Слива Алексий

Слива Алексий: отзывы садоводов, подробное описание с фото

Сравнительная характеристика сортов

Сравнительная характеристика сортов

Далее в таблице представлены основные характеристики самоплодных сортов слив:

;
;

Название сорта Рекомендуемый регион произрастания Урожайность Величина плодов Вкус мякоти
Алексий Центральный средняя средняя кисло-сладкий
Анна Шпет Северо-кавказский, Нижневолжский высокая крупная сладкий с приятной кислинкой
Богатырская Нижневолжский высокая крупная сладкий с медовыми нотками
Венгерка Корнеевская Центрально-черноземный средняя выше средней сладкий
Венгерка московская (царицынская) Центральный выше средней мелкая кисло-сладкий с горечью
Виола Средневолжский высокая средняя кисло-сладкий
Заречная ранняя Центрально-чернозёмный выше средней крупная приятный кисло-сладкий
Исполинская подходит практически для всех регионов высокая крупная кисло-сладкий, чем южнее регион выращивания, тем вкус становится слаще
Кубанский карлик Северо-кавказский высокая средняя кисло-сладкий
Орловская мечта Центрально-чернозёмный средняя крупная кисло-сладкий
Памяти Тимирязева Центральный, Средневолжский высокая средняя от кисло-сладкого до пресного
Память Финаева Средневолжский средняя средняя кисло-сладкий
Ренклод советский Центрально-чернозёмный, Северо-кавказский, Средневолжский высокая крупная кисло-сладкий
Синяя птица Северо-кавказский, Нижневолжский средняя средняя кисло-сладкий
Скороспелка красная Северо-западный, Центральный, Центрально-чернозёмный, Средневолжский выше средней мелкая кисло-сладкий, мало сахаристый
Утро Центральный высокая средняя кисло-сладкий
Чемальская синяя Западно-сибирский, Восточно-сибирский средняя мелкая кисло-сладкий с терпкостью
Яичная синяя Центральный средняя средняя кисло-сладкий, сладость выражена сильнее
Яхонтовая Центральный высокая средняя кисло-сладкий

Посадка саженцев сливы на участке

Посадка саженцев сливы на участке

Выращивание любой садовой культуры начинается с правильного выбора участка для посадки. Сливе нужно определить солнечное, прикрытое от сквозняков место: между строениями, за невысоким забором, на южном склоне какого-либо спуска. Участки с проблемными грунтами (с застоями талой воды весной, с близко расположенными подпочвенными водными горизонтами, закисленные, заболоченные) могут погубить растение. Чтобы высадить сливу в таком месте, нужно позаботиться о его окультуривании.

Саженцы сливы высаживают обычно весной или осенью. Для Подмосковья больше подойдёт весенняя посадка. Практика показывает, что из-за ранних морозов осенние саженцы нередко не успевают нормально укорениться и гибнут. А вот посадочную яму лучше подготовить с осени. За зиму вскопанная почва в ней осядет, и саженец не “уплывет” вниз, сохранив правильное положение корневой шейки.

При закладке в яму стоит добавить 2 ведра навозного перегноя и литровую банку древесной золы. Запаса питания саженцу хватит на ближайший год.

Сливу, как и другие плодовые культуры, следует высаживать методом “на конус”. На дне посадочной ямы формируется холмик, саженец выставляется на его вершину, а корни аккуратно распределяются по склонам и прикапываются плодородным грунтом. Перед высадкой корни саженца полезно обработать стимулятором корнеобразования – например, “Гетероауксином”.

Сбор урожая сливы, его последующая обработка и хранение

Сбор урожая сливы, его последующая обработка и хранение

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

Промышленный сорт сливы Президент

Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Сорт сливы Улена

Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают. Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 — 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 — 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 — 15 дней.

Сорт сливы Венгерка обыкновенная

Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 — 90%.

Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 — 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 — 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Для получения сока лучше использовать соковарку – сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара, фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.

Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист и сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.

Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках, на полотенцах, чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды, сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

Обсохшие сливы раскладывают на противнях, сушат в духовке при температуре 40 — 45 градусов в течение 3 — 4 часов, затем охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.

При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек и сушат при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки, на больших полотенцесушителях или на электрических пледах.

Сушилка для сушки фруктов и овощей
, Без рубрики
Популярные сорта ирги

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материалов сайта yagodovodstvo.ru

Слива Синий дар вынослива и урожайна. Ее популярности способствуют самоплодность, зимостойкость и сопротивляемость болезням. Посадив этот сорт, можно наслаждаться характерным вкусом слив в свежих плодах и заготовках.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/samoplodnye-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/sliva-aleksii-opisanie-sorta/
  • https://stroy-podskazka.ru/sliva/razmnozhenie/kak/
  • http://asprus.ru/blog/page/2/?s=%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0+%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-sinij-dar.html
  • Похожие записи