Гниль сливы: причины, виды гнили, признаки, опасность, лечение
О чем статья:
Основные признаки плодовой гнили
Возбудителем любой гнили является грибок Monilia cinerea. Именно поэтому все грибковые болезни были объединены под общим названием «монилиоз».
Практически все грибки, поражающие не только листву, но и плоды, «дремлют» в холодное время года непосредственно в древесине, то есть, под корой. Массовое распространение начинается в теплые дни или при повышенной влажности. Чаще всего инфекция переносится с помощью:
Здоровый урожай – главная цель любого садовода
Внимание! При первых признаках загнивания реакция садовода должна быть молниеносной.
На плодах на зараженном дереве примерно к середине лета появляются бурые пятна, которые очень быстро разрастаются. При ближайшем рассмотрении можно увидеть губительные грибковые споры. Они способны повреждать не только дерево, на котором живут, но и с ветром переноситься на соседние растения.
Первые признаки заражения плода
Гнилые плоды могут осыпаться или оставаться на дереве. Если не убрать сливы, они мумифицируются и распространяют губительные споры в течение двух лет.
Еще один признак – это повреждение веток и побегов дерева. Они покрываются темными пятнами и даже трещинами. Сквозь дырки просачивается камедь и из-за этого ветки высыхают. Также увядают соцветия, но при этом они не опадают, а остаются висеть на дереве.
Причины появления гнили
Уберечь сад от возбудителей болезни невозможно. Грибковые споры приносит с ветром. Они попадают с падалицей, пораженной листвой, ветвями. Переносчиками спор становятся грызуны, пернатые, домашние животные, люди. Мицелии остаются на садовом инвентаре, таре для фруктов. Они не погибают в компосте, долго сохраняют жизнеспособность в почве.
Плодовой гнилью сильнее поражаются сладкие сорта. Это происходит из-за того, что ими чаще лакомятся насекомые, птицы. На сливе возникают механические повреждения, спорам легче закрепиться. Через 7-10 дней при благоприятных условиях образуются маленькие подушечки кремового цвета. В загущенных кронах, где нет продува, инфекция распространяется молниеносно.
Народные средства борьбы с серой гнилью
Чтобы не использовать для обработки овощей и фруктов химические препараты, которые по меньшей мере не полезны, предлагаем вам несколько рецептов народных средств для борьбы с серой гнилью:
- чесночный настой: 100 г чесночной шелухи настаивают в течение суток в 10 л подогретой до 40 ºC воды;
- горчичный настой: 50 г горчичного порошка заливают пятью литрами горячей воды, настаивают 48 часов и разводят водой 1:1;
- приготовьте такой раствор: в 10 л воды разведите стакан древесной золы, стакан мела и чайную ложку медного купороса – этого количества раствора вам хватит для обработки 2-3 м² участка с огурцами или земляникой;
- раствор йода для профилактики серой гнили: разбавьте в ведре воды 10 капель йода и обрабатывайте этим составом растения один раз в неделю;
- при появлении признаков заболевания на землянике садовой опрыскайте растения и почву на участке раствором 2 стаканов древесной золы в ведре воды;
- обработайте листья и основания кустов клубники от серой гнили во время появления завязей сухой известью из расчета 15-20 г на куст.
Таким образом, монилиоз яблони ведет к преждевременному загниванию плодов, что резко снижает урожайность культуры. Наиболее эффективные меры борьбы с заболеванием и его профилактики – использование устойчивых к болезни сортов, проведение санитарных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции (включая сбор и уничтожение пораженных плодов), проведение химических обработок. Высокоэффективные средства от монилиоза яблонь представлены в каталоге компании «Август».
Статья составлена по следующим материалам: