Редис зарница описание сорта — Выбираем самые сладкие и ранние сорта редиса, которые никогда не подведут
О чем статья:
Описание Зарницы
Вывел «Зарницу» В.Н. Крайнов. В результате скрещивания «Талисмана» и «Кишмиша лучистого» получился неприхотливый, надранний сорт очень вкусного, золотистого винограда. Ягоды вызревают за 110 дней (от начала распускания почек), почти на две недели раньше «Аркадии». Гроздья плотные, массивные, горошения винограда практически не наблюдается. Несмотря на сладкий, медовый вкус, ягоды осами практически не повреждаются.
Плоды у «Зарницы» крупные, овальные с сужающимся кончиком. Когда виноград полностью вызревает, плоды становятся золотистыми. Мякоть хоть и плотная, но очень сочная.
Побеги растут очень быстро. Листья широкие, зелёные. «Ранняя Аркадия» не прихотлива в уходе, но если за ней правильно ухаживать даёт обильный урожай.
Технические характеристики сорта
Общие данные | сверхранний, гибридный, столовый, сильнорослый сорт |
Сроки созревания | середина августа |
Грозди | плотные, крупные, конической формы, массой от 700 г до 1500 г |
Цветы | обоеполые |
Ягоды | зелёно-жёлтые, сочные, яйцевидной формы, массой 8 – 10 г. |
Размер ягод | 27-28*22-23 мм |
Сахаристость | 16 – 18% |
Морозостойкость | до -230С |
Устойчивость к оидиуму | средняя |
Устойчивость к серой гнили и милдью | высокая |
Повреждение осами | слабое |
Укоренение черенков | отличное |
Нормирование побегов и соцветий | требуется |
Урожайность | высокая, стабильная, более 6 кг с 1 куста |
Вызревание лозы | 2/3 побега |
Транспортабельность | отличная |
Вкусовые характеристики сорта
«Аркадия Ранняя» обладает удивительным сладким, медовым вкусом, с едва заметной ноткой кислинки. Плоды у неё нежные, сочные, мякоть не очень плотная. Кожица очень тонкая, полупрозрачная и съедобная. Но косточки крупные, фактически это единственный недостаток данного сорта.
Вызревшие ягоды отлично не портятся при транспортировке. Крупные, конические гроздья длительное время сохраняют товарный вид. Ну а тот, факт, что этот сорт винограда созревает одним из первых и обладает великолепным вкусом, вполне объясняет рост популярности «Зарницы».
Основные преимущества сорта:
- гармоничный, сбалансированный сладко-кислый вкус;
- высокая сахаристость;
- долго сохраняемый товарный вид;
- устойчивость к морозам и болезням;
- быстрый рост;
- высокая урожайность.
Важно помнить! Вкусовые качества, размеры гроздей и ягод зависят от места произрастания и ухода.
Несмотря на то что сорт достаточно неприхотлив, но, для получения высокого урожая требуется дополнительный уход. Как и любой другой сорт винограда «Зарницу» нужно ежегодно удобрять, осенью обрезать. Для увеличения урожая необходимо проводить дополнительные меры.
Посадка и уход за редисом Заря
Сажают редис Заря с апреля по август. Первые семена опустить в землю можно уже в середине апреля, если почва успеет прогреться до +5˚C.
Внимание! Ранние сроки созревания позволяют не отводить под редис сорта Заря отдельный участок. Весной он прекрасно успеет отплодоносить на солнечных, защищенных местах, где впоследствии будут высажены теплолюбивые культуры. Во второй половине лета его можно высевать после сбора урожая гороха или лука. Главное, чтобы он не пересекался с другими крестоцветными – капустой, редькой, рапсом.
На весну можно подготовить участок заранее: перекопать и внести органические удобрения. Подойдут компост или перегной из расчета одно-два ведра на один квадратный метр. Желательно выбрать участок с рыхлой супесчаной или суглинистой почвой.
Посев семян редиса Заря проводят следующим образом.
- Весной почву рыхлят и вносят смесь калийно-фосфорных или комплексных удобрений.
- При закисленности почвы обрабатывают ее древесной золой. Гашеную известь лучше использовать с осени.
- Для разрыхления тяжелых почв применяют мокрые опилки, торф или песок.
- Формируют гряды из расчета 3-4 ряда, между которыми должно оставаться не менее 20 см.
- Семена высевают в хорошо пролитые водой и замульчированные древесной золой бороздки на глубину до 3 см с шагом посева 3-4 см.
- Сверху мульчируют сухой землей или смесью земли и торфа. Если семена не гранулированные, то лучше ряды после посадки не поливать. В случае использования посадочного материала в виде гранул или драже проводят обильный полив.
После посадки редиса Заря уход за ним заключается:
- в своевременном и обильном поливе, но без застоя воды на грядах;
- в прореживании, которое проводят через 7-10 дней после появления всходов, в ходе которого между ростками оставляют расстояние в 5-7 см;
- в прополке и рыхлении почвы.
Редис – одна из самых простых в уходе культур. А непритязательный сорт редиса Заря там более. Его выращивание отлично подойдет в качестве первого опыта для начинающих огородников.
Размножение редиса — Как получить семена редиса?
Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.
Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.
Хранение
Если вы планируете сохранить редис до первой половины осени, лучше начинать посев как можно позже, приблизительно в начале августа.
Как и любой корнеплод, данный сорт редиса не стоит хранить в замороженном виде. Так они теряют свою плотную структуру и вкусовые свойства.
Лучше всего плоды сохранятся на грядке, поэтому смело оставляйте редис в земле до температуры -5⁰С. После сбора такого урожая, вы сможете сохранить его в свежем виде до 4-х недель в холодильнике и до 2-х месяцев в погребе.
Статья составлена по следующим материалам: