Отзыв о Семена редиса Сады России «Политез» | Отличная выросла редисочка.
О чем статья:
Характеристика редиса, описание его сортов и разновидностей. Как вырастить овощ и в чем его польза и вред?
Редис – первый весенний овощ, который добавляют в салаты в свежем виде. Сочный, приятный, со сладкой остринкой – этот корнеплод любит каждый человек в любом возрасте. Статья расскажет, что это за овощ, чем он полезен и как его вырастить зимой.
Характеристика редиса
Редис относится к овощным плодам из рода Редька и семейства Капустных. Родина культуры – Среднеазиатский регион (Китай, Япония). В середине 18 века корнеплод начали выращивать во всех регионах России. Характерные особенности мелкой редьки следующие:
- Представляет собой скороспелое корнеплодное растение. Существуют сорта, которые достигают полной зрелости через 20 дней.
- Для употребления в пищу пригодны плоды и листья.
- Обладает острым вкусом, свежим ароматом, сочностью.
- Диаметр корнеплодов может быть от 1, 5 см до 10 см.
- Форма их плоско-округлая, овально-цилиндрическая или веретеновидная.
- Мякоть может иметь белоснежный, бело-розовый или розоватый цвет. Сам плод – розовый, белый, желтый, зеленый, красный или фиолетовый, с заостренным белым кончиком.
- Вес – 5-10 г. Встречаются экземпляры с весом 35-40 г и даже 100 г.
- Листва цельная, черешковая, простая, собрана в розетки. Их длина – 5-25 см.
- Культура зацветает белыми мелкими цветочками, и продолжает цвести до 35 дней. Затем они превращаются в округлые семечки светло-коричневого оттенка.
Сорта и виды овоща
Популярные сорта
Анабель F1
Среднеранний, с вегетационным периодом 23-25 суток. Отличается миниатюрной ботвой, прямостоячими листовыми розетками. Подходит для высадки в открытый и закрытый грунт. Плод круглый, ярко-красного цвета, с гладкой кожицей.
Дунганский
Среднеспелый, с удлиненными корнеплодами красного цвета. Масса овощей составляет 48-50 г, длина – 15 см. Мякоть белая и сочная.
Виола
Отличается ярко-фиолетовыми круглыми плодами. Среднеранний сорт достаточно вкусный и сочный.
Злата
Первые желтые, округлые плоды можно получить через 35 дней. Они обладают плотной, сочной и нежной мякотью. Масса до 18 г.
Слава
Это красные плоды с белыми кончиками. Мякоть характеризуется сочностью и слабой остринкой.
Чемпион
Скороспелый. Устойчив к образованию пустот и дряблости. Ценится за отменные вкусовые качества, ярко-красный красивый оттенок плодов.
Политез
Круглый корнеплод с гладкой кожицей. Цвет красный, хвостик белый. Вкус нежный и приятный.
Молния F1
Скороспелый сорт. Образует красные головки, которые имеют отличные вкусовые качества.
Радос
Это красно-малиновый и гладкий редис. Длина 5 см. Обладает слабоострым вкусом.
Вера МС
Устойчив к различным заболеваниям. Обычно выращивается для последующей продажи. Имеет карминно-красный оттенок и невероятно гладкую поверхность.
Разновидности
- Арбузный. Имеет малиновую мякоть, “упакованную” в бело-зеленую кожуру. По форме напоминает редьку, но имеет диаметр 8 см. Сердцевина сладкая и твердая. Однако у такого вида есть своя уникальность: по мере созревания его вкус становится слабым.
- Черный. Это самый острый представитель. Мякоть бледно-розовая, кожура темная и имеет мозаичный узор. Востребованные сорта – Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная и Кулата.
- Белый. Включает в свою группу несколько сортов. Но востребованным остается Светлячок. Это среднеспелый редис, корнеплод которого имеет белый цвет, сосульковидную форму. Мякоть нежная и сочная. Длина плода 6-8 см.
Подробно о характеристиках разновидностей редиски и критериях выбора семян мы рассказывали здесь.
Химический состав и калорийность
Овощ в количестве 100 г содержит 21 ккал. По своему химическому составу редис относится к полезным для человека корнеплодам. Богатое содержание витамина С делает его востребованным в лечении простудных заболеваний.
Вот список основных элементов:
- нутриенты – белки, жиры и углеводы;
- витамины группы В, С, РР, Е ,К;
- каротин;
- органические кислоты и пищевые волокна (вода и зола);
- макроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор;
- микроэлементы – железо, йод, цинк, хром, фтор, медь, литий, кобальт, марганец.
Редис имеет высокую энергетическую ценность, даже несмотря на его низкую калорийность. Достаточно съедать по 2-4 корнеплода в день, чтобы организм человека получил нужное количество тех или иных компонентов.
Польза и вред
Корнеплод помогает насытить организм человека нужными элементами, а также помочь ему бороться с различными недугами.
Итак, редис способен:
- правильно построить мышечную и костную ткани;
- нормализовать пищеварение, улучшить цвет лица;
- сформировать защиту от вирусов и бактерий;
- снизить уровень холестерина;
- ускорить метаболизм и кровообращение;
- повысить уровень гемоглобина;
- выступить в роли жаропонижающего средства;
- улучшить здоровье волос, кожного покрова и многое другое.
Однако редис может существенно навредить человеку. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если имеются:
Аллергикам лучше воздержаться от приема такого овоща.
Беременным женщинам и кормящим матерям перед употреблением данного продукта следует проконсультироваться с врачом. Через молоко редис может вызвать аллергические реакции, колики и вздутие живота у ребенка.
Переедание овоща может вызвать:
Предлагаем посмотреть видео о полезных и вредных свойствах редиса:
Особенности выращивания
Вот несколько основных рекомендации по выращиванию культуры и последующему уходу:
- Высеивать семена можно сразу в открытый грунт после схода снега (независимо от региона проживания). Редис отлично переносит заморозки и весенний холод.
- Участок лучше выбрать слегка затененным. Обильное количество солнечного света заставит овощ перейти в семенную стрелу. Итог – внутри корнеплода образуются пустоты и он становится несъедобным.
- Регулярное рыхление и прополка позволит ускорить процесс созревания.
- Почву выбрать слабокислую, супесчаную, питательную и рыхлую.
- Лучшие предшественники – лук, чеснок, картофель. Удобрения – перегной, перепревший компост, суперфосфат, калийная соль.
Посев происходит в открытый грунт в апреле. Схема посадки: ширина между рядами – 10 см, между семечками – 5 см. После погружения посадочного материала в почву его обильно поливают слегка теплой водой, накрывают агроволокном.
Больше об особенностях выращивания редиса в теплице и в открытом грунте читайте тут.
Как вырастить зимой на подоконнике?
Чтобы насладиться сочными, вкусными и полезными корнеплодами зимой, следует узнать несколько советов по выращиванию редиса в домашних условиях. Они следующие.
Побороть прожорливых особей можно так: присыпать почву смесью из древесной золы, табачных листьев, молотого перца и горчичного порошка. Если народное средство не помогло, то лучше обработать все комнатные растения химикатами – Децис, Шерпа, Актара, Молния. Или использовать альтернативу – шампунь для домашних животных против блох.
Когда убирать и как хранить урожай?
Убирать редис можно тогда, когда его диаметр достиг минимальных размеров – 2 ,5 см. Существует еще несколько рекомендаций по сбору редисного урожая:
- Перед выделкой овоща из гряды следует отгрести немного земли от его верхушки. Если растение не достигло хотя бы 2 см в диаметре, то собирать урожай еще рано.
- Весенние раннеспелые сорта проверять как можно чаще. Если упустить сроки сбора урожая, то корнеплоды испортятся и сгниют.
- Поздние сорта рекомендуется успеть собрать до начала первых заморозков. Иначе плоды станут непригодными для употребления в пищу.
Уборка редиса происходит так: потянуть за ботву, вынуть плод, отряхнуть его от земли, срезать ботву. Тщательно промыть и просушить. Хранить овощи в холодильнике. Для более длительного хранения они не пригодны. Лучше приготовить из них салаты, холодные блюда, или поделиться со знакомыми, друзьями или родственниками.
Получить богатый урожай редиса можно, если соблюдать рекомендации и советы. Полезный и питательный овощ может радовать овощевода круглый год, если поселится на теплом и освещенном подоконнике. Важно не пропускать сроки сбора, чтобы не остаться без хрустящих и сочных плодов.
Посадка редиса
Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах � с конца июля до половины августа и на юге � с половины августа до конца сентября.
Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как редис не переносит высокой температуры (корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).
Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.
Редис посаженный рядами. © Kelly Emberg
Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта — гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств). После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см. Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать. Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.
Внимание: нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести.
Стручки с семенами редиса. © beautifulcataya
Семена высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 � 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.
Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде.
Чтобы семена хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.
Всходы редиса с разными интервалами высева семян. © Magnus Franklin
Отзывы и вопросы
var f = d.getElementsByTagName(s)[0],
j = d.createElement(s), dl = l != ‘dataLayer’ ? ‘&l=’ + l : »; j.async = true; j.src =
‘//www.googletagmanager.com/gtm.js?id=’ + i + dl; f.parentNode.iertBefore(j, f);
(window, document, ‘script’, ‘dataLayer’, ‘GTM-4DBM’);
(function(w,d,s,c,t,a,m),w[t].l=1*new Date();
a=d.createElement(s), m=d.getElementsByTagName(s)[0];
a.async=1;
a.src=c;
m.parentNode.iertBefore(a,m)
(window,document,’script’,’https://a.wb.ru/sdk/sdk.js’,’wba’);
wba(«init», );
wba(«pageview»)
Закрыть
Статья составлена по следующим материалам: