Слива домашняя Волжанка - саженцы из питомника в Нижнем Новгороде

Слива домашняя Волжанка — продажа саженцев. Питомник Аллея в Нижнем Новгороде. ★ Рейтинг: 10/10 ★ Всегда в наличии ★ Бесплатная парковка для клиентов! ★

Слива волжанка описание сорта

Слива волжанка описание сорта

Сорт выведен Л.А. Севастьяновой, Г.Е. Осиповым и З.А. Осиповой в Татарском НИИСХ от свободного опыления сорта Зюзинская. Распространен в Татарстане. Включен в Госреестр в 2001 г. по Средневолжскому региону.

Дерево среднерослое, с широкоовальной кроной средней густо­ты. Кора на штамбе шероховатая, серая, на основных сучьях глад­кая, светло-коричневая. Побеги прямые, реже коленчатые, тонкие, короткие, реже сред­ней длины, темно-малиново-коричневые, неопушенные, с редкими, светло-коричневыми, мелкими чечевичками. Листья мелкие, овальные, реже обратнояйцевидные, зеленые, матовые, слабоблестящие, глад­кие, слабоморщинистые, слабовогнутые, слабоопушенные, с пря­мой, тупо-острой верхушкой, клиновидным, реже острым основанием, тупопильчатыми, реже двоякотупопильчатыми краями, на пигменти­рованных, коротких, реже средней длины, тонких черешках, с лан­цетными, мелкими, опадающими в средние сроки прилистниками. Же­лезки средние, реже мелкие, редкие, желтые, округлые, расположе­ны на черешках, очень редко на основании листа. Цветки белые, мелкие, с узкооткрытыми лепестками. Пестик сильно изогнутый, реже слабо изогнутый. Рыльце пестика расположе­но выше пыльников.

Плоды мелкие (19,0 г), красно-фиолетовые, округло-обратнояйцевидные, со слабым восковым налетом, округлой вершиной, мел­кой воронкой у основания, слабым брюшным швом. Кожица снимается плохо, средней толщины, плотная. Мякоть желтая, тонкозернисто-волокнистая, средней степени сочности и плотности, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плодоножка средней длины и толщины. Отрыв сухой. Косточка округло-овальная, средняя, светло-коричневая, с тупозаостренной верхушкой и узкоокруглым, основанием, среднеямчато-бугорчатой поверхностью. От мякоти отделяется средне.

Цветение начинается в третьей декаде мая. В плодоношение вступает на 4-5 год после окулировки. Плоды созревают во второй-третьей декаде августа, содержат 16,07% сухих веществ, 2,21% ор­ганических кислот, 10,5% сахаров, пригодны для потребления в свежем и переработанном виде (компот, варенье, джем).

Сорт среднеурожайный, среднезимостойкий, высокозасухоустой­чивый и жаростойкий, в средней степени поражается клястероспориозом, ржавчиной, сливовой тлей, самобесплодный, хорошо размножа­ется окулировкой, зелеными черенками в искусственном тумане, средне – весенней прививкой. Опыляется Ренклодом теньковским, Яичной. Достоинства сорта: хороший вкус, привлекательный внешний вид плодов, высокая засухо- и жароустойчивость, хорошо размножается зелеными черенками, скороплодность.

Недостатки сорта: самобесплодность, мелкие плоды.

Посадка

Посадка

Если купленные саженцы с закрытой корневой системой, сажать их можно в течение всего вегетационного периода. Если на участке почва очень бедна питательными веществами, перед посадкой ее нужно удобрить компостом и кислым торфом, перекопать, очистить от сорняков. В идеале нужно смешать тачку компоста и половину мешка кислого торфа с садовой почвой перед посадкой и засыпать этой почвосмесью посадочную ямку.

Высаживают не более 2 растений на 1 м². Расстояние между кустами должно составлять минимум 70 см из-за того, что растение может достигать ширины 1 м. Низкорослые, компактные сорта можно сажать на минимальном расстоянии 60 × 50 см.

Размножение

Размножение

Можно размножать Волжанки несколькими способами:

  • из семян;
  • путем деления корневого кома;
  • черенками.

Семенами

Семена лучше покупать в садовом магазине. Их можно получить из растений, выращенных в саду, при условии, что есть мужские и женские экземпляры, это растение двудомное. Если удастся самостоятельно собрать семена, у нас не будет гарантии, что полученное от них потомство будет повторять сортовые характеристики материнского экземпляра.

Посев семян волжанки на рассаду:

  • Семена сначала следует смешать с влажным песком и стратифицировать в холодильнике 6 недель.
  • После стратификации семена можно посеять в контейнер. Для этого тонко насыпьте песок, перемешанный с семенами на ровный субстрат и доской или второй емкостью вдавите семена. Семена не покрываем грунтом, только немного вдавливаем в него.
  • Поместите емкость в пакет и оставьте в светлом, но не солнечном месте. Первые восходы могут появиться довольно нескоро, поэтому нужно набраться терпения.
  • Рассаду с двумя настоящими листочками уже можно пикировать, потому что тогда ее легко взять пальцами, не рискуя раздавить.
  • Рассаду волжанки сажают в открытый грунт, когда пройдет опасность заморозков – весной. Сажают рассаду на постоянное место, когда саженцы достигнут высоты 15 см.

    В первую зиму желательно насыпать на участке с посаженной волжанкой защитный слой из листьев, торфа, коры. Молодые растения всегда более чувствительны к морозам, чем хорошо укоренившиеся. Защитный слой насыпают, как только земля промерзнет, ​​хотя бы ее верхний слой.

    Делением

    Хотя это растение может расти на одном месте много лет, наступит момент, когда куст выйдет за отведенное ему место и лучше его разделить и снова посадить лучшую часть. Остальные части можно использовать как материал для размножения. Деления кустов довольно трудоемко, растение имеет исключительно сильную, разросшуюся корневую систему.

    Деление проводят летом, чтобы растения успели укорениться до зимы и расцвести уже летом следующего года. Корневой ком следует разрезать острым ножом или секатором и посадить в землю, обогащенную компостом. Полученные делением растения должны зацвести в следующем году.

    Черенками

    Более простой и распространенный способ размножения волжанки – черенками (боковыми или верхушечными), которые заготавливают их концов побегов. Нарезают черенки в конце лета (в августе), укореняют в горшке с влажным песком. Рассада должна стоять в тени. Черенки зимой хранят в прохладном месте (с температурой 5-10 °C). В грунт высаживают укоренившиеся саженцы весной следующего года.

    Сбор урожая сливы, его последующая обработка и хранение

    Сбор урожая сливы, его последующая обработка и хранение

    В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

    Промышленный сорт сливы Президент

    Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

    Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

    Сорт сливы Улена

    Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают. Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

    Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 — 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 — 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 — 15 дней.

    Сорт сливы Венгерка обыкновенная

    Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 — 90%.

    Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 — 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 — 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

    Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

    Для получения сока лучше использовать соковарку – сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара, фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.

    Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист и сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.

    Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках, на полотенцах, чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды, сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

    Обсохшие сливы раскладывают на противнях, сушат в духовке при температуре 40 — 45 градусов в течение 3 — 4 часов, затем охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.

    При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек и сушат при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки, на больших полотенцесушителях или на электрических пледах.

    Сушилка для сушки фруктов и овощей
    , Без рубрики
    Популярные сорта ирги

    Материал подготовили:

    Жбанова Ольга Владимировна
    Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

    Данилова Т.А.
    Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

    С использованием материалов сайта yagodovodstvo.ru

    Заключение Диссертация по теме «Селекция и семеноводство», Осипова, Зоя Андреевна

    Заключение Диссертация по теме

    выводы

    1. Вегетация растений сортов и гибридов сливы в Республике Татарстан начинается 21 апреля- 10 мая, цветение происходит 2 мая- 25 мая, созревание плодов- 28 июля- 10 сентября, листопад- 4 сентября- 30 октября. Для начала вегетации необходима сумма активных температур 10,6- 81°С, цветения- 129-354°С, созревания-1731- 2206°С. Позднее начало вегетации характерно для сортов сливы домашней Ренклод теньковский, Зюзинская, Сухановская; цветения- Клон сорта Скороспелка красная. Раннее созревание плодов типично для сортов Сверхранняя, Татарская десертная, Евразия 21, Скороплодная, Аленушка, Найдена, Подарок Санкт-Петербургу.

    2. Гибрид Тернослива 9-7-14 является самоплодным; гибриды сливы домашней 8-4-52, 8-4-76, 13-11-65, 8-4-22- частично самоплодны; сорт Казанская и гибриды 8-2-21, 8-2-49, 8-2-25, 8-4-10, 9-15-42- самобесплодны. Для сорта сливы домашней Казанская допустимыми опылителями являются Теньковская голубка и Татарская желтая; для сорта Татарская десертная- слива Скороспелка красная, Тернослива 9-7-14; для гибрида 9-7-14 хорошим опылителем служит сорт Скороспелка красная.

    3. Сорта сливы Казанская и Сверхранняя, а также гибриды 8-2-21, 8-4-52, 9-29-13, 8-4-22, 8-2-49, 8-4-10 характеризуются генеративными почками, устойчивыми к раннезимним морозам до -28°С. Снижение температуры воздуха до -39°С в конце декабря вызывает подмерзание генеративных почек у сортов и гибридов сливы на 55,9-100%. Более зимостойкими при низких критических температурах являются сорта Ракитовая, Татарская десертная, Октябринка, Евразия 21, Казанская, гибриды 8-2-21, 8-2-49, 8-2-25, 8-4-10, 8-4-22, 8-4-52, 8-4-76.

    4. Наиболее устойчивы к весенним заморозкам (до -8°С) пестики цветков и молодые завязи местных гибридов 8-4-10, 8-4-22, 8-2-49, 9-15-42, 13-11-65 и сорта Казанская.

    5. Высокой засухоустойчивостью характеризуется местный сорт Татарская десертная и интродуцированные сорта Зюзинская, Жигули, Евразия 21, Смо-линка, Сухановская, Ренклод куйбышевский, Волжская красавица, Тульская черная, Пчельниковская.

    6. Жаростойкими являются местные гибриды сливы 13-11-65,13-12-12 и инорайонные сорта Скороплодная, Найдена, Смолинка, Пчельниковская, Сухановская и гибрид 1-1-6-35.

    7. Относительную устойчивость к клястероспориозу проявляют сорта алычи Найдена, Писсарда, Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская, сливы Аленушка, Скороплодная. Слабо повреждают листья личинки слизистого пилильщика у местных сортов Волжанка, Казанская, Октябринка и гибрида 9-29-13, а также у интродуцированных диплоидных сортов Опата, Аленушка, Скороплодная.

    8. Высоким качеством характеризуются плоды сортов Казанская, Волжская красавица, Жигули, Евразия 21, Зюзинская, а также гибридов 8-4-76, 8-2-49, 8-4-52 и 13-11-65. Плоды сорта Ренклод теньковский и гибридов 8-4-10 и 8-4-22 имеют высокое содержание сухих веществ.

    9. В плодах сортов и гибридов сливы селекции Татарского НИИСХ концентрация тяжелых металлов ниже предельно допустимых показателей.

    10. Зеленые черенки сортов Казанская, Венгерка октябрьская, Евразия 21, Подарок Санкт-Петербургу и гибридов 8-2-21, 8-4-76 и 8-2-49 хорошо укореняются в теплице с искусственным туманом.

    11. По комплексу хозяйственно-биологических признаков и экономической эффективности выделен и передан в Государственное испытание новый сорт Казанская.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И СЕЛЕКЦИИ

    1. Сорт сливы Казанская рекомендуется для Государственного и производственного испытания в Средне-Волжском и Волго-Вятском регионах.

    2. В теплицах с туманообразующей установкой предлагается размножать зелеными черенками легкоукореняющиеся сорта Казанская, Венгерка октябрьская, Евразия 21, Подарок Санкт-Петербургу и перспективные гибриды 8-2-21, 8-4-76 и 8-2-49.

    3. Для использования в селекции в качестве источников ценных биологических и хозяйственных признаков рекомендуются:

    — на высокую устойчивость генеративных почек к осенне-зимним морозам-сорт Казанская и гибриды 8-2-21, 8-4-52, 8-4-22;

    — на общую зимостойкость- сорта Татарская десертная, Казанская, Евразия 21, Стартовая, Сухановекая и гибриды 8-2-49, 8-4-52, 8-4-76;

    — на устойчивость к поздневесенним заморозкам- сорт Казанская и гибриды 8-4-10, 8-4-22, 8-2-49, 13-11-65, 9-15-42;

    — на засухоустойчивость и жаростойкость- сорта Сухановская, Смолинка, Скороплодная, Пчельниковская и гибриды 13-12-12, 1-1-6-35;

    — на крупноплодность и хороший вкус плодов- сорт Казанская и гибрид 8-4-76;

    — на устойчивость к клястероспориозу- сорта Аленушка, Скороплодная, Найдена, Подарок Санкт-Петербургу;

    — на устойчивость к слизистому пилильщику- сорта Аленушка, Скороплодная, Волжанка, Казанская, гибрид 9-29-13.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://repeynikgarden.ru/sliva-volzhanka-opisanie-sorta/
  • https://wiki-dacha.ru/volzhanka-posadka-i-uhod
  • http://asprus.ru/blog/page/2/?s=%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0+%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B
  • https://earthpapers.net/biologicheskie-i-hozyaystvennye-osobennosti-selektsionnaya-tsennost-sortov-i-perspektivnyh-gibridov-slivy-v-srednem-povol
  • Похожие записи