Слива Венгерка московская: описание сорта, фото, выращивание, отзывы
О чем статья:
Описание сортов сливы Венгерка
Большинство Венгеров самоплодные и не нуждаются в дополнительных опылителях. Высота дерева составляет около 5–6 м. Кроне характерна форма овала или вытянутой пирамиды. Красноватые побеги характеризуется стойкостью и быстротой в росте. Слива Венгерка хорошо переносит засуху и морозы, а также не подвергается опасным заболеваниям, свойственным культуре.
Главная особенность сливы – это высокая сахаристость, плотность и минимальное количество сухого вещества. Небольшой плод имеет лиловый или фиолетовый оттенок и характерную форму заостренного по краям эллипса. Сочная и сладкая мякоть обладает желтоватым оттенком. Сорт подходит для культивации в регионах с умеренными климатическими условиями.
Корнеевская
Результат селекции Волгоградской и Богатырской сливы. Свое название получила в честь Р. В. Корнеева, который внес огромную лепту в создание гибрида. Опылители сливы Венгерка Корнеевская – это Скороспелка и Озимая Красная, но их наличие необязательно в связи с возможностью самоопыления.
Описание сорта сливы Венгерка Корнеевская: крупные сочные плоды по 35 г, темно-бурый цвет кожицы, вкусная янтарная мякоть, небольшой срок плодоношения и высокий показатель урожайности. Зимостойкость сливы Венгерка Корнеевская высокая, но требуется должный уход в связи с плохой стойкостью к определенным заболеваниям. Высота дерева сливы Венгерка Корнеевская средняя, крона ветвистая вытянутая.
Московская
Слива Венгерка Московская (Царицынская) – один из первых сортов. Был создан в 1947 году европейскими селекционерами и предназначен для местностей с умеренными климатическими условиями. Дегустационная оценка сливы Московская Венгерка: 4,3.
Главная особенность – повышенная стойкость к морозам и заболеваниям. Дерево способно перенести температуру до -30 градусов. Сорт дает богатые урожаи с приятными вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для приготовления консервации на зиму, а также для длительной транспортировки. Опылители сливы Венгерка Московская – это Скороспелка Красная, Мичуринская и Персиковая. Они значительно повысят урожайность и плодоношение.
Белорусская
Слива Венгерка Белорусская – итог работы белорусских селекционеров, которые переопылили саженцы Деликатной сливы и Стэнли в 2009 году. Имеет умеренную высоту, широкую крону, а плоды характеризуются крупными размерами и кисло-сладким вкусом. Сорт стоек к разным болезням и способен быстро восстановиться после морозов.
Донецкая
Слива Венгерка Донецкая выведена филиалом Донецкого института садоводства. Ее основные характеристики – это рослость, раскидистая крона и средняя продолжительность жизни. Плод обладает плотной темной кожицей и сочной янтарной мякотью.
Из всех сортов этой группы слива Донецкая ранняя созревает раньше остальных сортов из-за хорошей стойкости к морозу. Важно знать, что сухая песчаная почва категорически не подходит для произрастания культуры, а уровень грунтовых вод при посадке сливы Венгерка Донецкая должен иметь максимальный показатель. В качестве опылителя можно использовать Итальянскую и Анальту.
Пулковская
Встречается на территории Ленинградской области и является результатом народной селекции, а описание сливы Венгерка Пулковская незначительно отличается от Московской. Высокое дерево с раскидистой кроной в форме цилиндра. Плоды небольшие, фиолетового оттенка с маленькими красными пятнами. Бледно-желтая мякоть имеет своеобразные вкусовые качества. Отличный вариант для домашних заготовок на зиму.
Отлично переносит морозный и сухой климат, а также редко подвергается присущим культуре заболеваниям. Чтобы повысить урожайность в 5 раз, можно использовать опылители: Московская, Скороспелка и Озимая.
Воронежская
Слива Венгерка Воронежская распространена на юге России из-за наиболее подходящих климатических условий. Компактное дерево с большими фиолетовыми плодами. Из-за кисловатого привкуса и хорошей плотности мякоти ее часто используют для приготовления заготовок на зиму. Слива нуждается в опылителях, в качестве которых подойдут сорта Ренклод и Мичуринская.
Мичуринская
Сорт Венгерка Мичуринская отличается быстрым созреванием и хорошим показателем урожайности. Его востребованность объясняется хорошей стойкостью к морозам. Фрукты небольшого размера, с сахаристой сочной мякотью зеленого цвета и маленькой косточкой. Сорт самоплодный.
Желтая
Распространен сорт Венгерка Желтая по всей территории России и назван из-за наличия сочной мякоти желтоватого оттенка. Дерево стойкое к морозному и сухому климату. Не требует дополнительных опылителей для улучшения качества урожая.
Итальянская
Самый известный сорт Венгерки. Отличается габаритами дерева и крупными фруктами, которые отлично переносят длительное хранение и транспортировки. Он культивируется в южных областях России. Не стоек к болезням и засухам, поэтому нуждается в своевременном поливе. Слива Венгерка Итальянская принадлежит к самоплодным сортам. Но для улучшения урожайности можно рассадить рядом и другие сорта Венгерки.
Ранняя
Произрастает в теплых регионах России. Отличается повышенной урожайностью и отменными вкусовыми свойствами слив. Растение очень чувствительно к сильным переменам погоды и требует профилактических работ против вредителей. Не нуждается в опылителях, но при желании можно посадить Анна Шпет или Альтана.
Монастырская
Сорт Венгерка Монастырская распространен во всех регионах из-за неприхотливости к среде произрастания. Отличается повышенной морозостойкостью. Дерево раскидистое, высокое, а плод крупный и сочный. Этот сорт Венгерки самоплодный и долгоживущий.
Богатырская
В одном из Нижневолжских институтов, скрестив Исполинскую и Домашнюю сливы, получили уникальный сорт, который из-за большого количества крупных плодов был назван Венгерка Богатырская, хотя само дерево невысокое. Он стоек к переменам погоды, заболеваниям. Для плодоношения не нуждается в посадке сортов опылителей.
Уральская
Была выведена эта слива Венгерка на Урале, на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево низкое, негустое, а овальные сочные фрукты характеризуются большим размером. Урожайность высокая, а плодоношение регулярное. Сорт Венгерка Уральская стойкий к морозам и является самоплодным.
Ажанская
Родина ранней сливы Венгерка Ажанская – Франция. Высота дерева составляет 4,5–5 м. Плоды большие, с толстой кожицей и сочной зеленоватой мякотью. Сорт Венгерки не отличается стойкостью к резким переменам погоды и часто подвергается заболеваниям. Для урожайности стоит посадить рядом сорт Ренклод.
Дубовская
Сорт Венгерка Дубовская редко встречается на территории России, в основном в Волгоградской области, где и была выведена. Ценится за хороший иммунитет к болезням и устойчивость к морозам. Маленькие сочные фрукты имеют форму в виде овала. Для богатого урожая необходимо выбрать правильный опылитель, например, Анна Шпет или Волгоградская.
Новая
Слива Венгерка Новая характерна для Северного Кавказа из-за отличного восстановления после длительной засухи и мороза. Дерево умеренного роста, урожайность средняя, а фрукты качественные и одинаковые по форме и размеру. Часто поражается заболеваниями и плодожоркой. Слива не требует опылителей.
Заречная
Сорт известен из-за хорошей урожайности, приятного вкуса и стойкости к резким изменениям климата. Слива Венгерка Заречная растет по всей территории России. Крупные синеватые плоды образуются уже в первых числах июля. Культура самоплодная.
Домашняя (Обыкновенная)
Слива Венгерка Домашняя (Обыкновенная, Угорка или Молдавская) распространена в регионах России с теплым, умеренным климатом, поскольку не переносит сильных холодов. Прекрасно произрастает в Курской и Воронежской областях. Дерево массивное, раскидистое, а сочные, сладкие плоды маленького размера. Уход за сливой Угорка обязателен для получения хорошего урожая. По возможности в качестве опылителя нужно использовать Итальянскую или Альтана.
Вангенгейма
Лучше всех остальных сортов слива Венгерка Вангенгейма переносит холод, благодаря чему может культивироваться по всей территории России и других стран. Имеет приятный, нежный вкус плодов и небольшую косточку. Не нуждается в опылении.
Опошнянская
Слива венгерка Опошнянская родом с Украины, где и массово выращивается. Отличается рыхлой, сахаристой мякотью и мелкой косточкой. Характерна высокая урожайность и длительный срок хранения. Слива предпочитает более теплые почвы, поскольку не переносит сильный холод. Культура самоплодная.
Подготовка и посадка венгерки
Время посадки сливы венгерки выбирается с учётом климатических особенностей региона. В южной местности венгерку рекомендуется высаживать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать, и высаживать саженцы в апреле, до начала сокодвижения. Перед высадкой саженцев на постоянное место садоводы заранее подготавливают почву.
Выбор места
На что обратить внимание при выборе участка под посадку венгерки:
- Освещённость. Венгерка теплолюбива, поэтому для неё подбирают самое тёплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на возвышенности, но с защитой от сильных ветров.
- Почва. Лучший вариант почвы – слабощелочная. При необходимости характеристики почвы улучшают. Грунтовые воды не должны приближаться к поверхности ближе 1,5 м.
- Влажность. Из-за излишней сырости кора, особенно в районе корневой шейки, начинает подпревать. Поэтому исключаются низины – в них сыро, собирается туман, долго сохраняется влажность после дождей, наметает зимой сугробы – всё это венгерке противопоказано.
- Соседство с деревьями. Венгерку высаживают не ближе 3 м от других деревьев.
Требования к почве и подготовка грунта
Венгерке нужны супесчаные или суглинистые почвы. На кислых грунтах сливы не растут. Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухие песчаники – на таких почвах у неё часто опадают завязи, снижается урожайность.
Известку в посадочную яму не вносят – она способна обжечь саженцу корни. Если необходимо известкование грунта, его проводят задолго до посадки – во время перекопки почвы. Норма извести на 1 кв. м – 800 г.
Чтобы венгерка поскорее прижилась и быстро развивалась, для неё заранее создают благоприятные условия – подготавливают почву. С участка, предназначенного под посадку, убирают всю сорную растительность и тщательно перекапывают, внося во время перекопки компост.
Выбор и подготовка посадочного материала
Удачно выбранный саженец – залог хорошего старта. Повреждённый или больной посадочный материал обычно попадается на рынках, поэтому лучше брать саженцы в специальных питомниках.
Требования к саженцу сливы:
- возраст – 1-2 года;
- корневая система свежая, не пересушенная;
- кора без повреждений;
- штамб ровный, без раздвоений;
- подвой – карликовый или полукарликовый;
- отсутствие сухих веток или подгнивших корешков;
- параметры для первого сорта – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
- параметры для второго сорта – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
- у разветвлённых штамбов высота от 0,5 м, диаметр – от 1,4 см, длина веток – от 20 см;
- отсутствие повреждений, признаков заболеваний, лишайника, поломанных или отрезанных веток.
Желательно приобретать саженцы в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Такой вариант позволяет пересадить деревце без стресса, не повреждая корневую систему. Саженец достают из контейнера и вместе с комом земли помещают в лунку.
Если саженец приобретён без контейнера, тогда его корни смачивают и равномерно распределяют по холмику почвосмеси, насыпанному в яме.
Посадка
Осенью высаживают саженец или весной – процесс примерно одинаковый. Разве что для весенней посадки яму, при желании, можно подготовить с осени. Процесс посадки саженца венгерки:
- Посадочную яму готовят примерно за 2 недели до высадки саженца. Порядок подготовки ямы:
- Выкапывают углубление 60-70 см в ширину, глубиной – 50-60 см.
- По центру ямы вбивают колышек – на 20 см вглубь грунта.
- В яму засыпают подготовленную почвосмесь – она должна занять 2/3 её объёма. Для приготовления почвосмеси берут плодородный слой грунта, смешивают его в пропорции 1:1 с перегноем, добавляют аммиачную селитру (100-200 г), хлористый калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). Желательно ввести в состав почвосмеси речной песок и гравий – для создания дренажа и повышения теплоёмкости почвы.
- На холмик из почвомеси ставят саженец, равномерно расправив его корни – они не должны перекручиваться или загибаться кверху.
- Яму засыпают плодородной почвой, поливают и сверху посыпают мульчей – опилками или торфом.
Размножение сливы венгерской
Венгерку размножают несколькими способами:
- семенами (косточками). Косточки перед высадкой в грунт должны пройти стратификацию в холодильнике с сентября по март. В марте всаживают в грунт, осенью на школку. Через год саженец готов к высадке на постоянное место;
- вегетативно. Для вегетативного размножения подходят черенки и поросль. Укоренение поросли с небольшим корешком – самый действенный способ. Высаживают сразу на постоянное место.
- Опытные садоводы размножают сливу прививкой, но это более трудоёмкий процесс.
Сбор, хранение и переработка урожая
Особенности сбора слив:
- Собирают плоды только в сухую погоду.
- Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром, во время росы.
- Уборку начинают, не дожидаясь, когда плоды станут мягкими.
- Плоды венгерки созревают недружно, поэтому уборку проводят в 2-3 этапа.
- Плоды закладывают на дозревание, поместив в неглубокую тару. Спустя неделю плоды достигнут технической спелости, приобретя вкус и аромат, соответствующий сорту.
- Сливы снимают с дерева вместе с плодоножками. И сразу складывают в тару для хранения.
- К плодам нужно прикасаться как можно меньше – чтобы не стереть восковой налёт, защищающий плод от воздействий окружающей среды.
- Уборку начинают с нижних ветвей, и постепенно переходят к верхним.
- Для сбора плодов, расположенных на верхних ветвях, используют лестницы и специальные плодосъёмники.
- Не стоит залазить на ветки – у сливы очень хрупкая древесина.
- Плоды, собираемые для перевозки или хранения, запрещается собирать стряхиванием.
Особенности хранения:
- Целые, без повреждений, плоды, аккуратно укладывают в лотки. Кладут их на бумагу, в один ряд.
- Ящики со сливами помещают в хранилище, где поддерживается температура на уровне 0-2°С, влажность – 85%. При таких условиях сливы долго сохраняют свежесть в течение 2-2,5 месяцев.
- Также сливы хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При температуре 0 °С они могут сохранять свежесть до двух месяцев.
Плоды венгерки можно также заготовить на зиму – высушить или, подвялив, сделать чернослив. Из венгерки получаются отличные десерты, приправы, заготовки с сахаром и без сахара.
Домашняя слива стараниями селекционеров на сегодняшний день имеет около 2000 сортов. Садоводу следует только выбрать наиболее подходящий из них так, чтобы растение хорошо себя чувствовало в окружающем климате, а значит, давало высокий урожай.
Статья составлена по следующим материалам: