Рябина шарик описание сорта — 10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин
О чем статья:
Рябина описание
Рябина обыкновенная зацветает Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) семейства Розоцветные или Розанные или Розовые (Rosaceae). Обычно небольшое дерево до 10 метров высотой или крупный кустарник, при благоприятных условиях может вырасти до 15 метров, редко выше. Листья очередные, непарноперистые из 9-15 листочков, продолговатых до продолговато-ланцетных, длиной до 5 см, зубчатых, у основания цельнокрайних. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, снизу светлее, пушистые, редко голые, осенью становятся жёлтыми или красными.
Цветки до 1 см в диаметре собраны в соцветие щиток 10-15 см в диаметре. Цветение в мае-июне. Плоды оранжево-красные, шаровидные, 0,8-1 см в диаметре, долго остаются на ветвях, созревают в конце августа-сентябре.
Рябина обыкновенная в августе
Рябина обыкновенная морозостойка, мирится с небольшим затенением, но в местах с сильным затенением имеет угнетённый вид и не цветёт. К почве мало требовательна, но предпочитает влажные рыхлые почвы и не выносит сильно заболоченной почвы.
Распространена по всей Сибири, на Дальнем Востоке, почти во всей Европе в лесной и лесостепной зоне до тундры, на Кавказе, в Северном Крыму.
Имеет плодовые и декоративные формы. Обычно дикая рябина обыкновенная имеет плоды горького вкуса, но плодовые формы горького вкуса не имеют, в России широко известна кисло-сладкая рябина невежинская.
Рябина обыкновенная цветёт
Формы рябины обыкновенной:
Кроме того, выведено много сортов рябины обыкновенной. Огромную роль в выведении новых сортов сыграл наш соотечественник, советский селекционер И. В. Мичурин. Он проводил эксперименты, скрещивая горькую рябину с черноплодной рябиной, боярышником, грушей, яблоней и мушмулой. Новые сорта выводили и другие российские селекционеры до Мичурина и после него, известны также сорта, выведенные в европейских странах.
Рябина красная в саду
Посадка рябины
Максимальная высота рябина составляет 12м. Поэтому при выборе посадочного места для культуры учитывайте эту особенность. Мырекомендуем сажать дерево награнице участка, чтобы оно незатеняло другие растения.
Желательно посадку проводить весной доначала сокодвижения или осенью вовремя листопада. Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать научастке несколько рябин разных сортов.
При покупке саженцев обращайте внимание насостояние корневой системы— она должна быть полностью здоровой ибез повреждений. Развитая корневая система обладает 2-3 разветвлениями, имеющими длину более 20см.Неприобретайте саженцы, которые имеют сухие, поврежденные корни. Кора саженца должна быть гладкой, анесморщенной.
Перед посадкой подготовьте растение, вырезав травмированные исухие стебли и корни. При посадке осенью светок оборвите все листовые пластины, ностарайтесь нетравмировать почки, которые находятся впазухах.
Расстояние между рябиной идругими деревьями должно составлять неменее 4-6м. Глубина идиаметр посадочного места должны быть впределах 60-80см.
Перед посадкой приготовьте почвосмесь (5 кгверхнего слоя грунта иторфокомпоста, 0,2 кгсуперфосфата, 3 лопаты перепревшего навоза и0,1 кгдревесной золы). Тщательно перемешайте все составляющие, после чего засыпьте котлован на⅓ этим составом. Затем засыпьте дополовины обычным грунтом ивлейте ведро воды. Дождитесь полного впитывания жидкости вгрунт.
Корни растения обмакните вглиняную болтушку, затем саженец поместите всередину ямы иначните засыпать его верхним слоем грунта или остатками почвосмеси. После посадки хорошенько утрамбуйте поверхность грунта иполейте ведром воды.
Важное правило: саженец должен быть посажен на2-3см глубже впочву, чем он выращивался впитомнике. После полива ивпитывания жидкости поверхность приствольного круга обработайте слоем мульчи, толщина которого должна быть впределах 5-10см.
Размножение рябины черенками
Данный метод часто применяют садоводы. Чтобы вырастить новое растение, потребуется использовать зеленые либо одревесневшие побеги. Конечно, предпочтение лучше отдавать первому виду веточек, так как они намного быстрее укореняются.
Размножение зелеными черенками
Посадочный материал заготавливают в первую неделю лета. Каждый черенок должен быть от 10 до 15 см длиной и с наличием нескольких здоровых почек.
Срез рекомендуется делать исключительно под углом.
Перед посадкой черенок замочить в стимуляторе роста. Держать в жидкости необходимо около 6 часов.
Высаживать экземпляр, следует на заранее подготовленный участок. Первое, что нужно сделать – это вскопать землю. Сверху обильно посыпать сухим речным песком. Его слой должен быть в пределах 10 см.
Для того чтобы черенок лучше укоренился, следует в нижней части сделать несколько маленьких надрезов и один сверху, над самой почкой.
В августе, укоренившейся экземпляры, необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Сверху черенки накрыть полиэтиленом и держать в таком состоянии до появления первых признаков развития.
Уход за посадочным материалом подразумевает периодическое проветривание парника, а также систематический полив. Как только саженцы укоренятся, надо осуществить подкормку. Для этого разводят 30 г аммиачной селитры в 8 л воды. Удобрять рекомендуется один раз в две недели.
Размножение одревесневшими черенками
Для того чтобы осуществить данный метод, необходимо использовать черенки только из однолетних побегов. Нарезать их следует во второй части сентября. Срезанные черенки должны иметь длину от 15 до 20 см с несколькими почками.
Высаживать экземпляры необходимо в день их заготовки. Черенки размещают в рыхлую почву на расстоянии 15 см между элементами и 70 см между рядами. Затем участок обильно поливать и мульчировать торфом.
Заготовка ягод и хранение
Вся сложность состоит в максимальном сохранении питательных веществ в ягодах, поэтому заготовке сырья уделяют внимание. С веток ягоды отделяются легко, для сохранения возможности дерева плодоносить в следующих периодах рекомендуется отделять только плодоножки, оставляя на кроне ветви плодового соцветия. Хранение плодов в теплом месте приведет к утере полезных витаминов и сахаров, поэтому подходят только холодильные камеры.
Для сушки используют специализированные сушилки или обыкновенные духовки, куда помещают противень с тонким слоем ягод. Сушка проходит при температуре не больше 50˚С до приобретения ягодами красивого красно-вишневого цвета. Чем больше приближен колер к коричневому или бурому цвету, тем меньше питательных флавоноидов осталось в ягодах.
Хранят высушенные плоды только два года в фарфоровой, стеклянной посуде или таре, при этом крышка должна быть плотно подогнана. Ягоды быстро набирают влагу, поэтому расфасованную в бумажных пакетах рябину, помещают в сухое помещение. Для сохранности ягоды замораживают, консервируют в компотах, варят варенье, делают сиропы и настойки на спирту.
В статье мы рассмотрели самые популярные сорта и виды рябины. Можем сделать подитог нашей беседе. Если правильно подойти к выбору сорта, можно приобрести не только украшение для вашего сада, есть возможность обеспечить себя набором полезных веществ в виде вкусных ягод. Растение в принципе неприхотливое, минимальная затрата усилий, правильная почва, обязательно полив по мере необходимости. Вот и все основные правила ухода за рябиной.
Статья составлена по следующим материалам: