Сорт щавеля: Щи-борщи

Щавель щи борщи описание сорта — Щавель широколистный Щи-борщи

Характеристика растения, популярные сорта

Характеристика растения, популярные сорта

Щавель является представителем семейства гречишные, многолетником. Способен давать урожай в течение 3–4 лет, главное – правильно о нем заботиться и не допускать стрелкования.

Дикорастущий щавель не такой крупный, как культивируемый, обладает более кислым вкусом. Выращивать на огороде лучше сорта, специально выведенные селекционерами для этих целей. Они хорошо кустятся, более устойчивы к стрелкованию, обладают сочными и крупными листьями (до 15 см).

Наиболее популярны следующие сорта:

Срезать на еду листья можно каждые 2–3 недели, не трогая лишь центральные, чтобы они подросли. Срезая листья, вы активируете почки на основании корня, и зеленая масса нарастет снова.

Собирают урожай щавеля по утрам, когда листья наиболее сочные. Не стоит тянуть за лист, пытаясь его оторвать, так вы рискуете вытянуть из земли весь кустик. Лучше воспользоваться ножницами или ножом.

Посадка растения в открытый грунт

Посадка растения в открытый грунт

К выбору места под выращивание щавеля следует подходить очень серьезно. Это растение любит влагу, небольшую тень и отсутствие ветра, так что участок под посадку должен быть именно таким. Почва обязательно должна быть плодородной, иначе с получением хорошего урожая будут проблемы. Лучше почвой для выращивания щавеля считается торфяник, супесь и суглинка с небольшим содержанием перегноя.

Хотя посадка щавеля осуществляется традиционно ранней весной, почву необходимо подготовить еще с осени. Обязательно перекопайте участок, выбранный под посадку растения.

Семена щавеля

Затем добавьте в почву питательную смесь из перегноя (5-7 кг), суперфосфата (25 г) и хлористого калия (25 г). Все цифры приведены из расчета на один квадратный метр.

Весной, практически перед самым посевом, почва снова удобряется, но уже несколько другим составом: калийной солью (2 г), мочевиной (40 г), суперфосфатом (3 г) и несколько иным количеством перегноя – 4-5 кг. Все цифры также приведены из расчета на один метр квадратный.

Для посадки семян подготавливаем широкие грядки (около 1 метра) рядовым способом, оставляя между ними свободное пространство в пределах 30 см. Семена можно сыпать довольно часто.

Совет. Для того чтобы получить богат урожай щавеля, не требуется большое количество места – вполне достаточно пары квадратных метров.

Размножение щавеля

Размножение щавеля

Размножают щавель семенами и вегетативно. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.

Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.

3-4 летние растения используют для выгонки.

Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.

Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.

Заготовка и хранение щавеля кислого

Заготовка и хранение щавеля кислого

Сами корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают корни в холодной воде, разделяют вдоль. Потом отлаживают их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом. Можно корни сушить и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклянной емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

Саму траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого периода. Зеленые листья срезают под самый корень, потом связывают в небольшие пучки и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется использовать искусственный подогрев, так как растение довольно сочное. Ее срок хранение порядка 12 месяцев.

Применение в быту

Щавель кислый, как известно, часто применяют в кулинарии. С его использованием готовят не только салаты, но и супы, винегреты, щи, окрошки, соусы, пироги, пюре, а также квасы, кисели, соки и коктейли. Столь же широко известно его применение и в народной медицине с целью профилактики или лечения различных заболеваний.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://etocvetochki.com/shhavel.html
  • https://sad24.ru/ogorod/shhavel-osobennosti-vyrashhivaniya.html
  • https://ogorodlegko.ru/ogorod/zelen-i-travy/66-schavel-vyraschivanie-i-uhod.html
  • https://gtshina.ru/improve-body/shchavel-obyknovennyi-shchavel-kislyi-obyknovennyi—opisanie/
  • Похожие записи