Чёрная смородина Московская: ТОП отзывы, описание, фото
О чем статья:
Характеристика и особенности плодов
Ягодки сорта смородины Московская большого размера, приблизительно полтора – два с половиной грамма, форма округлая или же немного грушевидная, плодовая ножка имеет наплыв, окрас черный, отрываются от плодовой ножки без выделения сока, семян среднее количество. Чашечка средней величины, полностью закрыта, опадающая. По вкусу плоды сладкие с легкой кислинкой, дегустаторы дали оценку вкусовым качествам свежего урожая в четыре балла по пятибалльной шкале оценивания. Ягодки смородины Московская универсального применения. В плодах содержатся:
- десять процентов – сахара.
- три с половиной процента – титруемой кислотности.
- двести сорок пять миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто грамм продукта в сыром виде.
Сорт черной смородины Московская имеет высочайший иммунитет к минусовому температурному показателю, является самоплодной, стойкая к некоторым паразитам, обычно удается собрать до двенадцати тонн с одного гектара или же четыре килограмма с одного плодового кустарника.
Прекрасно культивируется сорт смородины Московская практически по всей нашей стране.
Посадка
Посравнению сдругими садовыми ягодными культурами, смородина считается долгожителем. Первый урожай кустарник приносит на2 год после посадки воткрытый грунт, апри должном уходе способен плодоносить напротяжении 15 лет.
Специалисты рекомендуют высаживать кустарник вначале сентября, ноесли это не получается сделать, томожно перенести посадку навесну.
Для посадки необходимо купить 2-х летний саженец, укоторого есть неменее 3 скелетных корней. При покупке внимательно рассмотрите растение, чтобы нанем не было повреждений исухой корневой системы.Высаживать смородину необходимо научастке, который хорошо освещен солнцем инадежно защищен ответра. Смородина лучше всего растет нанекислой ихорошо дренированной почве. Если участок скислым грунтом, товнего под перекопку необходимо внести известь израсчета 0,3-0,8 кгпродукта на1 кв.м. Подобную процедуру следует провести допосадки смородины.
Также впочву нужно внести 0,1-0,15 кггранулированного суперфосфата, 2-4 кг органики и20-30 гсернокислого калия на1 кв.м. земли. При этом перекапывать почву необходимо наглубину 20-25см.
Как посадить смородину осенью
Ширина идлина посадочного места должна быть впределах 55см, аглубина— около 45см.Если выпланируете посадить несколько кустов вряд, тособлюдайте между ними дистанцию в2м.
Впосадочную яму насыпьте 0,1 кгсуперфосфата, добавьте ведро перегноя и45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7-9см) для предотвращения обжигания корней смородины.
Подготовить посадочное место нужно за2 недели довысадки кустарника. После этого поместите саженец вяму под углом в45 градусов иследите затем, чтобы корневая шейка была заглублена впочву на5см.Аккуратно расправьте корни подну ямы, затем засыпьте ихземлей ихорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 лводы, промульчируйте. Укоротите побеги до10-15см, наних обязательно должны остаться неменее 5 почек.
Как посадить смородину весной
Смородить садят весной крайне редко итолько доначала сокодвижения ираскрытия почек. Сложность весенней посадки заключена струдностями вначале вегетации выбора момента, идеального для высадки саженца. Связано это стем, что куст пускается в рост очень рано, агрунт неуспевает прогреться дотемпературы, необходимой для укоренения культуры. Еслиже посадочное место было приготовлено еще сосени, то вэтом случае проблем спосадкой иприживанием растения недолжно возникнуть.
Размножение черной смородины
Ягодный кустарник размножается различными способами. Все эти методы имеют плюсы и минусы. Если ответственно подойти к этому мероприятию, то размножение куста окажется легкой задачей.
Черенками
Размножение культуры, используя одревесневшие черенки начинают в осенний сезон года:
- Подготовьте территорию для посадки: вносите перегной или компост (5 г на 1 кв. м), суперфосфат (35 г), калимагнезию (18 г). Всё перекопайте.
- В качестве черенка подходят крепкие и здоровые побеги, во время посадки осенью их разелите на участки длиной по 0,2 м. Верхний срез должен находиться на 20 мм выше почки, нижний на 10 мм ниже.
- В качестве веточки для посадки можно применять любую часть, кроме нижней, где почки слишком маленькие.
- Черенки высаживайте таким образом, чтобы над почвой оставалось 2 почки.
- После посадки грунт утрамбуйте, территорию накройте слоем мульчи и полейте. Мульча не дает земле пересыхать, защищает растение от вредителей и предохраняет грунт от перегрева.
Черенок можно срезать осенью или ранней весной. Ветви, срезанные в осенний период времени, связывают в пучки и помещают на грунт, сверху накрывают листвой в 20 мм. В весеннее время года их достают, разрезают на доли и высаживают в оттаявшую землю.
Если садовод не успел срезать отросток вовремя, то можно попробовать размножать черную смородину черенками с розетками листвы. Не всегда, но иногда такой метод работает, и растение успешно укореняется. Веточки постоянно поливают, важно следить за количеством влаги в момент распускания почек. Как только длина веточек достигла 40 мм, кусты удобряют навозной жижей (10 л на 1 кв. м). Подкормку повторяйте 1 раз в 14 дней.
Сбор и хранение урожая
Ягоды зреют с конца июля и до середины августа. На ветках держатся хорошо, отрыв сухой. Собирать предпочтительнее в сухую погоду: тогда плоды дольше хранятся. Благородя плотной кожуре смородину можно хранить в холодильнике до 2 недель при температуре до +3–+5 С., Если нужно сберегать ягоды дольше, то лучше их заморозить или засушить. Кроме того, эти замечательно сладкие сорта прекрасно подходят для консервации любого вида: из них готовят варенье, джемы, желе, компоты.
Селеченская 2 дает в среднем 3,7 кг с куста. При очень хорошей агротехнике урожай можно повысить до 8 кг с 1 растения.
Смородину можно транспортировать, но при этом ее лежкость снижается.
Смородина Орловская серенада — выносливый сорт со сладкими ягодами средних размеров. Ухаживать за растением легко, однако больших урожаев получить не удастся.
Статья составлена по следующим материалам: