Септориоз на земклунике. Грибковое заболевание растений Септориоз

Болезнь растений Септориоз

Септориоз. Описание болезни.

Септориоз. Описание болезни.

Под названием «септориоз» может фигурировать любая болезнь, возбуждаемая тем или иным грибком из рода Септория (Septoria), который принадлежит, согласно современным воззрениям, к семейству Микосферелловые (Mycosphaerellaceae), входящему в порядок Капнодиальные (Capnodiales).

Раньше род этот относили к порядку Сферопсидальные (Sphaeropsidales), численность выражали весьма расплывчато: «около 1000 видов», «свыше 1000 видов», «от 1 до 2 тысяч видов».

Нынче «Index Fungorum» — авторитетнейшая система классификации микроорганизмов, приписанных к царству Грибы (Fungi), — показывает в роду Септория 3112 видов, подвидов, форм и вариантов. Они паразитируют на высших растениях. «Жертвами» Септорий становятся чуть ли не все дикорастущие и одомашненные культуры: декоративно-лиственные и декоративно-цветущие, зернобобовые и кормовые, крупяные и масличные, овощные и плодовые, и сахароносные, и технические, и тонизирующие, и хлебные, и ягодные… Для некоторых случаев, однако, септориоз именуют белой пятнистостью (или еще как-нибудь иначе). Примеры:

— Септория аскофилла (Septoria ascophylli) вызывает септориоз водоросли Аскофиллум узловатый (Ascophyllum nodosum) из класса Бурых водорослей (Phaeophyceae), распространенной в морях и заливах Северного Ледовитого океана;

— Септория ветреничная (Septoria anemones) вызывает септориоз Ветреницы лютичной (Anemone ranunculoides), которую любят пчелы;

— Септория грушевая (Septoria pyri) вызывает белую пятнистость листьев Груш (из рода Pyrus);

— Септория злаковая (Septoria graminum) вызывает септориоз листьев разных представителей семейства Злаки (Gramineae), или Мятликовые (Poaceae); против тех же объектов «воюют» Септория нодорум (Septoria nodorum), поражающая зерна и колосковые чешуйки, Септория овсовая (Septoria avenae), Септория пшеничная (Septoria tritici), губящая всходы и листья, Септория ржаная (Septoria secalis), Септория рисовая (Septoria oryzae), Септория ячменевая (Septoria hordei);

— Септория зонтичная (Septoria umbelliferarum) и Септория тминовая (Septoria caricis) вызывают септориоз Тмина обыкновенного (Carum carvi); первая из двух здесь упомянутых вредит еще и Кориандру посевному (Coriandrum sativum);

— Септория паразитная (Septoria parasitica) «оккупирует» хвою Елей (из рода Picea), отчего та желтеет, преждевременно осыпается, и вскоре деревья гибнут;

— Септория пастернаковая (Septoria pastinacina) вызывает септориоз Пастернака посевного (Pastinaca sativa) на грядках и/или в лугах;

— Септория петрушковая (Septoria petroselini) вызывает септориоз Петрушки кудрявой (Petroselinum crispum) и Укропа огородного (Anethum graveole);

— Септория подсолнуховая (Septoria helianthi) вызывает бурую (септориозную) пятнистость листьев Подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus) и Топинамбура (Helianthus tuberosus); способна изрядно подпортить внешнюю красоту, ради которой пестуются и ценятся Подсолнечник десятилепестковый (Helianthus decapetalus), Подсолнечник красностебельный (Helianthus atrorube), Подсолнечник огурцелистный (Helianthus debilis cucumerifolius), Подсолнечник остролистный (Helianthus argophyllus), Подсолнечник яркоцветковый (Helianthus laetiflorus);

— Септория розовая (Septoria rosae) вызывает септориозную пятнистость листьев многих, многих сортов и форм Роз из рода Шиповник (Rosa);

— Септория сельдерейная (Septoria apii) вызывает септориоз Сельдерея пахучего (Apium graveole);

— Септория Серебренникова (Septoria serebrianikowii) вызывает септориоз у разных представителей рода Астрагал (Astragalus) в сухих степях Придонья и песках Туркестана;

— Септория смородинная (Septoria ribis) вызывает белую пятнистость (септориоз) листьев Крыжовника обыкновенного (Ribes uva-crispa) и Смородины черной (Ribes nigrum);

— Септория снытевая (Septoria podagraria) вызывает септориоз Сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria) на лесных опушках, в сырых оврагах;

— Септория соевая (Septoria glycines) вызывает ржавую пятнистость Сои культурной (Glycine max);

— Септория томатная (Septoria lycopersici) вызывает белую пятнистость листьев Томата (Solanum lycopersicum), а еще (хорошо, что редко) Баклажана (Solanum melongena), Картофеля (Solanum tuberosum), Паслена черного (Solanum nigrum), а также разных представителей рода Дурман (Datura);

— Септория тростниковая (Septoria phragmitis) вызывает септориоз Тростника обыкновенного (Phragmites communis) на берегах водоемов, в болотах и на заболоченных лугах;

— Септория флоксовая (Septoria phlogis) вызывает белую пятнистость у прелестных Флоксов (из рода Phlox);

— Септория щавелевая (Septoria rumicis) вызывает септориоз у разных представителей рода Щавель (Rumex) в Армении, Казахстане, Туркмении…Септориозом болеют Азалии (Azalea) и другие «живые украшения» из рода Рододендрон (Rhododendron), комнатные и оранжерейные Антуриумы (из рода Anthurium), деревья Драцены окаймленной (Dracaena reflexa var. angustifolia), неувядающие лианы из рода Монстера (Motera), теплолюбивые Спатифиллумы (из рода Spathiphyllum), дрожащие Осины (Populus tremula) и прочие «отпрыски» рода Тополь (Populus), зеленолистные и пестролистные Фикусы Бенджамина (Ficus benjamina), травянистые «очаровашки» из рода Хризантема (Chrysanthemum) — и даже злосчастная Конопля посевная (Cannabis sativa)…

Грибки-патогены сохраняются посредством либо мицелия, либо спор в пикнидах (споровместилищах, см. статью «Стагоноспороз» в нашей «Садовой энциклопедии»), которые накапливаются на сорняках и остатках полезных растений, укрываются в грунте на небольших глубинах. Весной споры «пробуждаются», дозревают — и высвобождаются в атмосферу. Высвобождению способствуют обильные росы, дожди и прогрев воздуха до 20-25°C. Распространению — насекомые и ветер. На протяжении вегетационного периода растения-«хозяина» образуется не одно поколение пикнид.

Причины появления

Причины появления

Как и другие грибковые инфекции, септориоз развивается в теплую влажную погоду. Поэтому наиболее часто садоводы сталкиваются с ним при теплом, но дождливом лете. В жаркую погоду и при высокой влажности воздуха споры распространяются с помощью ветра по всему садовому участку.

От заражения растения до появления первых признаков болезни обычно проходит от 1 до 2 недель, время зависит от погодных условий. При ветреной и дождливой погоде распространение грибка происходит максимально быстро.

Профилактика

Профилактика

Превентивные меры против септориозных пятен частично схожи с «лечебной» агротехникой. Особенно актуальны, если зимы теплые и малоснежные.

  • Профилактический осмотр и лечение смородины с обломанными ветвями, поврежденной насекомыми: ослабленные кусты чаще и легче поражаются септориозом.
  • Соблюдение норм посадки: в слишком густых смородинниках высокая влажность, мало света и воздуха;
  • правильная сезонная обрезка и уничтожение обрезанных ветвей и палой листвы: прерывается цикл развития грибка.
  • Удобрение в положенные сроки: правильные подкормки (с добавлением бора, марганца, цинка и меди) укрепляют растение, повышают его сопротивляемость.
  • Специальные профилактические удобрения: внекорневые, три раза: раствором сернокислого пятиводного марганца (до цветения и сразу после сбора), 1 % калийной солью (через месяц после сбора ягод).
  • Уход за почвой под и между посадками: прополка, перекопка (рыхление), дренажирование: создание неблагоприятных для грибковых спор условий.
  • Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей читайте тут.

    Устойчивые сорта помидоров

    Устойчивые сорта помидоров

    Ген устойчивости к септориозу обозначается символом «Se» и проявляется только как частично доминантный признак. Поэтому полностью стойких к белой пятнистости сортов и гибридов нет.

    Толерантные районированные томаты могут поражаться только при сильной инфекционной нагрузке в совокупности с благоприятными условиями.

    Сорта и гибриды (F1):

    • Шаста;
    • Хорив;
    • Баллада;
    • Берил F1;
    • Джокер;
    • Достойный F1;
    • Диво F1;
    • Мондиал;
    • Одета;
    • Меди;
    • Платус F1;
    • Золотое руно F1;
    • Берил F1.

    Инфекция на относительно устойчивых томатах проявляется более мелкими пятнами, а черные точки (пикниды) образуются очень редко.

    Септориоз встречается реже, чем фитофтора. Но для данного вида инфекции нет утвержденных рекомендаций по лечению и отдельных препаратов. Это осложняет проблему.

    Поэтому, даже если инфекция не проявлялась на участке, важно ежегодно соблюдать все защитные меры

    При этом особое внимание обращают на основной источник болезни — растительные остатки

    Заключение диссертации по теме «Защита растений», Пахолкова, Елена Васильевна

    Заключение диссертации по теме «Защита растений», Пахолкова, Елена Васильевна

    Выводы

    1. Проведен микологический анализ видовой структуры популяций возбудителей септориоза пшеницы и ячменя на территории различных регионов Российской Федерации, в результате которого выявлены три основных вида рода Septoria: S.nodorum, S.tritici и S.avenae f.sp.triticea. Из них на пшенице наиболее распростра

    • ненными являются S.nodorum и S.tritici, на ячмене — S.nodorum и S.avenae f.sp.triticea. На частоту встречаемости отдельных видов основное влияние оказывают агроклиматические условия региона.

    2. В результате изучения биологических особенностей возбудителя S.nodorum установлено, что прорастание спор изолятов пшеничной и ячменной форм этого вида и заражение растений возможно в широком диапазоне температуры и влажного периода. Оптимальной для прорастания спор является температура +25°С. Заражение растений пшеницы интенсивнее происходит при температуре +20-25°С, а ячменя — при +25-30°С. Оптимальный влажный период для прорастания спор составляет 12 часов, для заражения растений — 48 часов.

    3. Выявлена внутривидовая изменчивость изолятов S.nodorum, S.tritici и

    • S.avenae f.sp.triticea по скорости роста колоний на питательной среде, их морфологии и интенсивности спорообразования. Установлена корреляция между морфологическим типом колоний и спорулирующей активностью изолятов.

    4. Для оценки патогенных свойств изолятов S.nodorum — одного из наиболее распространенных и вредоносных возбудителей септориоза ячменя подобраны сорта-тестеры, позволяющие дифференцировать изоляты по уровню патогенности на три группы: I — слабопатогенные; II — среднепатогенные; III — высокопатогенные. Уро

    • вень патогенности изолятов не коррелировал со степенью их споруляции на питательной среде.

    5. Показана возможность длительного хранения коллекционных изолятов S.nodorum и S.tritici при +4-8°С: в почве от 7 до 10 и более лет, в гербарных образцах и на косяках под слоем стерильной воды до 10 лет. В замороженном состоянии — от 3 до 5 лет.

    6. Выявлены разные типы взаимодействия in vitro изолятов Septoria spp. Основными из них являются тип А (совместимость) и С (легкое ингибирование). При совместной инокуляции разными по патогенности изолятами S.nodorum, взаимодействующих in vitro по типу С, отмечалось снижение степени поражения растений. В отношении S.tritici снижение уровня патогенности не коррелировало с типом взаимодействия изолятов in vitro. При совместной инокуляции изолятами S.nodorum и S.tritici во всех случаях наблюдалось значительное подавление образования пикнид S.tritici.

    7. Для обоснования состава искусственного инфекционного фона для конкретного региона следует учитывать частоту встречаемости видов и внутривидовую изменчивость, отбирать изоляты, имеющие высокий уровень патогенности (II и (II группа), высокоспорулирующие на питательной среде и совместимые при оценке in vitro. Оценку сортов на устойчивость к S.nodorum и S.tritici рекомендуется проводить отдельно для каждого вида.

    8. В результате многолетних исследований по видовому составу патогенного комплекса грибов рода Septoria впервые составлены карты распространения видов на европейской и азиатской территории РФ и обоснован состав искусственных инфекционных фонов для различных регионов страны.

    Научно-практические рекомендации

    При создании искусственного инфекционного фона для каждого региона РФ рекомендуется отбирать изоляты наиболее распространенных на его территории видов септории согласно картированию, проведенному на основании многолетних исследований видовой структуры популяций патогена.

    При оценке сортов пшеницы на устойчивость к септориозу в Северо-Западном. Северном и Волго-Вятском регионах европейской части страны следует использовать главным образом изоляты S.nodorum; в Центральном регионе — S.nodorum и S.tritici. В Центрально-Черноземном регионе селекционную оценку сортов пшеницы рекомендуется проводить прежде всего к S.tritici. В Северо-Кавказском регионе, характеризующемся благоприятными условиями для развития септориоза, необходимо знать реакцию сортов как к S.tritici, так и к S.nodorum и S.avenae f.sp.triticea. В Поволжье также рекомендуется применять биоматериал всех трех видов септории, поскольку тот или иной вид доминирует в разных областях. В Уральском регионе оценку сортов пшеницы следует проводить на устойчивость ку сортов пшеницы следует проводить на устойчивость главным образом к S.nodorum и S.avenae f.sp.triticea. В Западной Сибири — к S.nodorum и S.tritici; в Восточной Сибири — к S.nodorum и S.avenae f.sp.triticea.

    Для оценки сортов ячменя на устойчивость к септориозу в Центральном регионе в качестве инфекционного фона рекомендуется использовать ячменные изоляты S.nodorum и S.avenae f.sp.triticea, а в северных регионах ETC — S.nodorum.

    Изоляты по своему географическому происхождению должны соответствовать зоне проведения испытаний, иметь высокий уровень патогенности (11-111 группа) и обладать высокой репродуктивной способностью на питательной среде (иметь уровень споруляции не ниже II группы).

    Для достоверной оценки септориозоустойчивости испытываемого материала в качестве искусственного инфекционного фона рекомендуется использовать в равных соотношениях смесь 3-4 изолятов, дополняющих друг друга по патогенности и не обладающих антагонистическим эффектом.

    На основании этих рекомендаций проводилось ежегодное обеспечение биоматериалом септории селекционных и научно-исследовательских учреждений. За период с 1992 по 2002 гг. согласно разнарядке Госкомиссии по сортоиспытанию и по индивидуальным заявкам учреждений (в том числе ВНИИФ) передано около 10 кг биоматериала различных изолятов S.nodorum, S.tritici, S.avenae f.sp.triticea возбудителей септориоза пшеницы и ячменя.

    Работы, опубликованные по теме диссертации

    1. Пахолкова Е.В. Динамика развития септориоза на короткостебельных сортах озимой пшеницы на фоне естественной эпифитотии в Московской области. П Сб. трудов Всероссийского съезда по защите растений, С-Петербург, 1995, с.114.

    2. Пахолкова Е.В. Развитие септориоза на сортах озимой пшеницы. // Защита растений, 1999, №4, с.28.

    3. Коваленко Е.Д., Санина А.А., Пахолкова Е.В. Иммунологические методы создания болезнеустойчивых сортов зерновых культур. 2. Видовая и внутривидовая структура популяций возбудителей септориоза на посевах пшеницы. // Агро XXI, 2000, №5, с.10-11.

    4. Санина А.А., Пахолкова Е.В. Видовая структура популяций возбудителей септориоза пшеницы в различных регионах России. // Сборник трудов 1-го съезда микологов России, Москва, 2002, Разд. 7, с.221.

    5. Санина А.А., Пахолкова Е.В. Биологические особенности Septoria avenae Frank f.sp. triticea Joh. — возбудителя септориоза пшеницы. // Сборник трудов первой Всероссийской конференции по иммунитету растений к болезням и вредителям, С-Петербург, 2002, с. 114.

    6. Коваленко Е.Д., Макаров А.А., Коломиец Т.М., Жемчужина А.И., Киселева М.И., Санина А.А., Пахолкова Е.В., Кряжева Н.Н., Жукова Л.В. Государственная коллекция фитопатогенных грибов. II Сборник трудов 1-го съезда микологов России, Москва, 2002, Разд. 4, с. 134.

    7. Захаренко В.А., Овсянкина А.В., Санин С.С., Ибрагимов Т.З., Рулева О.М., Коваленко Е.Д., Коломиец Т.М., Жемчужина А.И., Санина А.А., Пахолкова Е.В. и др. Карты распространения вредных организмов, патотипов, генов вирулентности возбудителей болезней, фитофагов, энтомопатогенов на территории Российской Федерации. Выпуск 5., Москва, 2003.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-septorioz
  • https://sadovod.expert/ogorod/plodovyye-ovoshchi/tomat-pomidor/bolezni-tomat-pomidor/gribkovyye/septorioz.html
  • https://stroy-podskazka.ru/bolezni-i-vrediteli/septorioz/
  • https://floristics.info/ru/stati/bolezni/4705-septorioz-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/septorioz-listev.html
  • https://www.dissercat.com/content/septorioz-zernovykh-kultur-v-razlichnykh-regionakh-rossiiskoi-federatsii
  • Похожие записи