Сорт черной смородины Сладкоплодная: фото и описание

Сладкоплодная Смородина черная Голиаф х Приморский чемпион. Сорт выведен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Среднего срока созревания. Высоко зимостойкий и устойчивый к почковому клещу. Относительно устойчив к мучнистой росе, не устойчив к рж..

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Среди характеристик сорта дачников чаще всего интересуют показатель зимостойкости, вкусовые качества смородины и урожайность. Основные параметры описаны ниже.

Вкусовые качества

Сорт смородины Сладкоплодная дает достаточно сочные ягоды с кисло-сладким, освежающим вкусом. На дегустации они получили оценку 4,0 балла из 5. В составе содержатся:

  • сахара – 6,6%;
  • кислоты – 3,0%;
  • витамин С – более 143 мг на 100 г мякоти.

Назначение плодов универсальное, их можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления заготовок – варенья, джема, морса и других. Также ягоды сорта смородины Сладкоплодная подходят для заморозки. В таком виде они сохраняют почти все ценные вещества, поэтому принесут максимум пользы для здоровья.

Сроки созревания

По срокам созревания смородина Сладкоплодная относится к средним сортам. Плоды массово формируются во второй половине июля, а созревают в первой декаде августа. Отрыв сухой, что облегчает уборку урожая. После сбора ягоды можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Если урожая много, лучше сразу отправить его на заморозку или переработку.

Важно! Сорт Сладкоплодная не нуждается в опылителях. Завязи формируются самостоятельно, поэтому высаживать представителей других разновидностей, привлекать пчел необязательно.

Урожайность

Урожайность черной смородины Сладкоплодная достаточно высокая и достигает 3-4 кг с 1 куста. Плодоношение в целом стабильное, не зависит от погоды. Для получения высокого урожая необходимо регулярно поливать кусты, рыхлить почву и вносить удобрения.

Морозостойкость

Морозостойкость сорта очень высокая, кусты выдерживают даже суровые морозы ниже -30 градусов. Поэтому их можно выращивать как на Дальнем Востоке, но и в Сибири, а также в соседних регионах.

Устойчивость к болезням

Черная смородина Сладкоплодная отличается хорошей устойчивость к почковому клещу. Однако она может пострадать от мучнистой росы, антракноза и септориоза. Поэтому необходимо всегда следить за нормой полива, не допускать переувлажнения почвы. Также важно проводить профилактические обработки ранней весной, используя фунгициды и народные средства.

Посадка

Посадка

Посравнению сдругими садовыми ягодными культурами, смородина считается долгожителем. Первый урожай кустарник приносит на2 год после посадки воткрытый грунт, апри должном уходе способен плодоносить напротяжении 15 лет.

Специалисты рекомендуют высаживать кустарник вначале сентября, ноесли это не получается сделать, томожно перенести посадку навесну.

Для посадки необходимо купить 2-х летний саженец, укоторого есть неменее 3 скелетных корней. При покупке внимательно рассмотрите растение, чтобы нанем не было повреждений исухой корневой системы.Высаживать смородину необходимо научастке, который хорошо освещен солнцем инадежно защищен ответра. Смородина лучше всего растет нанекислой ихорошо дренированной почве. Если участок скислым грунтом, товнего под перекопку необходимо внести известь израсчета 0,3-0,8 кгпродукта на1 кв.м. Подобную процедуру следует провести допосадки смородины.

Также впочву нужно внести 0,1-0,15 кггранулированного суперфосфата, 2-4 кг органики и20-30 гсернокислого калия на1 кв.м. земли. При этом перекапывать почву необходимо наглубину 20-25см.

Как посадить смородину осенью

Ширина идлина посадочного места должна быть впределах 55см, аглубина— около 45см.Если выпланируете посадить несколько кустов вряд, тособлюдайте между ними дистанцию в2м.

Впосадочную яму насыпьте 0,1 кгсуперфосфата, добавьте ведро перегноя и45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7-9см) для предотвращения обжигания корней смородины.

Подготовить посадочное место нужно за2 недели довысадки кустарника. После этого поместите саженец вяму под углом в45 градусов иследите затем, чтобы корневая шейка была заглублена впочву на5см.Аккуратно расправьте корни подну ямы, затем засыпьте ихземлей ихорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 лводы, промульчируйте. Укоротите побеги до10-15см, наних обязательно должны остаться неменее 5 почек.

Как посадить смородину весной

Смородить садят весной крайне редко итолько доначала сокодвижения ираскрытия почек. Сложность весенней посадки заключена струдностями вначале вегетации выбора момента, идеального для высадки саженца. Связано это стем, что куст пускается в рост очень рано, агрунт неуспевает прогреться дотемпературы, необходимой для укоренения культуры. Еслиже посадочное место было приготовлено еще сосени, то вэтом случае проблем спосадкой иприживанием растения недолжно возникнуть.

Размножение смородины зелеными черенками

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

//

Хранение смородины в холодильнике

Хранение смородины в холодильнике

В течение 2 недель ягоду можно хранить в холодильнике. Лучше всего сохраняет свои свойства черная смородина, потому что ее плоды от природы более мясистые и упругие. Красная и белая смородина к концу этого срока изменяет свое качество, становится более водянистой.

Для продления срока хранения ягоды стоит размещать на верхней полке. Для повышения влажности емкость можно накрыть салфеткой или тонким полотенцем. Отрез нужно периодически смачивать водой. Такое действие поможет повысить влажность, за счет этого повышается срок хранения ягоды.

Такие правила помогут сохранить ягоду долго:

  • перезрелые плоды хранить не нужно, в момент сбора они должны быть упругими и слегка недозрелыми;
  • мыть их перед хранением в холодильнике – не стоит, контакт с водой ускоряет течение процессов гниения;
  • нужно выбирать воздухопроницаемые емкости, пластиковые контейнеры совершенно непригодны для этой цели.

Не стоит перемешивать ягоды в процессе хранения, но несколько раз в неделю нужно осматривать продукт и удалять подгнившие плоды.

Смородина Сладкоплодная – один из лучших сортов для Дальнего Востока и других регионов с морозными зимами. Урожайность стабильно высокая, ягоды вкусные. Отличается хорошим иммунитетом, но может пострадать от грибковых заболеваний. Поэтому кусты нужно ежегодно обрабатывать фунгицидами.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-chernoy-smorodiny-sladkoplodnaya-foto-i-opisanie.html
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/smorodina-posadka-i-ukhod-luchshie-sorta
  • https://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/9936/3-jeffektivnyh-sposoba-razmnozhenija-smorodiny.htm
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/frukty/yagody/smorodina/hranenie-smorodiny/
  • Похожие записи