Петрушка витаминная описание сорта — Какие бывают сорта петрушки? Общие характеристики, урожайность, особенности сортов петрушки. Какие сорта выбирают для выращивания на своем огороде? Сорта для выращивания на подоконнике.
О чем статья:
Описание корневой петрушки Сахарная
Относительно простую в выращивании и уходе корневую петрушку Сахарная овощеводы возделывают на своих участках для получения не только витаминной зелени, но и корнеплодов. Сорт давно районирован и рекомендован для возделывания на всей территории России, что подтверждается его характеристиками, степенью морозостойкости и холодостойкости.
Интересный факт! Корневая петрушка родом из стран Средиземноморья. И именно там ее используют для приготовления разнообразных блюд в странах Европы. На постсоветском пространстве кулинары отдают предпочтение листовой. Впрочем, сорт петрушки Сахарная порадует овощеводов и «вершками» и «корешками».
Листовая розетка петрушки Сахарная полупрямостоячая, с 30-40 листьями на мясистых черешках светло-зеленого оттенка. Их нижняя часть имеет небольшое утолщение сероватого оттенка. Листовые пластины насыщенного зеленого цвета, крупные, с сильнорассеченными волнистыми краями. Иногда на них встречаются еле заметные точки белого цвета. На вкусовых характеристиках это не сказывается. Высота кустиков петрушки достигает 25-30 см. Масса розетки – около 80-100 грамм.
На представленных фото корневая часть петрушки Сахарная выглядит весьма привлекательно. Корнеплод имеет веретенообразную форму. Овощи небольшого диаметра, к моменту полного созревания их длина составляет 20-30 см, а масса 60-80 грамм. Они покрыты ровной, тонкой корой бело-серого цвета.
На срезе корнеплоды белые, с выраженной сердцевинкой кремового оттенка. Плоды преимущественно выровнены по размеру, без признаков растрескивания или наростов на поверхности. Выход товарной продукции составляет 90-92%.
Сочные листья корневой петрушки Сахарная обладают пикантным, освежающим вкусом со сладкими нотками в послевкусии. Большинство овощеводов придерживаются мнения, что корнеплоды данного сорта самые вкусные. Сладкая мякоть с ярким вкусом и ароматом и чуть заметной остротой в послевкусии.
Посадка и уход за корневой петрушкой Сахарная несложные. Особых требований к химическому и механическому составу грунта также не существует. Исключением являются тяжелые глинистые почвы. Как и всем растениям, которые образуют корнеплоды, петрушке нужен рыхлый, хорошо удобренный грунт. Посев семян осуществляется напрямую в грунт, что значительно облегчает процесс, если например, сравнивать ее выращивание с возделыванием корневого сельдерея. Уход также требует меньших трудозатрат.
Посадка и выращивание петрушки — тонкости
Эта культура прекрасно переносит холод. Семена могут прорастать при температуре около 2 градусов Цельсия, а уже взрослые растения спокойно выдерживают 8-9 градусов мороза. Если зимой снега выпадает достаточно, то корни сохраняются в земле даже в условиях средней полосы.
Петрушка считается влаголюбивым растением, но ее абсолютно нельзя высаживать на тяжелых грунтах с избыточным увлажнением. Слишком большое количество воды в земле вызывает пожелтение листьев. При нехватке влаги корнеплоды и листья становятся более жесткими.
Места для этого растения выбирают на хорошо освещенных участках, поскольку в затенении у них приостанавливается рост и развитие, уменьшаются размеры корнеплодов.
Лучше всего для этой культуры подходит рыхлая водопроницаемая земля со средним количеством питательных веществ. Желательно, чтобы предшественниками петрушки были свекла, огурцы, картофель или кабачки.
Грядки для посадки подготовляют тщательно. Перекопку проводят на глубину в 40 см и выбирают все сорняки.
Важно! Нельзя вносить свежие органические удобрения в землю на грядах, так как это помогает разветвленности корней.
Болезни и вредители
Корневая петрушка Сахарная имеет средний иммунитет перед заболеваниями. Чаще всего овощеводы сталкиваются с мучнистой росой, белой гнилью и белой пятнистостью листьев. Все они имеют грибковую природу. Лучшим способом борьбы являются предпосевная обработка семян и соблюдение правил севооборота. Если петрушка выращивается для получения корнеплодов, заболевшие растения обрабатывают фунгицидами. Употреблять зелень с обработанной петрушки не рекомендуется.
Из вредителей наибольший вред наносят тля и морковная муха. С небольшой популяцией отлично справляется раствор хозяйственного мыла или настой чесночных перьев.
Отзывы огородников
Галина, 76 лет, Курганская область
Тыкву сажаю постоянно и много, благо территория огорода позволяет. Пробовала и крупноплодные и твердокорые, но особенно нравятся мускатные. Урожай, конечно, зависит от погоды. Часто у нас в конце мая еще приходят возвратные заморозки, а уже в начале сентября первые осенние. Поэтому выращиваю рассаду и высаживаю ее примерно в середине июня. Прошлое лето было очень сухим и жарким, поэтому поливали часто и обильно. Саженцы быстро пошли в рост, появились цветы и завязи, но тут развелась белокрылка. Сразу не заметила, а когда увидела масштаб бедствия – что-то предпринимать на бахче было уже поздно. Практически все листья в течение двух недель сначала увяли, а потом пожелтели и засохли. Поздние сорта, в том числе мускатная Витаминная, не дозрели. Пришлось скормить курам.
Анастасия, 31 год, г. Анапа
Постоянно хожу на фермерский рынок, так как своего участка нет, а овощи и фрукты семье с маленьким ребенком просто необходимы. Чтобы разнообразить меню изредка покупаю тыкву, причем стараюсь попробовать разные. Последний раз попалась мускатная Витаминная. Округлой, чуть продолговатой формы оранжевого цвета, весом 4,8 кг. В электросушилке приготовила тыквенные чипсы. Получились необычно сладкие на вкус, и ароматные.
Светлана, 44 года, г. Белогорск
Зная мою страсть к ПП, соседка по даче буквально всучила два корешка тыквы. Свободного места на моем крошечном участке уже не оставалось, и я решила поэксперементировать. Один росток воткнула в теплицу с огурцами, другой – на кучу песка за сараем. Тепличная сразу пошла в рост и за месяц так разветвилась, что начала угнетать мои огурчики, поэтому от нее пришлось избавиться, не дождавшись даже цветения. Другая – все лето чахла, ей явно не хватало солнца. Но осенью, убирая огород, все же нашла одну небольшую тыквочку. Она была неправильной округлой формы, желтовато-зеленого цвета со светлыми пятнами – видимо до конца не созрела. Пролежала у меня около месяца. Когда же разрезала твердую корку, удивил аромат – не яркий, но приятный, мякоть желтовато-оранжевого цвета, но самое главное – необычный сладковатый вкус. Раньше даже не думала, что тыкву можно есть в сыром виде. Тут же опробовала ее в качестве ингредиента в моих любимых смузи, совместно с яблоком и сельдереем. Вкус оказался потрясным!!! Жаль, что хватило только на неделю. Спросила у соседки название – оказалось мускатная «Витаминка». В этом году попробую вырастить ее вновь по всем правилам.
Статья составлена по следующим материалам: