15 Дней - сорт растения Редис

Редис 15 дней описание сорта — 15 Дней — Премиум Сидс

Подробная характеристика и описание сорта

Подробная характеристика и описание сорта

Внешний вид

Плоды редиса описываемого сорта достигают в диаметре 4-5 сантиметра. Отличительной чертой корнеплодов является отсутствие склонности к образованию пустот.

По отзывам агрономов мякоть у редиса довольно сочная и нежная. Вкусовые характеристики Соры отличаются высокими показателями. Ботва не очень пышная, невысокая и негустая.

Форма корнеплодов ровная, правильная, круглая, практически все плоды вырастают без изъянов. Сам редис отличается насыщенно-розовым оттенком. Кожура очень тоненькая.

Посмотрим наглядно, как выглядит редис Сора:

Время посева

Редис Сора можно высевать уже с начала весны в теплицы. Рекомендуется проводить несколько посевов за сезон с интервалом в 15 дней. Устойчивость к заморозкам позволяет сажать корнеплод даже в середине осени – небольшие холода не нанесут вреда плодам.

Срок созревания

Собирать готовый урожай можно уже через три недели. Стоит отметить, что отсчитывать 21 день нужно не с момента посадки, а с момента всходов первых всходов.

Какие виды почв предпочитает?

Грунт для посадки редиса Сора должен быть легким и плодородным. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабой. Чтобы уменьшить уровень кислотности, нужно добавить в субстрат немного извести. Наиболее подходящий вид грунт – супесчанники или торфяники. В осенний и весенний период необходимо разбавить почву перегноем.

Посадка редиса

Посадка редиса

Редис — овощ, который сможет вырастить даже начинающий огородник. Он содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Селекционеры разработали разнообразные по вкусу, форме и цвету сорта. Чтобы получить хороший урожай, важно придерживаться рекомендаций по выращиванию этой культуры.
18 марта, 15:14РИА НовостиКогда и как правильно сажать лук в 2022 году: советы экспертов

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.

Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
  • Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
  • Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
  • Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
  • В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
  • Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
  • Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.
  • Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.

    Хранение редиса в сухом виде

    Хранение редиса в сухом виде

    Если редиску нужно сберечь на всю зиму, но нет возможности ее заморозить, можно высушить овощ. Отсутствие влаги в мякоти значительно продлевает срок хранения редиса, а вкусовые качества при этом не исчезают.

    Как посушить редис в электросушилке

    Самый простой способ приготовить сушеный овощ — это воспользоваться специальной сушилкой.

    Необходимо:

    • выбрать здоровые цельные корнеплоды;
    • вымыть их, обсушить бумажными полотенцами и тонко порезать;
    • разложить ровным слоем на лотках электроприбора и установить температуру около 50 °С.

    Электросушилка подходит для любых овощей, в том числе и для редиса В процессе сушки ломтики периодически переворачивают. Всего на обработку уходит около 3- 4 часов. Хранить сухие дольки можно в бумажном пакете в темном шкафу на кухне на протяжении полугода.

    Как высушить редис в духовке

    При отсутствии электросушилки можно воспользоваться духовкой кухонной плиты. Это менее удобно, но позволяет получить аналогичный результат:

  • Духовку прогревают до 50-60 °С. Чтобы температура не получилась слишком высокой, дверцу оставляют приоткрытой.
  • Вымытые и нарезанные корнеплоды раскладывают на противне и помещают в духовку примерно на 6-8 часов. Каждые полчаса дольки нужно переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.
  • В конце просушивания дверцу духовки можно ненадолго закрыть — это поможет испарить из овощей остатки влаги, но не приведет к подгоранию редиса.
  • Сушка редиса в духовке занимает много времени, но позволяет избавить мякоть от влаги Высушенным корнеплодам дают остыть, а потом убирают на хранение в бумажных пакетах в темное место. Использовать сушеный овощ в пищу можно до полугода.

    Как сделать сухие чипсы из редиса

    Высушенные овощные дольки чаще всего добавляют в супы и вторые блюда. Но еще из них можно приготовить самостоятельный продукт — чипсы, которые очень популярны, в частности, в Японии. Делают чипсы так:

    • вымытый редис нарезают тонкими кружочкам не больше 5 мм толщиной;
    • на протяжении минуты обрабатывают в кипящей подсоленной воде;
    • выкладывают заготовку на решетку и просушивают;
    • на противне ставят в духовку и сушат несколько часов при 60 °С.

    При желании чипсы из редиса перед отправкой в духовку можно посыпать солью и специями После готовности продукт убирают в стеклянные банки и ставят на хранение в сухое и темное место на 4-6 месяцев.

    Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/sorta-r/sora.html
  • https://ria.ru/amp/20220323/redis-1779667007.html
  • https://nashgazon.com/ogorod/vyirashhivanie-redisa-v-otkryitom-grunte.html
  • https://svezhaya-ryba.ru/pitanie/zamorozit-redisku.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/redis-sorta-dlja-podmoskovja.html
  • Похожие записи