Смородина сорта Татьянин день: внешний вид и описание, фото
О чем статья:
Описание сорта Ненаглядная
Красная смородина «Ненаглядная» описание. Невысокий компактный куст смородины, густо увешанный темно-красными, будто лакированными гроздьями ягод, выглядит образцовым представителем вида.
Побеги у него прямые и толстые с продолговатыми почками, молодые – красновато-лиловые, а одревесневшие – серые.
Листья у этого сорта напоминают «пятипалые» кленовые – крупные грубовато-матерчатые, лишенные блеска с тупыми зубчиками по краю. Небольшие нежные цветки Ненаглядной появляются в первую неделю мая и остаются до середины месяца, они похожи глубокие желто-зеленые блюдечки.
А ягоды – красные с темными полосами, мягкие и сочные, одинаковые по размеру, считаются чуть ли не самыми сладкими. Недаром их дегустационный балл – 4,8 из 5. Приятная кислинка в них, конечно, тоже присутствует.
Средняя ягодка весит 0,6-0,8 грамма, семян под тонкой кожицей немного. Висеть на ветках, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств, ягоды могут довольно долго. И сохраняют привлекательный вид даже при долгой транспортировке.
Отличные на вкус эти ягоды словно созданы для того, чтобы варить из них варенье. Оно получается отличным, особенно в сочетании с летними сортами яблок: Дружба Народов, Жёлтое сахарное, Медуница, Орлинка, Золотая Китайка, Чудные и Юбиляр.
История селекции и регион выведения
Сорт Ненаглядная выведен в конце 1980-х годов в Беларуси в Институте плодоводства Республиканской академии наук.
Родителями этой смородины стали три сорта – Вишневая, Чудесная и Голландская красная. Все они подарили своей «дочке» лучшие качества.
Вишневая – высокую урожайность и товарный вид плодов, Чудесная – крупные и сладкие ягоды, а Голландская красная – зимостойкость и неподверженность многим болезням.
В 1991 году Ненаглядная была включена в Государственный реестр сортов Беларуси, а в 2006-м ее официально разрешили культивировать в России.
В этих регионом с успехом выращивают и такие сорта красной смородины, как Мармеладница, Натали, Андрейченко. А также чёрную смородину сортов: Гулливер, Валовая, Белорусская сладкая, Багира и Дачница.
Характеристики
Сорт Ненаглядная отличается высокой урожайностью. Молодые кустики дают чуть более 3 кг ягод. Со зрелых же при хорошем уходе снимают по 10-12 кг. Поспевает Ненаглядная в конце июня – первых числах июля.
Одно из важнейших достоинств этого сорта – самоплодность (60%). Это значит, что для формирования завязей он не нуждается в перекрестном опылении, и не зависит от погоды и лёта насекомых – стабильно высокий урожай и так гарантирован.
Морозоустойчивость Ненаглядной такова, что она без потерь переносит порой довольно суровые зимы в средней полосе России в укрытии на зиму не нуждается.
Ягоды Ненаглядной содержат от 6 до 12% сахаров, много органических кислот, дубильных и пектиновых веществ, изрядную долю витамина С – 30,2 мг/100 г, немало минеральных солей и каротина.
Такой состав говорит о приятном кисло-сладком вкусе. Свежая смородина этого сорта – отличный десерт, но и для варенья она замечательно подходит, причем ей не нужно много сахара, чтобы перебить кислинку.
Из ягод Ненаглядной можно получить вкусный и целебный сок, обладающий очистительным действием – он не только улучшит работу кишечника, но и поможет удалению мочекислых солей.
А еще сок красной смородины – отличное потогонное средство, при простуде он помогает ничуть не хуже меда или малинового варенья.
Фото
Посадка и уход
Ненаглядная любит свет, ее можно сажать на открытых местах – там она будет благоденствовать.
Корни у Ненаглядной залегают глубже, чем у травянистых растений, но выше, чем у деревьев – так что никакой конкуренции.
За два часа до посадки саженец следует поставить в воду, желательно обогащенную «Корневином» – тогда молодое растение быстро образует новые корешки.
Сухие или поломанные корни у саженца нужно сразу удалить.
Яма для Ненаглядной нужна глубиной не меньше 60 см и размером 50×50 см. Красная смородина – долгожитель, ей предстоит расти на этом месте лет 20, а то 25.
Так что в яму нужно положить органические и минеральные удобрения: на дно насыпать нарубленные ветки или щепки, затем прикрыть их землей, вынутой при копке, и сверху добавить полкило мела или доломита.
Если мела нет, годится обычная зола из печки – литровой банки золы достаточно. Туда же нужно внести одну столовую ложку удобрения, содержащего калий, но без хлора.
Красная смородина не терпит присутствия хлора. Выбирая удобрение для нее, отдайте предпочтение сернокислому калию. Не известкуйте почву, где она растет – стоит чуть-чуть перестараться, и растение будет страдать от хлороза.
В заполненную на ¾ яму, добавляют компост и уплотняют все слои, поливая их водой.
Посадка
В середине подготовленной ямы делают холмик и, расправив корни, устраивают в нем саженец.
Сажать растение нужно непременно под наклоном – три нижние почки на стеблях должны быть скрыты в почве, а три-четыре верхние – оставлены над землей.
Присыпают саженец почвой, вынутой из ямы. Если она очень плотная – добавить песку. Приминать и утаптывать почву вокруг саженца не нужно, а вот полить, чтоб земля хорошо облепила корни – необходимо. Если корешки при поливе оголились, подсыпьте еще земли и воды больше не лейте.
При посадке нескольких кустов нужно оставлять между ними не менее 1,5-2 метров. Ненаглядная хоть и не раскидиста, но корням нужно место, а кустам – свет.
Обрезка
При посадке побеги саженца обрезают довольно коротко.
Достаточно оставить над землей три-четыре сильных почки, тогда к весне из них разовьются крепкие боковые ответвления. А из тех почек, что заглублены в землю, пойдут прикорневые побеги.
Весной на второй год жизни саженца вновь делают обрезку – выбирают три-четыре сильных правильно растущих побега, а слабые обрезают у земли, не оставляя пеньков.
В дальнейшем обрезку ежегодно повторяют, следуя той же методе. Через пять лет у куста должно сформироваться с десяток крепких основных ветвей.
Самый большой урожай приносят ветви 3-5-лет.
После того, как сформируете куст, никогда не укорачивайте концы веток. У красной смородины (в отличие от черной) на концах множество плодовых веточек, они и дадут большую часть ягод. Плодоносить эти веточки будут лет 8-10, а потом отомрут. Такую устаревшую ветку следует вырезать под корень, вместо нее вырастет новая.
Красная смородина к плодородию почвы нетребовательна, но подкормку очень любит – ведь ягод на ней созревает вдвое больше, чем на черной. Того, что внесли в яму перед посадкой, кусту хватит года на 2-3, а затем его придется подкармливать. В марте-апреле Ненаглядную хорошо «угостить» мочевиной – на один куст 20-25 г.
В мае, когда смородина зацветет, ее поливают раствором коровяка (1 литр воды на 100 г навоза). Если хотите увеличить урожайность на 20-30%, опрыскайте куст смородины раствором борной кислоты – на ведро воды – 1,5-2 г. Завязей будет больше, и ягодки завяжутся крупные. Эту процедуру нужно делать вечером в сухой день.
Красная смородина любит мульчирование – то есть укрытие почвы вокруг веществами, пополняющими в ней запас питательных веществ. В качестве мульчи для нее можно брать перегной, компост, торф или просто фосфорно-калийные удобрения. Высота мульчирующего слоя 10-15 см.
Минеральные фосфорно-калийные удобрения либо вносят под осеннюю перекопку, либо засыпают ими почву весной, после рыхления. Эти вещества малоподвижны, и если просто рассыпать их вокруг куста, они поступят к корням ближе к концу лета.
Обычно дополнительный полив Ненаглядной не нужен. Но если в июне, когда наливаются ягоды, стоит сушь, куст нужно полить. То же и в октябре – если осень сухая, полейте смородинку.
Воды в обоих случаях нужно много – 3-5 ведер под каждый куст. Вначале просто смочите землю вокруг куста, а затем вылейте остальное – так вода впитается в почву и поступит к глубоким корням. Поливать нужно вечером.
Болезни и вредители
Сорт Ненаглядная устойчив к целому ряду опасных болезней и вредителей. Его не поражает американская мучнистая роса (сферотека), антракноз, почковый клещ. Грибковые болезни не наносят этой смородине серьезного вреда. Но есть и враги.
На осоке живет гриб – источник этой инфекции.
Внешние признаки: в первые дни лета на нижней стороне листьев, побегах, зеленых завязях образуются крупные желтые подушечки – споры гриба.
Вскоре они меняют форму и становятся похожи на бокалы. Пораженные листья и ягоды быстро осыпаются, поэтому обнаружить болезнь во второй половине лета сложно. При сильном поражении можно потерять половину урожая.
- Что делать:
- Трижды опрыскать куст бордоской жидкостью (100 г извести + столько же медного купороса на 10 л воды). Первый раз – во время распускания листвы, второй – при появлении бутонов, третий – сразу после цветения.
- Если рядом есть осока, ее нужно скосить и сжечь либо поздней осенью, либо в начале весны.
Внешние признаки: в начале лета листья усыпают мелкие круглые пятна – коричневые с красноватой каймой.
Потом они белеют и в середине пятен возникают черные точки. Листья засыхают и осыпаются.
Что делать:
- До появления цветов и после снятия урожая обработать куст бордоской смесью или биопрепаратами «Циркон», «Фитоспорин».
- Осенью собрать и сжечь опавшую больную листву – на ней зимуют вредители.
Что касается самых распространенных заболеваний садовых культур, то про них вы подробно можете прочитать в статьях нашего сайта: антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха, бактериальный рак, , ржавчина.
Современные сорта красной смородины, к числу которых относится и Ненаглядная, выгодно отличаются от давно известных – и тем, что не боятся морозов, и тем, что устойчивы к вредителям, и замечательным вкусом ягод, в которых сахара содержится не меньше, чем в плодах черной смородины.
Посадка и уход
Для высадки оптимально использовать саженцы с хорошо развитой корневой системой: корневище должно достигать в длину не менее 15 см. Оптимальное место произрастания смородины Татьяна — хорошо освещаемые солнцем возвышенности с рыхлой почвой. В качестве субстрата предпочтительны супеси и суглинки.
Перед посадкой корневище саженца смородины Татьяна полезно обмакнуть в глиняную болтушку. Такая процедура позволяет уберечь развивающиеся корешки от загнивания, пересыхания, а также предупреждает проникновение в клетки растения патогенных микроорганизмов.
Поврежденные и высохшие побеги необходимо удалить. Надземную часть смородины обрезают на высоту 30-35 см, что обеспечивает присутствие не менее 2-3 почек на каждом побеге.
Яму для культуры сорта Татьяна требуется приготовить заранее, не менее чем за 14-21 день. Параметры ее составляют 60 см в ширину и длину, 40 см в глубину. На дно необходимо внести 1,5-2 ведра перегноя.
Непосредственно перед посадкой саженца красной смородины компост перемешивают с землей, добавляя к нему минеральные удобрения в зависимости от характеристик субстрата. Растение помещают в яму, не допуская загибания корней кверху, присыпают почвой и обильно поливают. На каждый куст необходимо 20-30 л воды.
Последующий уход
Сорт красной смородины Татьяна нетребователен в уходе, однако нуждается в своевременном выполнении базовых процедур:
Подкормку азотом выполняют перед началом второго сезона вегетации. Она позволяет ускорить рост куста и набор новых побегов. Для питания красной смородины сорта Татьяна вполне достаточным будет внесение аммиачной селитры в количестве 1,5-2 ц/га.
Размножение смородины и особенности выращивания
Смородину, как и крыжовник, размножают черенками, делением куста и отводками. Черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. Верхний срез должен находиться непосредственно над почкой, а нижний — под почкой. Затем черенки высаживают в плодородную рыхлую почву. Каждый черенок высаживается с некоторым наклоном. В тёплом климате черенки сажают и осенью. Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.
Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.
Высокая урожайность представленных кустарников напрямую зависит от их полноценного роста. Чем выше годичный прирост, тем существеннее урожай. В первый год необходимо, чтобы растение прижилось, а на втором году следует создать идеальные условия для плодоношения. Для этого рекомендуется сделать правильную обработку почвы: хорошо поливать, систематически вносить удобрения, а также регулярно обрезать растения. Такая влаголюбивая культура требует особого водного режима. Почва всегда должна быть влажной, рыхлой и без сорняков.
Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5-6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст смородины должен иметь самое большее 10-15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3-5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.
Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая — до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.
Заключение
Выбрать подходящий сорт куста черной смородины очень сложно
, но правильное решение этой проблемы для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.
Смородина — любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.
Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.
Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.
Статья составлена по следующим материалам: