Виола — Слива | Агроном.Инфо
О чем статья:
Сравнительная характеристика сортов
Далее в таблице представлены основные характеристики самоплодных сортов слив:
Название сорта | Рекомендуемый регион произрастания | Урожайность | Величина плодов | Вкус мякоти |
Алексий | Центральный | средняя | средняя | кисло-сладкий |
Анна Шпет | Северо-кавказский, Нижневолжский | высокая | крупная | сладкий с приятной кислинкой |
Богатырская | Нижневолжский | высокая | крупная | сладкий с медовыми нотками |
Венгерка Корнеевская | Центрально-черноземный | средняя | выше средней | сладкий |
Венгерка московская (царицынская) | Центральный | выше средней | мелкая | кисло-сладкий с горечью |
Виола | Средневолжский | высокая | средняя | кисло-сладкий |
Заречная ранняя | Центрально-чернозёмный | выше средней | крупная | приятный кисло-сладкий |
Исполинская | подходит практически для всех регионов | высокая | крупная | кисло-сладкий, чем южнее регион выращивания, тем вкус становится слаще |
Кубанский карлик | Северо-кавказский | высокая | средняя | кисло-сладкий |
Орловская мечта | Центрально-чернозёмный | средняя | крупная | кисло-сладкий |
Памяти Тимирязева | Центральный, Средневолжский | высокая | средняя | от кисло-сладкого до пресного |
Память Финаева | Средневолжский | средняя | средняя | кисло-сладкий |
Ренклод советский | Центрально-чернозёмный, Северо-кавказский, Средневолжский | высокая | крупная | кисло-сладкий |
Синяя птица | Северо-кавказский, Нижневолжский | средняя | средняя | кисло-сладкий |
Скороспелка красная | Северо-западный, Центральный, Центрально-чернозёмный, Средневолжский | выше средней | мелкая | кисло-сладкий, мало сахаристый |
Утро | Центральный | высокая | средняя | кисло-сладкий |
Чемальская синяя | Западно-сибирский, Восточно-сибирский | средняя | мелкая | кисло-сладкий с терпкостью |
Яичная синяя | Центральный | средняя | средняя | кисло-сладкий, сладость выражена сильнее |
Яхонтовая | Центральный | высокая | средняя | кисло-сладкий |
Посадка и уход за жимолостью сорта Виола
На всем протяжении вегетации растение нуждается в уходе. Но начинать надо с посадки. От того, как она будет произведена, зависит дальнейшее развитие куста и уровень его плодоношения.
Сроки посадки
Сажают или пересаживают жимолость осенью – с сентября до середины ноября. В это время растение начинает сбрасывать листья, вегетационные процессы замедляются, что благоприятно влияет на скорость приживаемости. Крайний срок посадки – за 3-4 недели до наступления холодов. Это нужно для того, чтобы куст успел укорениться на новом месте. Весной сажать жимолость не рекомендуется, так как она пробуждается рано.
Выбор и подготовка посадочного участка
Лучше всего жимолость растет в тени, поэтому место для нее нужно выбирать в теневой зоне сада или же недалеко от высоких деревьев, построек, которые будут притенять куст. Почву культура любит черноземную, с кислой реакцией в умеренных показателях.
Перед высадкой саженцев готовят посадочные ямки с размерами не менее 0,5х0,5х0,5 м. Удобряют органикой – всыпают по 2 ведра компоста или перегноя, 1 л золы, 1 ст. л. суперфосфата, перемешивают удобрение с землей.
Правила посадки
Высаживают кусты жимолости Виола, которым исполнилось 2-3 года. Последовательность работ простая и почти ничем не отличается от посадки других плодовых кустарников:
Важно! Побеги жимолости после посадки укорачивать не нужно. Вообще, следует поменьше травмировать ее, чтобы она смогла быстрее укорениться.
Расстояние от одного куста до другого должно быть не менее 1,5 м, чтобы им хватало площади, питания и их ветви не переплетались, когда они вырастут. Собирать ягоды в плотных зарослях неудобно, сами растения тоже будут чувствовать себя некомфортно, постепенно их продуктивность снизится, ягоды станут мельчать.
Посадка молодой жимолости осуществляется на подготовленную почву
Полив и подкормки
В качестве подкормки для жимолости сорта Виола лучше выбирать органику, а не минеральные удобрения. Много ее не требуется: достаточно весной подсыпать под куст по 1 ведру перегноя и 0,5 кг золы. Это позволит кусту сформировать много крупных плодов.
Внимание! Жимолость нуждается во влаге, поэтому ее надо поливать, а в жару обязательно, иначе качество и количество ягод пострадает. В дождливый сезон поливать не нужно.
Обрезка жимолости сорта Виола
Сорт отличается хорошей способностью к образованию побегов, быстро разрастается и занимает отведенную ему площадь. У растений густая листва, прочные прямые побеги, поэтому они могут образовывать плотную «стенку» даже без опоры. Для этого нужно высаживать как минимум 3-5 кустов в одном ряду. Обрезают жимолость после 3 лет жизни, время – весна, до начала сокодвижения или осень, после листопада. Убирают верхушки ветвей, чтобы сформировать аккуратную крону, а также засохшие и поломанные побеги, растущие внутрь куста, которые будут загущать его. В каждом кусте оставляют 12-15 ветвей.
Зимовка
К зиме куст готовят после обрезки. Укрывать ветки жимолости не нужно, они не повреждаются морозом. Но для защиты корней прикорневую зону укрывают мульчей из листвы, соломы, сена, хвои. Ее толщина – не менее 5 см.
Размножение
Фиалки совершенно неприхотливые растения, они легко поддаются размножению и их можно рассаживать даже во время полноценного цветения. Посадка Виолы в открытый грунт возможна любым из 3 способов:
Посадка семян
Посев осуществляется в подготовленный грунт. Грунт должен быть достаточно увлажнен и удобрен, для этого можно смешать землю с перегноем.
Посадка осуществляется в мае, когда морозов уже не предвидится, а грунтовые воды ушли глубоко. Многолетние Виолы сеют ближе к осени, что бы уже в летний период любоваться красивой клумбой. Семена вымачивают в растворе для роста и сеют в заранее подготовленные канавки.
Подготовленные канавки должны быть не сильно глубокие, около 10 см. Сеют семена достаточно часто, после всхода ростки можно проредить, при необходимости. Заглубляют, присыпают землей и хорошо поливают.
Рассада
Обычно цветоводы отдают предпочтение более надежному способу размножения — рассадой. Для того чтобы увидеть всю прелесть однолетней фиалки летом, посев необходимо осуществлять уже в феврале. Для выращивания рассады также сеют семена, только не в открытый грунт, а в специальные пластиковые или деревянные ящики для выращивания.
Семена обрабатывают раствором для роста и помещают в грунт в глубину на 5 см, присыпают землей и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Благоприятная температура для проращивания ростков примерно 15 градусов.
Всход саженцев не заставит себя ждать и уже через 10 дней появятся первые ростки. После всходы стекло убирают, а ящики с ростками перемещают в более прохладное место. Во время роста, уход за кустом заключается в своевременном увлажнении почвы и подкормки питательными веществами, в виде минерального раствора.
Черенкование
Для размножения сортовой Виолы применятся третий способ — это черенкование. В качестве черенков подходят сочно зеленые ростки, которые имеют по 2 междоузлия, их высаживают отдельно в подготовленный субстрат. Перед посадкой нужно удалить все бутоны.
До момента укоренения черенки должны находиться в тени и достаточной влажности, для увлажнения их обычно опрыскивают. После посадки в открытый грунт, на постоянное место выращивания, ростки нужно хорошо полить и опрыскать водой.
Растение набирает цвет к концу лета, если черенки нарезать весной, а если подготовить летом, то и красивые бутоны на кусте появятся только в следующем сезоне.
Сбор, хранение и переработка урожая
Особенности сбора слив:
- Собирают плоды только в сухую погоду.
- Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром, во время росы.
- Уборку начинают, не дожидаясь, когда плоды станут мягкими.
- Плоды венгерки созревают недружно, поэтому уборку проводят в 2-3 этапа.
- Плоды закладывают на дозревание, поместив в неглубокую тару. Спустя неделю плоды достигнут технической спелости, приобретя вкус и аромат, соответствующий сорту.
- Сливы снимают с дерева вместе с плодоножками. И сразу складывают в тару для хранения.
- К плодам нужно прикасаться как можно меньше – чтобы не стереть восковой налёт, защищающий плод от воздействий окружающей среды.
- Уборку начинают с нижних ветвей, и постепенно переходят к верхним.
- Для сбора плодов, расположенных на верхних ветвях, используют лестницы и специальные плодосъёмники.
- Не стоит залазить на ветки – у сливы очень хрупкая древесина.
- Плоды, собираемые для перевозки или хранения, запрещается собирать стряхиванием.
Особенности хранения:
- Целые, без повреждений, плоды, аккуратно укладывают в лотки. Кладут их на бумагу, в один ряд.
- Ящики со сливами помещают в хранилище, где поддерживается температура на уровне 0-2°С, влажность – 85%. При таких условиях сливы долго сохраняют свежесть в течение 2-2,5 месяцев.
- Также сливы хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При температуре 0 °С они могут сохранять свежесть до двух месяцев.
Плоды венгерки можно также заготовить на зиму – высушить или, подвялив, сделать чернослив. Из венгерки получаются отличные десерты, приправы, заготовки с сахаром и без сахара.
Статья составлена по следующим материалам: