Слива Надежда Приморья: описание сорта, описание, фото, отзывы.
О чем статья:
Описание сорта сливы Надежда
Главной задачей селекционеров было получение урожая в условиях короткого северного лета. В результате были выведены сверхранние виды, в частности слива Надежда. В условиях Приморского края она приносит довольно большой урожай.
- Сорт сливы Надежда Приморья низкорослый. В длину достигает не более 2,5 м. При этом имеет широкую раскидистую крону овальной формы. Короткие коричневые побеги окружают ствол.
- Лист небольшой, продолговатый, темно-зеленого цвета, с мелкими частыми зубцами. Эта слива – долгожитель, плодоносит от 15 до 25 лет.
- Плоды небольшие, продолговатые, темно-синего цвета, с белесым налетом. Средний вес – 27 г, наибольший – 35 г. Вкус сладкий, но не приторный, с небольшой кислинкой.
- Мякоть плода сухая, не очень сочная, желтого цвета. Аромат плода ананасовый. Косточка отделяется плохо. Кожица тонкая, с кислым привкусом.
- Сорт ранний – сбор урожая приходится на начало августа. До полного вызревания плоды с дерева не опадают.
- Урожайность средняя – до 25 кг с дерева. Первые плоды получают на 2–3 год после посадки саженца.
Последующий уход за сливой
Сорт сливы Надежда непривередлив к условиям выращивания.
- Хорошо сделать первую подкормку саженца на следующий год после посадки. Удобрение саженца производят путем полива корня сульфатом калия (60 г) и мочевиной (60 г), растворенными в 10 л воды. Также необходимо подливать сливу 3 раза в год азотистыми удобрениями.
- После посадки саженец обрезают на 50% от его начального размера. Это стимулирует рост молодых побегов.
Как правильно обрезать молодые саженцы сливы, можно узнать из этого видео:
- Взрослое дерево обрезают по мере надобности до 2 раз в год: весной, до начала движения сока, и осенью, после сбора урожая. Удаляют старые сухие побеги и ветви, формируют шаровидную крону.
- В осенний период, после сбора урожая, сливу удобряют и поливают до наступления заморозков.
- Сорт сливы Надежда от холода не укутывают: она способна перенести любой мороз. Можно обернуть ствол на зиму плотным материалом, чтобы защитить кору от повреждения грызунами.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Слива сорта Надежда Приморья практически не боится вредителей и способна перенести любое заболевание.
Главным вредителем Надежды является плодожорка. Она поражает и листья, и плоды растения. В качестве борьбы выбирают опрыскивание. Его начинают в период цветения и проводят каждые 2 недели. Завершают за месяц до созревания плодов.
Сорт сливы Надежда Приморья в редких случаях может поражаться монолиозом и клястероспориозом. В целях профилактики до начала плодоношения листву обрабатывают бордоской смесью (3%).
Сбор урожая сливы, его последующая обработка и хранение
В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.
Промышленный сорт сливы Президент
Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.
Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.
Сорт сливы Улена
Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают. Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.
Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 — 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 — 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 — 15 дней.
Сорт сливы Венгерка обыкновенная
Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 — 90%.
Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 — 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 — 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.
Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.
Для получения сока лучше использовать соковарку – сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара, фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.
Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист и сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.
Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках, на полотенцах, чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды, сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.
Обсохшие сливы раскладывают на противнях, сушат в духовке при температуре 40 — 45 градусов в течение 3 — 4 часов, затем охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.
При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек и сушат при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки, на больших полотенцесушителях или на электрических пледах.
Сушилка для сушки фруктов и овощей
, Без рубрики
Популярные сорта ирги
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ
С использованием материалов сайта yagodovodstvo.ru
Слива Надежда – хороший выбор для северных регионов. Высокая приживаемость и морозостойкость как нельзя лучше подходят для погодных условий, присущих этим краям. Раннее плодоношение также выгодно отличает эту сливу от других видов.
Статья составлена по следующим материалам: