Ризоктониоз картофеля фото и меры борьбы

ризоктониоз пастернака — это… Что такое ризоктониоз пастернака?

Описание болезни

Описание болезни

Возбудитель ризоктониоза — грибок Rhizoctonia solani. Болезнь проявляется на любой стадии развития растений. Она поражает надземную часть, клубни и корни картофеля. Огородников интересует описание и лечение болезни.

Первый признак заболевания — появление на кустах или клубнях темных наростов, похожих на небольшие комочки земли. Это так называемые склероции. Они могут оставаться неизменными достаточно долго. Когда же наступает для них благоприятная обстановка, а это низкая температура воздуха при высокой влажности, склероции прорастают, пуская корни в стебли или в клубни картофеля.

От этого возникает чернота там, где распространился грибок. При этом наросты увеличиваются в размерах, могут опоясать стебель, и тогда он полностью блокируется для получения полезных веществ из почвы. Вскоре пораженный стебель вянет, но не засыхает.

Явление схоже с симптомами такого заболевания, как черная ножка. Только при ризоктониозе стебель плотно сидит в земле, выдернуть его проблематично. Более того, пораженные черной паршой стебли продолжают развиваться, но заметно отстают в росте от обычных. Характерно, что днем больной стебель выглядит увядшим, а ночью приобретает здоровый вид.

В теплые влажные дни под воздействием этого заболевания на нижней части стеблей появляется белесый налет, который легко удалить. Это размножившиеся споры грибка. При поливе они легко смываются на землю и так попадают на соседние стебли и кусты.

Примечательно, что ризоктониоз картофеля проявляется вторым признаком: в пазухах стеблей возникают воздушные клубни зеленого цвета.

Причины появления парши на картофеле

Причины появления парши на картофеле

Весь процесс распространения и возникновения такого рода заболеваний заключается в активной деятельности спор, которые в первую очередь воздействуют на клубни растения. Такой жизнедеятельности бактерий способствуют внешние факторы, такие как температурный режим, в котором содержится картофель, а также повышенная влажность. На это может также влиять и состояние почвы и ее структура. Как выяснилось, на суглинистых почвах размножение паразитирующих бактерий проходит гораздо быстрее и их активность заметно повышается.

Существует еще и проблема в отношении кислотности почв, поскольку именно тот уровень, который наиболее благоприятен для высадки картофеля, совпадает с тем, в котором размножение бактерий происходит с наибольшей активностью. Фактически распространение парши на картофеле происходит по той причине, что среда, в которой произрастает овощ, для бактерий самая благоприятная.

Важно! Как правило, причинами появления парши на картофеле могут быть неправильные условия хранения посадочного материала, нарушения аграрной техники и несвоевременный сбор урожая.

Народные способы защиты картофеля от ризоктониоза

Народные способы защиты картофеля от ризоктониоза

Народные меры борьбы — душистые травы, лук или чеснок — применять против ризоктониоза не имеет смысла, они бессильны при этой болезни. Но подойдут борная кислота и марганцовка. Обычно они имеются в каждом доме.

Водный раствор приготавливается так:

  • Нужно в одном литре чистой воды растворить 0,1 г марганца, 15 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса.
  • Малое количество клубней с пророщенными глазками можно замачивать в достаточном объеме раствора на 20 минут. Большое же количество посевного материала следует опрыскивать из пульверизатора.
  • Также можно перед посадкой в лунки внести удобрение «Флумб куряк», которое производится из куриного помета. Под его воздействием повышается плодородие почвы, укрепляются корни картофеля, ускоряется процесс разложения органической составляющей в грунте. Все это препятствует развитию любых патогенных микроорганизмов.

    После внесения в почву свежего навоза нужно обязательно сделать ее известкование. Это приведет кислотность в норму.

    Сорта картофеля, устойчивые к парше

    Сорта картофеля, устойчивые к парше

    Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

    Алена

    Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

    170-300

    86-167

    60-70

    белый

    Белоснежка

    Хозяйки любят этот среднеранний сорт за отличную лежкость, устойчивость к парше и фитофторозу. Ну и, конечно, ценят Белоснежку и за прекрасный внешний вид: гладкая желтая кожура и белая мякоть, овальные клубни, а глазки совсем маленькие – словом, очень приятный на вид картофель. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

     160-250

    65-117 

    70-80 

     белый

    Ласунок (Ласунак)

    Этот белорусский высокоурожайный сорт уверенно занимает «топовые» позиции среди любимцев современных дачников. Вкус у картофеля Ласунок отличный, урожайность высокая, равно как и способность противостоять многим болезням культуры. К тому же листья Ласунка совсем не по нраву колорадскому жуку… Словом, любой огородник будет рад собрать урожай округло-овальных клубней с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

     620

    150-200 

    110-140 

    светло-желтый 

    Ресурс

    Этот сорт ценят в первую очередь за его выносливость: Ресурс не боится засухи и жары, практически не страдает от вирусных болезней, его не пугают механические повреждения. Опытные дачники, описывая вкусовые качества этих овальных светло-бежевых клубней, называют их «средними» и «хорошими». 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

    400-450 

    100-130 

    80-85 

    белый 

    Темп

    Крупные округло-плоские клубни светло-желтого цвета с кремовой мякотью и отличным вкусом – все это о сорте Темп. Его ценят за прекрасный вкус, отличную лежкость и пластичность. Последний фактор говорит о том, что пюре из этого картофеля получится невероятно аппетитным и воздушным. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

    до 550 

     80-130

     120-130

    кремовый 

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230884108
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/parsha-kartofelya.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9566/Ustojchivye-k-boleznjam-sorta-kartofelja.htm
  • Похожие записи