Смородина Литвиновская: ТОП отзывы, секреты посадки и ухода, фото

Описание сорта черной смородины Литвиновская

Описание сорта черной смородины Литвиновская

Смородину Литвиновскую создала целая команда авторов, представленная А. И. Астаховым, Н. В. Маркеловой, Л. И. Зуевой. Работы велись в ВНИИ Люпина. Испытания сорта начались в 2008 году. В 2016 он был включен в Госреестр и рекомендован для Центрального региона. Новинка была получена благодаря скрещиванию ранней крупноплодной смородины Селеченской 2 и формы СН 6-28-105. На практике гибрид выращивают еще и в Черноземном, Северо-Западном регионе, Сибири, на Урале.

У черной смородины Литвиновской образуются мощные прямо- и сильнорослые кусты. Они не слишком раскидистые, поскольку ветки у этого сорта прямые. Высота растений может достигать 1,5-2 м. Толщина побегов средняя, окраска зеленая, опушения нет. Почки от них отклонены, имеют овально-заостренную форму.

Корневая система у этого сорта сильно разветвлена. Вглубь она уходит на 0,4 м.

Листья у черной смородины Литвиновской трехлопастные, кожистые и морщинистые. Окраска у них темно-зеленая, края зазубрены неглубоко. Лопасти заострены средне, черешки у основания окрашены. Структура прожилок четко выражена. Окраска листьев около черенков более яркая.

Цвести черная смородина Литвиновская начинает во вторую декаду мая. Кисти у растения средние со слегка изогнутыми осями без опушения, на каждой формируется 6-11 бутонов. Окраска у цветков бледно-фиолетовая или сиреневая.

Черная смородина Литвиновская является крупноплодным сортом. Характеристики ее ягод:

  • размер крупный;
  • округлая форма;
  • черная окраска;
  • блестящая толстая кожица;
  • сухой отрыв;
  • вкус сладкий;
  • выраженный аромат;
  • плодоножка тонкая, длина средняя, цвет зеленый.

Состав ягод черной смородины Литвиновской на 7% представлен сахарами, тируемая кислотность около 2,5%. В 100 г плодов содержится 82 мг аскорбиновой кислоты.

Масса крупных ягод смородины Литвиновской составляет 3-4,5 г

Посадка

Посадка

В северных регионах черную смородину Литвиновскую рекомендуется сажать только весной. На юге это можно сделать и осенью. Весеннюю посадку важно производить до распускания почек, чтобы кусты прижились.

Замечание! Если в регионе суровые зимы, то осенняя посадка – это риск. Не успевшие прижиться до холодов кусты погибают.

Саженцы надо покупать в проверенных местах. Важно осмотреть корни с побегами на предмет отсутствия ранок, пятен, гнили. Для профилактики почкового клеща посадочный материал рекомендуется сутки держать в растворе из 10 л воды, 40 г коллоидной серы и 10 г препарата Агровертин.

Место для смородины Литвиновской должно быть светлым. Лучше выбирать участки с высокими деревьями, имеющими воздушную крону. Их ажурная тень предотвратит пересыхание почвы. Культуре важна защита от ветров и сквозняков. Предпочтительна суглинистая или супесчаная почва с легким механическим составом.

Для посадки саженцев черной смородины Литвиновской надо подготовить лунки глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м. Между кустами оставлять 1,5-2 м. Алгоритм посадки:

  • В углубление засыпать 10 л перегноя, 0,1 кг суперфосфата, 50 г калия.
  • Насыпать 10 см грунта.
  • Влить 5 л теплой отстоявшейся воды.
  • После впитывания жидкости поставить саженец в центр с небольшим наклоном.
  • Расправить корни.
  • Засыпать яму землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
  • Грунт утрамбовать, полить.
  • После посадки сразу же проводят первую обрезку. Надо укоротить все побеги до 5-6 почки.

    Сразу после посадки смородины рекомендуется мульчировать приствольный круг торфом, чтобы влага лучше сохранялась

    Размножение

    Размножение

    Черная смородина Литвиновская: фото сорта

    Расскажем об основных вариантах деления сорта черной смородины Литвиновская:

    • Деление семенами. Этот метод в основном используют ученые, чтобы вывести новые сорта.
    • Деление с помощью черенков (одревесневший ствол). Этот метод является самым распространенным и эффективным.
    • Деление с помощью зеленых черенков. Достаточно сложный способ, требующий много труда. Необходима изначальная высадка черенков в парнике.
    • Деление с помощью черенка от верхушки. Способ не отличается легкостью, требует специальное оборудование, чтобы поддерживать определенную температуру и влажность в месте произрастания растения.
    • Деление с помощью отводок. Способ дает гарантию стопроцентного приживания растения в течение года.
    • Деление куста. Самый распространенный и популярный способ деления смородины, отличается быстротой и простотой.

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая и его хранение

    Урожай смородины дозревает неравномерно, поэтому его уборку проводят в несколько этапов, с интервалом 10–20 дней. Изымают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их следует переместить в общие ящики либо прочие большие ёмкости. Укладывают ягоды в тару аккуратно, в несколько слоёв, избегая каких-либо повреждений. Сбор плодов проводят в сухую погоду, утром либо вечером. Важно! Во время сбора ягоды обязательно должны быть сухими — в противном случае возникнут благоприятные условия для поражения плодов грибками.

    Хранят ягоды в холодильнике, погребе или подвале при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях они способны сохранять свежесть и товарный вид до 2 недель после сбора. Однако для этого перед закладкой ягоды запрещено мыть — в противном случае их лёжкость составит не более недели. Для более длительного хранения смородины применяют глубокую заморозку при температуре не ниже –20°С либо высокотемпературную консервацию.

    Смородина Шалунья — это отличный вариант для возделывания как в условиях небольшого дачного участка, так и на крупной ферме. Это растение неприхотливо к условиям обитания, а также способно одним из первых на грядке радовать ароматными плодами. Однако чтобы получить высокие и качественные урожаи, кусты этого сорта следует обеспечить правильным уходом.

    Смородина черная Литвиновская – ранняя культура отечественной селекции, внесенная в Госреестр и рекомендованная для Центрального региона. У этого сорта крупные и сладкие плоды, хорошая урожайность, иммунитет к грибкам. Основной минус – подверженность почковому клещу и неустойчивость к засухе.

    Смородина черная Литвиновская – ранняя культура отечественной селекции, внесенная в Госреестр и рекомендованная для Центрального региона. У этого сорта крупные и сладкие плоды, хорошая урожайность, иммунитет к грибкам. Основной минус – подверженность почковому клещу и неустойчивость к засухе.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://2rediski.ru/smorodina/litvinovskaya
  • https://2rediski.ru/smorodina/litvinovskaya/
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-litvinovskaya/
  • https://dachny-uchastok.ru/smorodina-litvinovskaia-opisanie-sorta/
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-litvinovskaya-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи