Глобус — сорт растения Редис
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Лук Глобус высевают в апреле — мае. Созревание длится 90-100 дней. Сорт относится к категории среднеспелых видов. Копка проводится с конца июля и до середины августа. Из семян выращивают севок. На следующий год из него получают товарную продукцию для хранения, переработки, реализации.
Глобус возделывают как однолетний овощ. Для посадок годятся семена и севок.
Этот репчатый лук имеет следующие характерные особенности:
- средняя масса 80-100 г;
- насыщенно-желтая окраска наружных чешуек;
- укрывающих чешуй всего 3-4, они не отпадают при длительном хранении;
- мякоть белоснежная;
- текстура в меру плотная и сочная;
- уровень эфирных компонентов в пределах 10-12% (благодаря чему вкус полуострый);
- форма округлая.
У сорта универсальное назначение. Его применяют в салатах, бутербродах, бургерах. Он придает изысканный вкус кетчупам, маринадам. Овощ вкусен в свежем, маринованном виде, а также после термообработки.
Для каких регионов подходит?
Лук Глобус прекрасно адаптирован к местному климату, переносит жару и холод. Для возделывания его используют на территории таких регионов:
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Уральский;
- Средневолжье.
Происхождение и развитие
Лук Глобус создан при участии аграриев с Украины. Лук занесен в Госреестр, распространен среди овощеводов средней полосы и северных регионов.
Посадка редиса
Редис — овощ, который сможет вырастить даже начинающий огородник. Он содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Селекционеры разработали разнообразные по вкусу, форме и цвету сорта. Чтобы получить хороший урожай, важно придерживаться рекомендаций по выращиванию этой культуры.
18 марта, 15:14РИА НовостиКогда и как правильно сажать лук в 2022 году: советы экспертов
Размножение редиса. Как получить семена редиса?
Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.
Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
- Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
- Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
- Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
- Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
- В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
- Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
- Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.
Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.
Сбор и хранение урожая. Сроки созревания редиса
Перед сбором урожая следует проверить, созрел ли корнеплод. Для этого в уголке грядки раскапывают сверху 1 овощ и смотрят, какого он диаметра. Редис готов к употреблению в пищу, когда его размер составляет не менее 2,5 см.
При определении готовности редиса учитывайте его сорт и сроки созревания. Передерживать растение на грядке не стоит, иначе он потеряет вкусовые качества. Сбор урожая происходит вручную путем вытаскивания созревшего редиса.
После извлечения корнеплода с него обрезают ботву, моют сам овощ и просушивают. Затем подготовленный урожай отправляют на хранение в холодильник. Ранние сорта не хранят больше 30 дней. Поздние выдерживают хранение до 3 месяцев. С редиса нельзя обрезать корешки, ни основной, ни боковые. От них он будет продолжать получать питание.
Ботву не выкидывают. Она годится как в еду в виде салатов, так и в качестве удобрений. Для последней цели её перемешивают с навозом и добавляют в грядку в период перекапывания. Для хранения ботву режут, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.
Статья составлена по следующим материалам: