Вишневый слизистый пилильщик — меры борьбы
Чем опасно появление пилильщика на вишне
В случае массового нашествия вишневого пилильщика на плодовые деревья в них замедляются биологические процессы (газообмен, фотосинтез, испарение влаги). Растения ослабевают, становятся более уязвимыми к заболеваниям, мало плодоносят, перестают образовывать побеги и до срока сбрасывают листву. При сильном поражении деревья дадут плохой урожай и на следующий год.
Первое поколение личинок выедает плоть листа «островками», второе же может оставить от него только жилки
Как распознать вредителя в саду?
Вишнёвый слизистый пилильщик – перепончатокрылое насекомое. Взрослые особи не причиняют насаждениям никакого вреда, так как не питаются, а вот личинки, наоборот, способны уничтожать листву в огромных количествах.
Они немного напоминают мелких слизней с утолщенной головой, однако не имеют рожек, но их тело также полностью покрыто тёмной прозрачной слизью. Самым любимым их лакомством являются косточковые насаждения – боярышник, черешня и вишня, но иногда они также встречаются на рябине или айве. Вишнёвый слизистый пилильщик за сезон даёт 2 генерации и имеет циклическое развитие.
В основном распространена партеногенетическая форма этих насекомых. Длина самок варьируется от 4 до 6 мм, они имеют чёрные конечности и прозрачные, чуть затемнённые крылышки, которые достигают 9 мм в размахе.
Вылет мушек начинается в начале июня, с приходом устойчивых тёплых температур, а второе поколение появляется в конце июля – начале августа. Взрослые самки после вылета живут, в среднем, неделю, и успевают отложить за этот период до 65-70 яиц.
Процесс взросления особей продолжается примерно 25 дней, однако личинки, появившиеся в августе, могут питаться чуть дольше. Эти паразиты накрепко прикрепляются к листьям, выгрызая верхние слои пластины, из-за чего она покрывается полупрозрачными пятнами.
К концу лета деревья, поражённые пилильщиками, рискуют полностью лишиться кроны, поэтому нужно знать, как бороться с вишнёвым слизистым пилильщиком на всех стадиях его развития.
Статья составлена по следующим материалам: