О чем статья:
Посадка и уход за редисом
- Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
- Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
- Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
- Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
- Размножение: семенное.
- Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
- Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.
Подробно о выращивании редиса читайте ниже
Размножение редиса. Как получить семена редиса?
Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.
Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.
Сбор и хранение урожая
Этот овощ спеет в кратчайшие сроки. Не следует его торопить. Не нужно собирать урожай раньше срока. Но не нужно и допускать перезревания плодов. Когда корнеплоды достигнут средних размеров, тогда и нужно собирать урожай. Обязательно выравнивать все спелые корнеплоды. То есть, обрывание ботвы на 2-3 см от редиски и обрезание корешков.
Как хранить?
В овощном отделе холодильника. Нужно его предварительно упаковать в полиэтиленовый пакет. Единственное условие – в пакете нужно сделать отверстие для вентиляции или приоткрыть пакет. Корнеплоды могут храниться при соответствующей температуре и влажности около 2 месяцев. Но нельзя хранить их слишком долго. Они в этом случае потеряют свой вкус.
Редис – ранний корнеплод. После зимнего перерыва он является одним из первых овощей, кто радует своим вкусом и сочностью. В пищу идут не только корнеплоды, но и молодая ботва.
Мы разобрали все нюансы и, надеюсь, помогли вам определиться с выбором.
А какие ваши любимые сорта редиса? Делитесь опытом в комментариях!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиВыращивание огурцов в теплицеВыращивание свеклы
2 комментария к “Лучшие сорта редиса”
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
Статья составлена по следующим материалам: