Слива Вика: описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Характеристики сорта

При выборе сорта китайской сливы обращают внимание на ее характеристики: стойкость к засухе, морозам, урожайность, достоинства и недостатки.
Засухоустойчивость, морозостойкость

Желтая слива Вика обладает слабой стойкостью к засухе. Схему полива выбирают с учетом осадков. Особенно важен полив при цветении и наливании плодов.
Зимостойкость плодовых почек и древесины удовлетворительная. Повысить этот показатель помогает дополнительное укрытие сливы.
Опылители сливы

Сорт Вика самобесплодный, для получения урожая требуется посадка опылителей: домашней или китайской сливы. Для переопыления необходимо, чтобы деревья цвели в одни сроки.
Наилучшие опылители для сливы Вика:
- Алтайская Юбилейная;
- Пересвет;
- Горянка;
- Ксения;
- Пониклая.
Слива Вика цветет и плодоносит в ранние сроки. Урожай созревает в первой половине августа. Плодоношение ежегодное.
Урожайность и плодоношение

Для сорта сливы Вика характерно обильное плодоношение. Первые плоды созревают на 3 год после посадки. С возрастом урожайность дерева повышается.
С дерева снимают 10–12 кг плодов. Слива держится на короткой плодоножке: чтобы отделить ее, требуется усилие. Для сорта Вика характерна устойчивость к осыпанию плодов. Поэтому спелая слива долго висит на ветках.
Область применения ягод

Сорт Вика имеет универсальное применение. Плоды используют в свежем виде в качестве десерта, а также в домашнем консервировании для получения компота, варенья, джема.
Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Вика слабо подвержена клястероспориозу. Для защиты дерева от грибковых заболеваний используют фунгициды.
Стойкость к вредителям средняя. Сливу редко поражает плодожорка, однако дерево часто подвергается нападению семяеда.
Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сливы сорта Вика:
- скороплодность;
- плоды долго не осыпаются после созревания;
- высокая урожайность;
- хороший вкус.
Недостатки сливы Вика:
- низкая стойкость к выпреванию и засухе;
- подвержена нападению вредителей.
Посадка и уход за сливой Вика

Сливу Вика высаживают весной или осенью, что зависит от климатических условий в регионе. Заранее готовят посадочную яму, при необходимости улучшают состав грунта.
Рекомендуемые сроки

В южных регионах сливу Вика высаживают в октябре, когда у деревьев замедляется сокодвижение. Растение успеет укорениться и хорошо перенесет зимние холода.
В холодном климате посадку переносят на весну, когда почва достаточно прогреется. Однако работы выполняют до распускания почек на деревьях.
Выбор подходящего места
Место под сливу выбирают с учетом ряда условий:
- постоянное естественное освещение;
- отсутствие застоев влаги;
- южное или западное расположение;
- плодородная дренированная почва.
Важно! Под сливу Вика выделяют участок на возвышении или ровной местности. Культура хорошо растет на черноземных и лесных почвах. По механическому составу предпочтение отдается супесчаному грунту или легкому суглинку.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Хорошие соседи для сливы – черешня, вишня, алыча. От яблони и груши культуру удаляют на 5 м и более. Также нежелательно соседство с крупными деревьями: березой, тополем, липой. Также не рекомендуется высаживать сливу Вика рядом с малиной и смородиной.
Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние саженцы сливы Вика. Перед покупкой растение оценивают визуально. У здорового саженца мощная корневая система, отсутствуют следы гнили, плесени, трещины и другие повреждения. Если корни деревца пересушены, перед высадкой их держат 4–5 часов в воде.
Алгоритм посадки

Яму под сливу Вика выкапывают за 1–2 месяца до высадки деревца. Если работы запланированы на весну, о котловане нужно позаботиться осенью. Это необходимо из-за усадки грунта.
Порядок посадки сливы Вика:
Правила ухода

В процессе выращивания слива также, как и все плодовые насаждения, нуждается в регулярном уходе. Этому дереву требуется:
Watch this video on YouTube
1. Размножение сливы черенками

Выращивание сливы из черенка под силу даже новичку. Размножать растение лучше всего зелеными черенками. Их заготавливают, как правило, в начале июля, когда побеги краснеют у основания.
В пасмурную погоду рано утром или вечером срезают молодой здоровый побег длиной 20-30 см. Из него нарезают черенки с 2-4 листочками (один срез делают ровным, а второй – нижний – под углом 45 градусов) и опускают в раствор стимулятора роста (Эпина, Гетероауксина или др.) на 14-16 часов.
Грядку для укоренения черенков готовят заранее в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Торф смешивают с песком в равных частях, полученную смесь насыпают на грядку (слой должен составлять 10-14 см). Поверхность разравнивают и наверх насыпают 2-3 см крупнозернистого речного песка. Перед посадкой черенков грядку проливают раствором удобрения (1 ч.л. суперфосфата на 10 л воды).
Черенки сажают вертикально в предварительно увлажненный грунт. Их заглубляют на 2,5-3 см. Расстояние между растениями должно быть 5-7 см. Над грядой устанавливают каркас или дуги из проволоки и натягивают пленку. В получившемся парничке температура воздуха должна быть в пределах 25-28°С.
Черенки поливают по чуть-чуть несколько раз в день и удаляют с пленки конденсат. Корни образуются спустя 15-40 дней – в зависимости от сорта сливы. В жаркие дни черенки проветривают, чтобы температуре в тепличке не превышала 30°С.
В октябре грядку с черенками мульчируют торфом и сухими листьями (слоем около 10 см), а в северных регионах с наступлением холодов на зиму дополнительно укрывают плотным спанбондом. Весной саженцы можно пересадить на постоянное место в саду.
Лучше всего зелеными черенками размножаются такие сорта сливы, как Скороспелая красная, Венгерка московская, Память Тимирязева и Тульская черная.
//
});
}
}
}
Бактериальные болезни

Возбудители этой группы заболеваний – бактерии и микробы. Заражение происходит обычно через инструмент или саженцы, купленные у случайных поставщиков.
Корневой рак

Рак активизируется и поражает практически все фруктовые деревья.
Причины. Возбудители – бактерии, находящиеся в почве. В ткани растения бактерии попадают через повреждения на корнях. Провокаторы – сильные засухи и слабощелочные среды.
Симптомы. На корнях сливы появляются наросты.
Лечение. Больные деревья уничтожают. Почву дезинфицируют медным купоросом. Весь инструмент дезинфицируют – хлорамином 0,5%.
Сад рекомендуется располагать в местах, свободных от корневого рака.
Ожог бактериальный

Эта болезнь способна погубить самое большое дерево. Заболевание поражает деревья в весенний и осенний период.
Причины. Провоцирующий фактор – сырость. Заражение происходит от больных растений – носителей бактерии.
Симптомы. Поражает всю надземную часть дерева. Кора трескается. Листья и почки, почернев, сохнут. Цветки становятся тёмно-коричневыми и опадают.
Лечение. Опрыскивают, до образования почек, раствором медного купороса 1% (на 10 л воды – 100 г вещества). Обрабатывают антибиотиками.
Во избежание заражения используют только здоровые саженцы, вовремя уничтожают заражённые ветки и целые деревья.
Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производится при сухой погоде, поэтапно — по мере вызревания плодов. Технология сбора проста: спелые сливы снимают с веток снизу вверх, постепенно добираясь до верхушки дерева. Собирать плоды нужно осторожно, не повредив восковой налёт на них.
Важно! Сливы, предназначенные для хранения,
снимаютс веток вместе с плодоножками:во время хранения они будут отдавать свою влагу плоду, и он долго не завянет. Предназначенные для хранения сухие неповреждённые сливы рекомендуется сразу же укладывать в выстланные бумагой деревянные ящики, при этом создавая не больше 3-4 слоёв в одной таре. Снятые, но не окончательно вызревшие плоды нужно разместить в бумажном пакете и оставить в таком виде на дозревание при комнатной температуре.
Согласно рекомендациям врачей, здоровому человеку в день нужно съедать не более 5–6 слив, а страдающему недугами желудка — не больше 1–2.
Сохранение слив производится в деревянной таре в сухом погребе с влажностью воздуха 80–90%. Срок такого хранения Королевы Виктории — не больше 7–10 суток. Ещё один способ хранения — в холодильнике. Первые несколько суток температура в нём должна быть около 0°С, потом — +5…+6°С. Срок хранения в таких условиях — 10–15 суток.
Сорт слив Королева Виктория относится к требовательным и чувствительным в уходе, но при правильной агротехнике гарантирует обильный урожай вкусных и полезных плодов.
}
}
}
launchAsyncFunctionLauncher();
var cachedBlocksArray = [];
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментарии0
Поделиться:
Загрузка …
Похожие материалы
Слива Вика описание сорта, фото, отзывы

Слива Вика – надежный сибирский сорт, приносящий высокий урожай. Уход за культурой сводится к поливу и подкормкам. Чтобы дерево лучше перенесло зиму, ему обеспечивают укрытие.
Материал составлен на основе следующих статей: