Смородина мускат описание сорта — Розовая смородина: 8 сортов — Жемчуг, Роза Чаир, Глори де Саблон, Смольянинова, Чудесная, описания и отзывы
О чем статья:
Рейтинг и описание лучших сортов
Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:
- Любава;
- Чудесная;
- Россошанская;
- Роза Чаир;
- Розовый жемчуг;
- Прыгажуня;
- Голландская розовая;
- Мускат розовый.
Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.
Любава
Сорт дает обильный урожай. В отличие от других разновидностей культуры, плоды у Любавы имеют слабовыраженную кислинку. Этот гибридный сорт хорошо переносит заморозки и засуху и регулярно плодоносит.
Чудесная
Первые спелые ягоды на кусте этого сорта появляются в начале лета. Размер плодов превышает 1 сантиметр. Как и в случае с Любавой, ягоды Чудесной отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Один куст дает до 9 килограммов урожая, для получения которого необходимо выращивать культуру на хорошо прогреваемых и солнечных участках.
Россошанская
Россошанская смородина дает урожай в середине лета. Кусты характеризуются быстрым ростом, в связи с чем культура требует регулярного подрезания. При этом ветви сильно не загущаются. В среднем, с одного куста удается собрать до 6 килограммов ягод с сочной мякотью.
Посадка розовой смородины
Розовая смородина, в отличии, например, от черной разновидности, считается более выносливой и неприхотливой культурой. Рассмотрим ключевые правила посадки этой ягодной культуры.
Место и время посадки розовой смородины
- Наилучшим временем для посадки розовой смородины является первая половина осени, когда саженцы успевают полностью адаптироваться и укорениться на новом месте, до наступления зимних холодов.
- Выбирая место для посадки розовой смородины, необходимо остановить выбор на солнечных участках, защищенных от открытых порывистых ветров и сквозняков. От этих факторов напрямую будет зависеть урожайность культуры, поскольку в тени ягоды вызревают мелкими и не такими сладкими.
- Что касается грунта, оптимальным вариантов для смородины являются черноземные суглинки, хотя культура вполне успешно может расти и развиваться и на других типах почв. Главное условие – легкий, плодородный, увлажненный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией среды. При недостатке питательных веществ в почве розовая смородина может сбрасывать часть завязавшихся плодов.
- Не стоит высаживать кустарник в низинах или сырых, часто подтапливаемых, местах. Подобное месторасположение провоцирует загнивание корней смородины многолетника.
Агротехника посадки розовой смородины
Размножение розовой смородины
Розовая смородина размножается несколькими способами: делением куста, черенками, отводками и семенами. Помимо этого, розовую смородину можно выращивать в полуштамбовой или штамбовой форме (прививкой на желтой или черной смородине).
Каждый способ размножения имеет свои достоинства и недостатки, поэтому рассмотрим все варианты, чтобы каждый смог выбрать для себя наиболее подходящий способ разведения ягодной культуры.
Размножение розовой смородины делением куста
- Данный способ размножения приемлем в случае пересадки растения на новое место.
- Кустарник смородины выкапывают и делят на полноценные части с корнями.
- Для посадки на новое место лучше всего использовать части кустарника с молодыми побегами.
- Старые кусты высаживать в грунт не целесообразно, поскольку они обладают низкой урожайностью и не смогут развиваться должным образом.
Размножение розовой смородины отводками
- Для размножения отводками подходят молодые эластичные побеги с нижней части куста.
- Побеги пригибают к земле и укладывают в заранее подготовленные лунки. Чтобы отводки плотно прижимались к земле, используют деревянные или металлические скобы. В месте соприкосновения побега с землей на коре делают надрез, а верхушку ветки подвязывают к колышку.
- Осенью, укоренившийся отводок отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Размножение розовой смородины черенками
- Данный способ размножения считается самым простым и эффективным.
- Нарезанные однолетние черенки высаживают в грунт ранней весной или поздней осенью (после опадания листьев).
- Черенки срезают с самых сильных и здоровых кустов, под «глазком», делая косой срез. Длина черенков может быть разной и варьировать от 20 см до 40 см.
- Черенки, срезанные весной, высаживают сразу в грядку, в рыхлую увлажненную почву. После посадки, грунт вокруг черенков уплотняют.
- Черенки, срезанные осенью, складывают на зиму в подвал, чтобы весной высадить на грядку. В теплых южных регионах возможна посадка черенков сразу в открытый грунт (осенью).
- Посадка черенков предполагает заглубление в почву 4-х и более почек, тогда как на поверхности достаточно оставить 1-2 почки. Черенки высаживают под легким наклоном, а после посадки обеспечивают их полив и мульчирование.
Размножение розовой смородины семенами
- Семенной способ размножения – сложный и трудоемкий процесс, требующий времени и терпения.
- Для сбора семян выбирают самые сильные кисти, обвязывают их тонкой материей (марлей) и оставляют на ветке до полного созревания.
- Спелые ягоды смородины расстилают на бумаге на солнце до полного размягчения ягод. После этого ягоды смешивают с небольшим количеством песка и подсушивают.
- Подсушенную «ягодно – песочную» смесь высевают в ящики с легким питательным субстратом для дальнейшего проращивания.
Таким образом, розовая смородина по праву считается неприхотливой культурой, не требующей сложного ухода.
Грамотно подобрав сорта, самоплодное растение способно плодоносить на протяжении всего сезона, до первых заморозков. В результате, спелые крупные ягоды нежно розового цвета удивят своей сладостью и урожайностью.
Сбор и хранение урожая
Ягоды у некоторых сортов созревают недружно. Но этот недостаток невелик. Даже созрев, ягоды не осыпаются – висят на ветках до начала заморозков. Можно собирать их постепенно, или подождать, когда все ягоды поспеют, чтобы собрать их в один заход.
Плоды золотистой смородины, перед переработкой, обрезают с двух сторон. С одной стороны – хвостик, с другой – остаток высохшего цветка.
Статья составлена по следующим материалам: