Шпинат стоик описание сорта

Шпинат Стоик

Общее и биологическое описание шпината

Общее и биологическое описание шпината

Шпинат — однолетнее травянистое растение из семейства лебедовых (маревых) — вырастает до 25-60 см. Листья молодого растения собраны в розетку, и именно на этой стадии они мясистые и сочные, вкусные и полезные. В дальнейшем листья грубеют, истончаются, желтеют, и шпинат уже непригоден в пищу.

Растения шпината раздельнополые, двудомные. Мужские растения менее облиственны и зацветают раньше, цветки у них собраны в метелочные соцветия. Женские растения более облиственны, цветки у них сидячие, расположены в пазухах листьев.

Листья шпината являются ценным диетическим продуктом. В них в большом количестве содержатся разнообразные витамины: С, В1 В2, Е, D2, Р и каротин; минеральные соли калия, кальция, фосфора и железа. Повседневное использование шпината в пищу предупреждает и.излечивает многие желудочные болезни и заболевания крови.

Шпинат в настоящее время в России выращивается в небольшом количестве, хотя заслуживает более широкого распространения.

Агротехника шпината — посадка, выращивание и уход

Агротехника шпината - посадка, выращивание и уход

Оптимальная температура для прорастания семян 4°. В фазе розетки шпинат переносит минус 10-15°, а под снегом и до 20° мороза. Наиболее благоприятна температура плюс 15-18°. При более теплой погоде, особенно если недостаточно влаги урожай и качество Листьев снижаются.

Это растение длинного дня, для нормального роста и развития ему необходим световой день 12-15 ч.

Шпи­нат требователен к влаге, отзывчив на удобре­ния и полив. Почву под него надо приготовить с осени: при перекопке внести 30 г суперфос­фата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Перед перекопкой в почву хорошо внести перегной (5—6 кг на 1 м2). В это же время провести известкование почвы. Рано весной под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1м2.

Шпинат может расти и на бедной почве, но лучше под него отводить плодородные, окультуренные, со слабой кислотностью, Место для грядок выбирают открытое. При затенении шпинат не удается, ведь культура эта требовательна к свету, в то же время и влаголюбива.

Свежие органиче­ские удобрения вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев. Для получения свежего шпината продолжительное время сеять его следует в несколько сроков.

Сеют шпинат ранней весной, чтобы иметь его на столе подольше. Летом сеют через каждые 2 недели. Лучшая зелень бывает при ранних весенних посевах и при посеве во второй и третьей декадах августа. Этот овощ удобнее сеять поперек грядки. Между рядками оставляют промежутки 18—20 см, в рядках между растениями — 5—6 см (лишние растения продергиваю после всходов). Глубина заделки семян 2—3 см. Норма высева 10—15 г на 1 м2. В пленочной теплице или простейшем укрытии из пленки сев можно провести недели на две раньше, чем в открытом грунте. Семена шпината прорастают при температуре почвы 3—4°, замоченные всходят через 10— 12 дней.

Чтобы ускорить появление всходов, семена нужно замочить в тёплой воде в течение 1—2 суток. Перед посевом набухшие семена слегка подсушить, чтобы они не слипались.

После посева почву прикатать. При появле­нии всходов необходимо проредить их, остав­ляя растения в ряду на расстоянии 8—10 см друг от друга. Через две недели после посева к шпинату иногда подсевают уплотняющие растения, например редис.

В жаркую погоду рекомендуют­ся обильные поливы по норме 10—15 л воды на 1 м2 грядки, иначе растения быстро стареют, преждевременно зацветают. Поливами можно задержать цветение, в то же время нужно иметь в виду, что излишек влаги вызывает корневую гниль.

При слабом росте надо подкармливать азотными удобрениями (10— 15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармли­вать не рекомендуется, так как они способствуют стрелкованию растений.

Потребительская спелость наступает через 30—45 дней после появления всходов.

Сбор урожая шпината можно начинать при образовании на растениях 5—6 листьев. Запаздывать с уборкой не следует, так как переросшие листья шпината быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.

Размножение

Размножение

В зависимости от сорта, листья собирают на 25-60-й день развития растения. Затем создаются цветоносы. Семена созревают через 3-3,5 месяца. Посев на юге иногда проводят в августе, на зиму накрывая взошедшие растения. Ранние сорта шпината высевают весной на огород и в теплице.

Шпинат огородный, описание и фото, сорта, выращивание, уборка, хранение урожая

Шпинат огородный, описание и фото, сорта, выращивание, уборка, хранение урожая

На дачных участках шпинат огородный можно встретить часто. Он считается витаминной овощной культурой, вырастить его достаточно просто.

Но для получения продукта высокого качества следует ознакомиться с некоторыми секретами выращивания и ухода.

Шпинат огородный, описание растения, как выглядит на фото

Цикл развития растения однолетний. Относится к амарантовым, травянистым. Корень растения стержневый, с мелкими отростками.

Верхняя часть шпината розетка, состоящая из листиков овальной или копьевидной формы, цвет листьев свело-зеленый. Высота достигает 20-25 см.

Листы мясистые, могут быть гладкими, или слегка шершавыми, в зависимости от сорта иметь разные размеры, форму и оттенок. На верхней части листов просматриваются прожилки. Черешки, которыми крепятся листики могут иметь оттенки от зеленого до бордового.

Растение относят к двудомным, т.е. бывают растения женские и мужские. В средине лета растение дает цветонос с небольшого размера желтыми бутончиками. Для женских растений характерна метелка с листиками, для мужских высокая метелка.

По окончанию цветения образуются плоды, представляющие собой орешки маленького размера. Если на участке выращивается один сорт, то плоды можно собирать и высевать в следующем сезоне.

Семена, полученные путем перекрестного опыления разных сортов, могут дать растения с более низкими качественными характеристиками.

Популярные сорта шпината

Огородный шпинат имеет довольно обширный ареал выращивания, сортов его насчитывается довольно много. Подразделяют их по срокам созревания, на ранние, среднеспелые и поздние.

В числе наиболее популярных ранних сортов следует назвать:

  • Исполинский, листья которого готовы к срезанию через 20 суток после всходов;
  • Вирофле, крупнолистовой, применяют исключительно для очень раннего посева, т.к. он склонен к стрелкованию;
  • Стоик, лидер по урожайности, устойчивый к холоду.

Ранними также считаются сорта Маркиза, Годри, Земляничный. Все ранние сорта представляют собой растения короткого дня, с наступление жаркой погоды растения теряют сочность и становятся малопригодными для употребления в кулинарных целях.

Период созревания листьев среднеспелых сортов составляет от одного до полутора месяцев.

В числе популярных отметим сорта:

  • Крепыш, не стрелкуется, выдерживает весенние заморозки;
  • Матадор, привлекает дачников тем, что не выбрасывает стрелки и имеет хорошие вкусовые качества;
  • Жирнолистный, для созревания требуется полтора месяца, имеет высокую урожайность.

К этой группе также относят растения, принадлежащие к другим семействам:

  • Шпинат Новозеландский, достигающее высоты 1 м растение, в ботанике определено как тетрагония;
  • Шпинат Индийский, или Базелла, пригодный для выращивания в комнатных условиях.

Листья поздних сортов отличаются сочностью, для их созревания требуется около 2 месяцев.

Популярностью пользуются сорта:

  • Корента f1, гибрид для выращивания в открытом грунте, отличается крупной, сочной розеткой, отличается влаголюбивостью;
  • Спокейн f1, дающий высокую урожайность гибрид, устойчивый к грибковым заболеваниям, отличается особой выносливостью;
  • Варяг, особенность сорта приятный кисловатый привкус листов.

Употреблять в пищу листья растений, которые выбросили стрелки нельзя они начинают накапливать щавелевую кислоту.

Шпинат огородный: польза и вред

Шпинат нельзя отнести к растениям, которые имеют оригинальный и привлекательный вкус, тем не менее, ценится он достаточно высоко, так как обладает свойствами:

  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • антиоксилантным;
  • слабительным;
  • мочегонным.

Употребление шпината способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и двигательного аппарата, благотворно воздействует на органы зрения.

Листья шпината полезны тем, кто стремиться снизить вес, употребляя низкокалорийную пищу. Для тех, кто проживает в областях с неблагополучной радиационной обстановкой продукт рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства.

Как выращивать шпинат огородный

Соблюдение несложных правил поможет получить хороший урожай листьев.

В южных областях принято сеять культуру под зиму, иди же очень рано весной, в марте. Для областей средней полосы также рекомендуется подзимний посев, но при условии выращивания весной под пленкой.

Нередко шпинат выращивают в теплицах, в качестве уплотняющей культуры на грядках с перцами, помидорами, баклажанами.

Почву для посева следует подготовить питательную, поскольку корни шпинат имеет поверхностные, требуется предусмотреть возможность систематического полива грядок. Для шпината не подходят участки с кислым грунтом, песчаным, со сквозняками, или доступные северному ветру. Легкая полутень растению не повредит, хотя оно считается светолюбивым.

Грядки потребуется удобрить: осенью вносят органические удобрения, весной на каждый метр кв. добавляют по 15 г сульфата калия и карбамида и по 30 г суперфосфата. Можно использовать комплексные удобрения.

Семена перед посевом желательно замочить на сутки в теплой воде, затем обработать стимулятором роста и просушить.

Высевают семена рядами. расстояние между ними должно составлять 30 см, глубина посева в плотных грунтах до 2,5 см, на суглинистых и супесчаных 4 см.

Появления ростков можно ожидать через неделю.

Чтобы получить сочные листья шпината грядки потребуется систематически поливать. При недостатке влаги у растения активизируется стрелкование. Особенно важны поливы при высокой температуре и повышенной сухости воздуха.

В случае влажного и прохладного лета поливы не потребуются. Не следует забывать, что повышенная влажность грунта может стать причиной развития грибковых заболеваний.

Подкормки растения проводят после появления третьего листа, можно использовать раствор органических удобрений или древесной золы. Повторяют подкормки через каждые десять дней.

С осторожностью следует относиться к подкормкам веществами, содержащими большое количество азота: шпинат склонен накапливать нитраты. Избыточные дозы калийных удобрений приведут к преждевременному выбрасыванию стрелок.

Подросшие растения следует прореживать, оставляя расстояние между кустиками в 10 см. Периодически грядки пропалывают, также можно применять мульчирование.

Посмотрим интересное видео о выращивании шпината огороднего:

Меры борьбы с болезнями и вредителями

В условиях слишком большой скученности растений, при избыточных поливах, или дождливой и прохладной погоде усиливается вероятность развития грибковых заболеваний:

  • корневой фузариозной гнили;
  • пятнистости;
  • ложной мучнистой росы;
  • мозаики листьев.

Урожайность при этом понижается, а качество продукции падает. Все больные кусты рекомендуется удалять. Повторно высевать шпинат на одном и том же участке, в случае обнаружения заболеваний, следует не ранее, чем через 4 года.

Также шпинат могут поражать вредители, такие как гусень, тли, минирующая муха. Если наблюдается слишком большое количество вредителей грядки обрабатывают настоем табака, Фитофермом, Битоксибациллином.

Как собирать и хранить урожай

Приступать к уборке урожая можно в том случае, если в розетке появляется более 5 полноценных листиков. Можно срывать по отдельности листья, можно срезать розетку целиком. Если посадки густые можно вырывать растения с корнями. Убирать урожай следует в утренние часы, когда в листьях содержится наибольшее количество витамина С.

Листья, или розетки, не моют, укладывают в пакеты и хранят в холодильнике. Поскольку срок хранения продукта всего 3 дня, его зачастую подвергают переработке. Нужно промыть листы, подсушить, перетереть с солью и сложить в стеклянную тару. Также можно высушить листья или заморозить.

Шпинат считается съедобным до тех пор, пока он не выбросит цветоносы. Затем уборку урожая прекращают.

Для созревания семян потребуется от трех до трех с половиной месяцев.

Шпинат: как есть, как готовить

Листы шпината можно есть в отваренном, сыром, тушеном виде. Особыми качествами продукт не отличается, его чаще используют в сочетании с другими продуктами, для того, чтобы подчеркнуть их вкус.

Благодаря ярко-зеленому, не изменяющемуся при тепловой обработке цвету листиков, растение часто используют в качестве натурального красителя при приготовлении соусов.

Продукт хорошо вписывается в овощные салаты, гармонично сочетается с рыбой и мясом. У некоторых народов традиционным блюдом являются пироги с начинкой из шпината.

Посмотрим видео о том, какое вкусное блюдо можно приготовить из шпината:

Шпинат растение имеющее пищевую ценность, также его используют в народной медицине. Вырастить его не сложно, но при желании получить качественный урожай потребуется соблюдать правила ухода

Растение очень полезное, при возможности всегда отвожу под него небольшую грядку, правда, получается это далеко не всегда, да и повозиться с ним приходится больше чем, например, с петрушкой или салатом.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok пт 15.11.2019 00:44

В нашем регионе зимы теплые, поэтому, мы всегда шпинат садим под зиму. В основном, готовим из него салаты, с различными другими овощами, теми, которые в данный момент есть на огороде.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.ru-dachniki.ru/?p=1446
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-ogorodnyy-poleznye-svoystva-vyraschivanie.html
  • https://agrian.ru/shpinat-ogorodnyj-stoik-opisanie-sorta-harakteristiki
  • Похожие записи