтобы безнадёжно не «запустить» ситуацию, аграриям необходимы обязательные консультации специалистов.
Материал составлен на основе следующих статей: