Роза янка описание сорта — Видео обзор розы Яна (Спрей) — Jana (Interplant Нидерланды) — YouTube
О чем статья:
Описание сорта картофеля Янка
Среднепоздний сорт Янка через 2 недели после закладки семян дает молодые побеги, через 3,5 месяца картофель готов к сбору урожая. Через 1,5 месяца культура достигает условной спелости. Молодой картофель по вкусу и массе не уступает полностью вызревшему. Отличается тонкой кожурой за счет низкого уровня крахмала, водянистой консистенцией клубней. В процессе кулинарной переработки полностью сохраняет форму.
Сорт Янка – картофель с высоким показателем морозоустойчивости. В случае повреждения весной ростков ночными заморозками культура полностью формирует побеги замещения. На сроках плодоношения и отдаче урожая потеря первой поросли не сказывается.
Картофель Янка – засухоустойчивое растение, хорошо отзывается на избыток ультрафиолета. Вегетация на открытой местности проходит значительно быстрее, чем в тени. На затененном участке ботва становится тонкая, теряет яркость окраски, цветение редкое, урожайность значительно ниже, плоды мелкие. Сорт не переносит переувлажнение почвы, в случае дождливого лета возможно загнивание корня и нижней части стеблей.
Внешнее описание картофеля Янка:
По фото сорта картофеля Янка можно сравнить внешнюю характеристику клубней с их описанием:
- форма овально-округлая, средняя масса – 90 г;
- расположение компактное;
- поверхность гладкая, глазки мелкие, углубленные;
- кожура тонкая, плотная, желтого цвета с мелкими коричневыми точками – это сортовая особенность;
- мякоть плотная, сочная, кремового оттенка, рассыпчатость в пределах нормы.
Картофель сорта Янка формирует клубни одной формы и массы, мелких плодов – в пределах 5%. Выравненный размер средних по величине корнеплодов удобен для механизированной уборки урожая. Растение сорта подходит для выращивания на личном подворье и территориях агрокомплексов.
Важно! Картофель Янка длительно хранится, при температуре +40 C и влажности воздуха 85% не дает ростков до весны, сохраняет товарный вид и вкус.
Размножение роз черенкованием
Розы, выращенные из отводков, черенков и делением кустов называют корнесобственными. Если погибнет надземная часть, то из корневой шейки сформируются новые побеги этого же сорта. У привитых роз вырастают побеги шиповника.
В итоге куст начинает «дичать». У корнесобственных роз период жизни намного короче. Развиваются они довольно медленнее привитых, меньше устойчивы к неблагоприятным факторам и не зимостойки.
Методов размножения роз очень много, но самый распространённый — размножение черенками. Для садоводов этот способ черенкования самый простой. К примеру, чайно-гибридные розы, легко размножить в самом начале лета.
Укоренять черенки можно прямо на грядке. Заготавливают черенки в начале одревеснения побегов. У розы это совпадает с цветением. Черенки, нарезанные из одревесневших или зеленых побегов, укореняются намного хуже.
Размножение роз полуодревесневшими зелеными черенками
Используется средняя часть полуодревесневших побегов в период цветения. Зеленый черенок должен быть из средней части с 3 почками 7-10 см длиной.
Верхний срез полуодревесневшего зеленого черенка должен быть прямой и быть на 10 мм выше почки, нижний — косой, под почкой. Перед посадкой черенка, нужно замочить его в растворе «Гетероауксина» на 2 суток.
Черенки сажать на грядку необходимо под углом 45°, затем их обильно опрыскивать водой. Для хранения влаги сверху черенки надо закрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Укоренившиеся черенки роз разумно оставлять на зиму, укрывая утепляющим материалом. За два года эти черенки становятся развитыми саженцами.
Размножение одревесневшими черенками
Используют хорошо вызревшие однолетние стебли 5 мм толщиной. Заготавливают их осенью. Весной из этих стеблей нарезают черенки 10 см длиной и опускают в воду.
Затем вынув их из воды, сажают в землю и поливают. Сажать нужно наклонно, целиком заглубляя в землю.
Розы из букета тоже способны давать потомство в виде черенков. Последующий их рост будет зависеть, в каком месте были выращены эти розы.
Нужно учесть, что голландские розы укоренению сложно поддаются, поэтому для размножения лучше всего брать наши розы.
Уборка и хранение урожая
Урожай картофеля Янка собирают в начале — середине сентября, проверив зрелость клубней. Их кожица не должна отходить и легко счищаться. Ботва кустов должна быть сухой.
За 10 дней до выкапывания ботву срезают и участок пропалывают. Затем клубни выкапывают и сортируют по крупности. Поврежденные и больные картофелины для хранения не пригодны.
Картофель укладывают в мешки и выдерживают для досушивания и выявления болезней 10 — 14 дней в проветриваемом помещении. После его отправляют на хранение в подвал или погреб.
Совет! Для длительного хранения картофеля сорта Янка без потери вкусовых качеств и товарного вида необходимо обеспечить в помещении условия: температуру воздуха 3 — 5 0С, относительную влажность — порядка 85%.
Картофель Яна – высокоурожайный сорт, который полностью отвечает заявленной характеристике оригинатора. Данный вид подходит для частного и профессионального выращивания. Этому способствует и тот факт, что его клубни невосприимчивы к повреждениям, поэтому можно проводить механический сбор. Сорт снискал популярность также благодаря стабильной урожайности и отличному вкусу.
Статья составлена по следующим материалам: