Соя соер 4 описание сорта — ГлавАгроном — Соя САМЕР 4
О чем статья:
Сорта сои описание и характеристика видов в России и в мире с фото и видео
Полезные свойства
Это растение относится к семейству бобовых. Оно растет практически на всех континентах, включая Южную Америку, Африку и Австралию, его возделывают как ценную сельскохозяйственную культуру. Как и все бобовые, содержит много белка, витаминов и минералов, что определяет ее ценность. Характеристика этого продукта начинается с упоминания его диетических свойств.
С экономической точки зрения соевые бобы (это не совсем точное с биологических позиций название растения) отличаются такими достоинствами, как высокая урожайность и содержание белка до 50 % — это и обусловило использование этой культуры для производства продуктов питания и кормов.
Растение соя — это высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Однако важен не столько ее внешний вид, сколько свойства — она способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, предупреждает некоторые заболевания крови. Соевые продукты полезны диабетикам. Наконец, они могут стать основой диеты для похудения, эффективно воздействуя на обмен веществ.
Однако существуют побочные действия и противопоказания. В частности, содержащиеся в сое фитоэстрогены все еще вызывают споры в научном сообществе. Кроме того, соевые бобы — это продукт, который в необработанном виде есть нельзя.
Сорт сои МАКСУС (Maxus) – 2 400 Х. Ю.
«Хит Юнити», характеристика скороспелости сельскохозяйственных культур, примерно сопоставима с суммой активных температур. Раннеспелый, 100–110 дней вегетации. В зависимости от региона и длины дня может созревать за 85 дней (Дальний Восток, Приморье). Самый ранний сорт из серии 2014 года селекции «ПРОГРЕЙН». Имеет темное опушение, мощный стебель.
Идеально подходит в качестве предшественника для озимой пшеницы, может использоваться как пожнивный сорт. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – средняя. Интенсивность зеленой окраски листьев – средняя. Размер семян – средний.
Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – раннее. Повышенное содержание протеина – до 46%. Сорт слабо ветвится, рекомендуется узкорядный способ посева от 15 до 25 см. Норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 700 тыс. семян до 800 тыс. семян на 1 га. Найти объявления о продаже сои вы сможете в разделе купить сою.
Соя ОПУС (Opus) – 2 500 Х. Ю.
Ранний сорт, с повышенным содержанием протеина – 46%. Средний период вегетации 105–115 дней в условия Черноземья. Это новое поколение сорта Хорол с более высокой урожайностью. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – выше среднего.
Интенсивность зеленой окраски листьев – средняя. Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – от раннего до среднего. Сорт ветвится при изреженном посеве и повышенной обеспеченностью элементами питания. Хорошая устойчивость к растрескиванию.
История происхождения
Это одна из древнейших культур, которые выращивает человек. В частности, в Китае были найдены наскальные рисунки, подтвердившие, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В Китае, как и в других восточных странах, она всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты.
На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае. Книга одного из них так заинтересовала Бенджамина Франклина, что он решил попробовать вырастить растение в Америке. Опыт его удался — 30 лет спустя она была включена американцами в аграрные справочники.
Впрочем, в те времена на Западе из сои делали в основном корма, в то время как на Востоке готовили соевое молоко, которое по вкусу напоминает коровье, но обладает чуть более заметным сладким вкусом. На Востоке популярен и сыр из соевого белка, который называется «тофу». Сегодня он продается и в отечественных магазинах.
Такие продукты как соевое мясо и сладости, — это то, что придумали вместо мяса и для стимулирования здорового питания (низкокалорийные батончики и конфеты). Их производят в заводских условиях, где контролируются все технологические процессы. Там же производят и соевую замену молочным продуктам — например, соевый йогурт.
Соя КАССИДИ (Kassidy) – 2 600 Х. Ю.
Среднеранний сорт, период вегетации 110–120 дней в условия Черноземья. Это новое поколение сорта Черемош с более высокой урожайностью. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – выше среднего. Интенсивность зеленой окраски листьев – выше средней.
Соя КИОТО (Kyoto) – 2 650 Х. Ю.
Период вегетации 112–122 дня в условия Черноземья. Среднеранний сорт с очень хорошей урожайностью. Это новое поколение сорта Кубань с более высокой урожайностью. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – выше среднего. Интенсивность зеленой окраски листьев – выше средней.
Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – среднее. В среднем ярусе междоузлий формируется большое количество бобов с 4 зернами. Сорт великолепно кустится, предпочитает широкорядное размещение с междурядьями 45 см. Рекомендуемая норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 570 тыс. семян до 650 тыс. семян на 1 га.
Фитоэстрогены сои
Растение содержит фитоэстрогены. Они и стали предметом споров. В конце ХХ века был проведен ряд медицинских исследований, которые изучали распространенность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у разных народов с целью изучения влияния рациона и образа жизни на состояние здоровья. В регионах, где бобовое растение является популярным продуктом (Япония, Китай, Корея, регионы Дальнего Востока), сердечно-сосудистые заболевания и рак груди встречаются реже, чем у женщин, проживающих в Европе и Америке.
Кроме того, такие осложнения климактерического периода, как приливы и остеопороз, в этих регионах также встречаются реже. Интересно, что это верно и для первого поколения эмигрантов, переезжающих из Азии в Европу и Америку. А уже во втором поколении эмигрантов эти заболевания встречаются так же часто, как у жителей западных стран.
Ученые связали это с тем, что в питании народов Азии велика роль бобовых, а в растении содержатся эстрогены. В результате возникла теория о том, что в Азии женщины реже сталкиваются с с описанными заболеваниями из-за того, что их организм постоянно получает растительные гормоноподобные вещества эстрогены.
Однако дальнейшие исследования эту гипотезу не подтвердили. Сегодня это явление связывают с целым комплексом фактором. Во-первых, в сое содержатся не только фитоэстрогены, но и другие полезные вещества. Во-вторых, рассматривать их воздействие нужно в комплексе с другими продуктами, входящими в рацион, и с образом жизни.
На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае
Появились другие исследования, связанные с составом. В конце 1980 годов были проведены опыты, которые показали, что у грызунов большое количество сои вызывает ухудшение самочувствия. В 1994 году было доказано влияние фитоэстрогенов на состояние поджелудочной железы. В конце 1990 годов ученые пришли к выводу, что употребление сои может вызвать у девочек раннее половое созревание.
На самом деле здесь виновато не столько само растение, сколько огромное количество продуктов, в которых она заменила традиционные ингредиенты, — например, детское питание. В странах Азии едят много бобовых, но ею не заменяют все подряд ингредиенты, а используют в традиционных комбинациях. Кроме того, все разговоры о вреде фитоэстрогенов основывались на опытах, проведенных на лабораторных грызунах.
Соя САСКА (Saska) – 2 700 Х. Ю.
Среднеспелый, пластичный сорт, период вегетации до физиологической спелости в среднем от 115 до 125 дней. Рекомендован для юга Черноземья и юга России. Лидер в Канаде по урожайности в своей группе спелости. Замечательно кустится, предпочитает ширину междурядий 45 см. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая.
Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – выше среднего. Интенсивность зеленой окраски листьев – выше средней. Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – среднее. Рекомендуемая норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 435 тыс. семян до 575 тыс. семян на 1 га.
Генетически модифицированная соя: правда и мифы
Интересно, что рассматриваемое растение было одним из первых, которое начали изменять на генетическом уровне. И это вызывает у людей понятные опасения, поскольку употребление ГМО на человеческую ДНК до сих пор якобы не исследовано. На самом деле людей гораздо больше должен волновать химический состав этих бобов, чем риск генетической модификации.
Дело в том, что любой продукт распадается в процессе переваривания на простейшие вещества, которые не могут повлиять на генетику человека, иначе бы на нее на протяжении тысячелетий влияли бы все виды животной и растительной пищи.
Опасность генетически модифицированного растения заключается в другом. Применение сои не ограничивается производством продуктов питания. Ее используют в кормах для животных. Но химический состав сои беден метионином — незаменимой аминокислотой, которая нужна для сбалансированного питания. Ученым так и не удалось вывести путем селекции такой вид сои, который бы содержал это вещество в достаточном количестве.
Однако такой химический состав действительно может вызывать проблемы, но совсем другого характера. Упомянутый белок, содержащий метионин, сам по себе является сильным аллергеном. Так что аллергикам такое растение противопоказано. В настоящее время компания, которая занималась выращиванием такой сои, прекратила выпуск этого продукта.
Тем не менее, даже не прошедший генетической модификации, плод этой культуры сам по себе содержит аллергены. Много лет в Японии, которая является основным потребителем этого продукта, он считался основным аллергеном, так же как в США им считается арахис. Это было связано исключительно с широтой распространения сои в данном регионе.
Соя КАНАТА (Kanata) – 2 800 Х. Ю.
Среднеспелыйсорт, период вегетации до физиологической спелости в среднем от 120 до 130 дней. Рекомендован для юга Черноземья и юга России. Очень хорошо кустится. Это позволяет сеять его на более широкое междурядье. КАНАТА обладает мощным листовым аппаратом, что позволяет быстро смыкать рядки и эффективно бороться с сорняками.
Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – от выше среднего до высокого. Интенсивность зеленой окраски листьев – высокая, темно-зеленая, что отличает сорт КАНАТА от других, особенно своим белесым опушением. Размер семян – средний.
Что содержит соя
Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов. Этот тип бобов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, из которых важнейшей является линолевая кислота (она не синтезируется человеческим организмом, но играет в нем важную роль, поэтому нужно получать ее из еды). Семена сои содержат изофлавоны — это большая редкость. Эти соединения являются гликозидами, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке. Они и обладают эстрогенной активностью, описанной выше.
Состав всегда начинают описывать не с ПНЖК, а с белков, потому что именно они считаются наиболее важными. Действительно, среди всех сельскохозяйственных культур она является чемпионом по этому показателю. Некоторые сорта могут содержать до 50 % белка.
Причем их содержание намного меньше, чем в животных продуктах и маслах, но этого количества достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в таких соединениях.
Химический состав сои — это умеренное содержание углеводов, которые представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и некоторыми другими веществами, включая сапонины, которые, вопреки расхожему заблуждению, придают не сладкий, а горьковатый вкус. Зато они положительно влияют на кровообращение.
В составе соевых плодах есть и витамины — это витамин Е, витамины группы В, ниацин и некоторые другие. Если говорить о макро- и микроэлементах, это калий (он на первом месте), железо, марганец, фосфор, кремний, натрий, молибден, кобальт и йод.
Как готовить сою
Иногда эту культуру называют продуктом-хамелеоном. Действительно, она не похожа на другие бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Все они обладают выраженным вкусом, в то время как данное растение подстраивается под основные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, и быстро приобретает аромат специй.
Приготовление этой культуры требует определенных навыков и знания нюансов. В частности, того, что она готовится долго — соевые бобы нужно не просто замочить на ночь, но затем еще промыть и варить несколько часов. После этого из уже мягких бобов можно готовить что угодно, включая паштеты и запеканки с грецкими орехами.
Уход за посевами и уборка сои
Основной уход за данной культурой сводится к борьбе с сорными растениями. Во-первых, через несколько дней после сева и до того, как появятся всходы, при необходимости проводится боронование. Во-вторых, на грязных полях допускается одно-два боронования уже после того, как появились всходы. Но делается это только после того, как сорняки хорошо укоренились и выросли до десяти-двенадцати сантиметров, а сама соя выбросила первый тройничный лист. Повторное такое боронование проводят также по необходимости, когда соя дала третий лист.
В более поздний период допускаются только одна-две междурядные культивации. Сроки их проведения определяются количеством сорных растений. Также возможно использование гербицидов, но после формирования третьего листка на побегах сои использовать химсредства против двудольных уже нельзя.
Уборка сои проводится при достижении растениями полной спелости. Чтобы предотвратить травмирование бобов, лучше подобрать такой момент, когда их влажность составит 14—16%. Убирают сою обычным прямым комбайнированием.
Кормопроизводство: особенности организации и технологии
Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств
Горох: сорта и особенности выращивания
Семена подсолнечника: выращивание и хранение
Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка
Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта
var cachedBlocksArray = [];
(14 оценок, среднее: 4,36 из 5) Загрузка…
Болезни и вредители на соевых бобах. Увеличение производства сои способствовало росту рисков потери сбора из-за внешних факторов
За последние 10 лет соя из нишевой позиции превратилась в одну из самых популярных в России агрокультур. Ее посевы за это время увеличились в 2,5 раза — с 1,2 до 3 млн га, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. Кардинально изменилась и география выращивания: если раньше сою сеяли преимущественно на Дальнем Востоке, его доля в общей площади, занятой соей в 2010 году, доходила до 60%, то теперь значительную долю урожая дают регионы центра страны, которые за десять лет увеличили площади со 162 тыс. га до более чем 1,1 млн га, приводит данные Хотько. На юге России также наблюдается прирост, но не такой существенный — в 1,3 раза.
Статья составлена по следующим материалам: