Сорт растения Редис — Удача. Свойства и характеристики сорта Удача. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Описание сорта картофеля Удача
Сорт Удача быстро завоевал признание не только огородников, но и аграриев. В настоящее время – это самый распространенный вид, выращиваемый в промышленных масштабах. Независимо от климатической зоны дает стабильный урожай. Его культивируют в Центральной и Средней полосе. Сорт Удача широко распространен в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.
Это компактное низкорослое растение – оптимальный вариант для фермерских полей и небольших дачных участков.
Внешняя характеристика гибрида Удача:
Гибрид Удача растет на всех видах почв с хорошей воздухопроницаемостью.
Сортовые особенности раскрываются полностью на плодородном грунте с нейтральной реакцией и при достаточном количестве ультрафиолета.
Удача – низкорослое растение, что выгодно отличает его от других сортов. Не боится порывов ветра, куст не полегает, стебли не ломаются, но расти в тени и на постоянно влажном участке не будет.
Внимание! Для получения стабильного урожая семенной картофель рекомендуют менять каждые два сезона.
Сорт Удача неприхотлив, отличается хорошим иммунитетом и стандартной агротехникой.
Вкусовые качества картофеля Удача
Гастрономическая оценка картофеля – 4,5 балла из 5. Пищевая ценность высокая. Клубни используют для приготовления первых и вторых блюд.
Светлая мякоть после варки иногда становится желтой
Посадка редиса весной — подготовка семян и посев в открытый грунт
Завезенный на территорию России еще Петром 1, редис в настоящее время культивируется во всех регионах. Его выращивают как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах, получая урожай в любое время года. Редис содержит множество полезных веществ и микроэлементов, горчичное масло, оно придает корнеплоду терпкий вкус и является превосходным антисептиком.
Описание редиса
Редис – корнеплодное однолетнее растение из семейства крестоцветные. Считается самой раннеспелой овощной культурой: ранние сорта созревают за 18 – 30 дней, поздние за 45 – 60 дней.
После появления ростков в течение двадцати-тридцати дней у редиса формируются зеленые листья в виде розетки и корнеплод, форма которого зависит от сорта и может быть круглой, продолговатой, конической или цилиндрической.
Цвет корнеплода бывает самым разнообразным: красный, розовый, желтый, белый, фиолетовый, черный.
Размер корнеплода колеблется от полутора до четырех с половиной сантиметров в диаметре. После прохождения фазы технической зрелости корнеплодов (около 2х недель) редис образует цветочный стебель высотой около метра. Цветки (белые, фиолетовые или розовые) собраны в соцветие, срок цветения 30 дней. По окончании этого периода формируются плоды стручка, содержащего 6-10 семян овальной формы. Срок всхожести семян – 4 года.
Лучшие сорта для посадки
При подборе сортов редиса важно учитывать, в каких условиях вы будете выращивать культуру в закрытом или в открытом грунте. В последнем случае нужно выбирать морозоустойчивые сорта, которые будут способны выдержать заморозки и непогоду.
Ниже перечислены наиболее урожайные сорта редиса, почти все можно выращивать и в закрытом грунте, и на грядках.
Ранние сорта (период созревания до 23 дней):
- Ранний красный
- Корунд
- Жара
- Французский завтрак
- Тепличный (предназначен для выращивания в теплицах, реже – в открытом грунте).
- Рубин
Среднеспелые сорта (срок созревания – до 35 дней):
- Вера МС
- Сакса
- Славия (Слава)
Позднеспелые сорта (срок созревания до 40 дней):
- Вюрцбургский
- Рампоуш (выращивается в открытом грунте)
- Красный великан (пригоден для зимнего хранения).
Подготовка места и сроки посадки
Для выращивания редиса подходят рыхлые, плодородные, нейтральные (либо слабокислые) почвы, на бедных почвах редис растет плохо. Если почва глинистая, ее можно улучшить, добавляя торф и крупный песок. Участок под посадку редиса нужно выбирать солнечный и защищенный от ветра.
Предшественниками редиса на грядках могут быть овощные культуры, которые подкармливали органическими удобрениями, за исключением растений, принадлежащих семейству крестоцветных. Сам редис хорошо выращивать перед посадкой многих овощных растений таких, как огурцы, перец, томаты и картофель.
Выращивая редис ежегодно на новом месте, можно значительно улучшить севооборот огорода. Кроме того, редис – отличный маркер и уплотнитель для многих овощей.
Грядки под посев редиса готовят осенью:
- Перекопать почву
- Удалить сорняки
- На каждый квадратный метр грунта внести 60 грамм нитроамофоски и 4 килограмма перегноя или компоста
- Весной землю нужно разрыхлить, выровнять и слегка уплотнить
В зависимости от региона сроки посадки редиса колеблются от 20 марта и до конца апреля. Рекомендуется высаживать семена с промежутком в неделю, тогда на протяжении длительного времени можно снимать урожай.
В июне и июле редис лучше не садить, поскольку долгий световой день не позволяет формироваться качественным корнеплодам.
Возобновить посадки можно в начале августа. В холодное время года редис выращивают в теплице.
Посев семян в грунт
При посадке в теплице или парнике семена редиса не требуют обработки. При высаживании в грунт семена лучше отобрать по размеру и весу и замочить (можно добавить в раствор микроэлементы), поместив во влажную марлю или тканевую салфетку на пару дней до прорастания.
Чтобы отобрать семена для посева, их нужно положить в 5% раствор соли, поднявшиеся на поверхность семена удалить, а осевшие промыть проточной водой.
Такая обработка позволяет получить ранние всходы и, соответственно, сократить срок созревания урожая. Для посева редиса:
- Сделайте бороздки с промежутком 7-10 см.
- Увлажните их.
- Высевайте редис на глубину не более 2 сантиметра.
- Прикройте грядку пленкой.
Температура прорастания семян, всходы появляются:
- При температуре 10 градусов – через неделю.
- При температуре 15 градусов – через десять дней.
- При температуре 22 градуса — через три дня.
Всходы способны переносить заморозки до -3 градусов, взрослый редис – до –6 градусов. Длительные заморозки задерживают рост растений, ухудшают качество корнеплодов, вызывает цветушность сеянцев.
После появления одного настоящего листика всходы нужно проредить, оставив по одному крепкому ростку на расстоянии:
- 3 см – для ранних сортов
- 5 см – для среднеспелых сортов
- 10 см – для позднеспелых сортов
Уход за редисом
Уход за редисом довольно прост и состоит из полива, рыхления и удаления сорняков. Редис – светолюбивое растение, но не переносит жару. В жаркую сухую погоду корнеплоды становятся жесткими, горькими и теряют сочность. Выращенный на солнечных, хорошо увлажненных (не избыточно) участках, редис имеет сочный и нежный вкус.
Лучшая температура для роста редиса 15 градусов, для формирования корнеплода – 18-20 градусов.
При загущении растений, длинном световом дне и нехватке влаги редис быстро стрелкуется. Чтобы получить сочные плоды, редис нужно регулярно поливать. При этом важно избежать застоя воды, чтобы не началось загнивание корнеплодов. Регулярность полива – два-три раза в неделю, в жаркую погоду чаще: утром и вечером. Хорошо повышает влажность воздуха дождевание. После полива грунт нужно рыхлить.
Вегетационный период у редиса достаточно короткий, поэтому при выращивании на плодородных почвах не требуется внесение удобрений. Если грунт недостаточно плодородный, редис рекомендуется немного подпитать органическими удобрениями. Для этого после появления всходов через семь дней сеянцы можно полить водой с добавлением настоя навоза. Почву мульчируют сухим перегнем или измельченной травой.
Важно при подкормке удобрениями соблюдать меру: избыток питательных веществ способствует росту листьев, стрелкованию и ухудшению качества корнеплодов.
Заболевания и вредители
При соблюдении правил севооборота можно избежать большинства болезней редиса. Но поскольку это культура скороспелая, возникает соблазн после сбора урожая высадить на этом же участке следующую партию, что может повлечь за собой заражение растений.
Основные вредители редиса – это крестоцветная блошка и белянка.
Крестоцветные блошки прогрызают в листьях редиса дырки, как следствие растение замедляет рост и может погибнуть. Особенно чувствительны к блошкам ранние всходы. Для борьбы с блошкой опрыскивайте редис раствором золы: на одно ведро воды – 200 грамм древесной золы и 40 грамм обычного хозяйственного мыла. Либо просто посыпать табачной пылью или древесной золой.
Для избавления от белянки редис обрабатывают таким раствором: на ведро воды – 15 грамм черного перца, 60 грамм соли и 25грамм горчицы. Наиболее эффективный способ борьбы с вредителями – обработка инсектицидами, но пользоваться им нужно лишь в том случае, если другие методы не принесли результата.
Основные заболевания редиса:
- Бактериоз
- Кила
- Черная ножка
При бактериозе поражаются и желтеют листья, а корнеплоды гниют. При наличии признаков заболевания опрыскивайте редис бордоской жидкостью 1%. Кила служит причиной увядания и пожелтения листьев, на корнеплодах образуются наросты. Обработка раствором: на ведро воды – 240 грамм извести-пушонки. Черная ножка поражает листья и основание стебля. Растения обрабатывают раствором: на ведро воды – 16 грамм медного купороса и 50 грамм хозяйственного мыла.
Больше информации можно узнать из видео.
MegaOgorod.com
Размножение редиса. Как получить семена редиса?
Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.
Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.
Отрицательные отзывы
Cerceya83
https://otzovik.com/review_1038378.html
Ни разу этот сорт семян себя не оправдывал, когда я его использовала.
korcirina
http://citykey.net/review/srednenkiy-9-4
Достоинства:
интересная форма
Недостатки:
быстро уходит в цвет
Позарилась на этот редис, так как он необычен по окрасу и по форме. Первый раз купила его два года назад. Ну, думаю, классный редис, поспеет за восемнадцать дней. На раскраску прикольный, по виду тоже интересный, значит и на вкус приятный. Посадила в теплицу первую партию Жду, жду, а редис вылез не совсем дружно. Посадила семян двадцать, а взошло пять или шесть штук. Корнеплоды сразу стали растрескиваться, наливались очень медленно, и в итоге, стали уходить в цвет. Посеяла второй раз, уже побольше семян. Ситуация изменилась в лучшую сторону процентов на 10. Плюнула, бросила это дело. На следующий год наступила на эти же » грабли». Но, я не стала сдаваться, покупала редис у нескольких производителей. И в этом году опять посадила его же. Должна же я была выяснить причину плохой всхожести и роста редиса. В этом году результат оказался неплохим. Из всех посеянных семян, все взошли. Редиска не очень крупная, но цвет выраженный, вкус приятный. Но все же, у редиски быстро становится твердая кожура, и если, холодная погода, она быстро уходит в цвет. Так что я не выяснила причину плохой всхожести, быстрой одеревенелости, и сильной вероятности ухода в цвет. Мой вывод таков: надо выращивать свои семена, в которых ты точно будешь уверен.
elenka2014
Я обычно сажаю 18 дней. У него много достоинств, он быстро растет, дает крупный корнеплод, и достаточно острый и сочный. Но вот беда. Он быстро перерастает и становится сухим и с пустотами, но вы понимаете, перерастает.
Статья составлена по следующим материалам: