Петрушка Лекарь®

Петрушка лекарь описание сорта — Из 60 с небольшим сортов петрушки, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, корневых меньше двух десятков, остальные – листовые. Почему такая «дискриминация»? Отчасти потому, что таков спрос. Листья накапливают больше полезных веществ, чем корни, да и урожай вершков получают быстрее. Но те дачники, которые знают толк в овощах, ценят корешки за нежный, изысканный, совсем нерезкий вкус. Любой из них можно выращивать везде, где способна выжить петрушка, без привязки к определенным регионам. Но мы остановимся подробнее на лучших, на наш взгляд, сортах. 5 лучших сортов корневой петрушки Алба Позднеспелый сорт, созревает за 180–200 дней. Длина корнеплода 20–25 см, диаметр – до 8 см. Белый, гладкий, без боковых корней, он полностью погружен в почву, при уборке его лучше не выдергивать, а подкапывать. Вес до 300 г. Хорошо хранится и дает, наверное, самый большой урожай – 3–5 кг отборных выровненных корнеплодов. Игл Среднеспелый сорт с гладким белым ароматным и вкусным корне

Описание и фото основных сортов

Описание и фото основных сортов

Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:

  • «Игл»;
  • «Пикантная»;
  • «Лекарь»;
  • «Сахарная»;
  • «Доброе утро»;
  • «Коника»;
  • «Берлинская».

Игл

Сорт корневой петрушки со средним сроком дозревания. Листья средне рассечённой формы тёмно-зелёной окраски. Корнеплод конусовидной формы белого цвета. Культура пригодна как для переработки, так и для использования в свежем виде.

Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.

Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.

Пикантная

Среднеспелый сорт. Характерной внешней особенностью является полувертикальная листовая розетка. Форма листьев трижды рассечённая, зелёного цвета. Корнеплод белого цвета, имеет вид обратного треугольника.

Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.

Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.

Лекарь

Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.

Корнеплоды растут массой до 90 г и имеют узкую форму в виде обратного треугольника.

Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.

Сахарная

Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.

Доброе утро

Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.

Преимуществом сорта является возможность длительного хранения и отличная урожайность (3,4 кг/м2).

Коника

Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.

Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.

Берлинская

Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.

Сорт очень ценится из-за высокой урожайности и способности к длительному хранению.

Посадка петрушки

Посадка петрушки

Выращивать культуру несложно, так как это неприхотливое растение. Чем больше внимания будет уделено подготовке почвы и уходу за петрушкой, тем большим количеством зелени порадует хозяев средиземноморская красавица.

Идеально подойдёт для петрушки участок с плодородной, лёгкой почвой и достаточной освещённостью, на котором раньше выращивались лук, томаты или огурцы. Не стоит сажать петрушку после моркови, сельдерея, тмина, кориандра и укропа.

Если грунт слишком плотный, то корнеплоды петрушки могут получиться уродливыми, а семена будут всходить долго и недружно.

Почву для посадки готовят заранее. Её перекапывают и удобряют. Оптимальным вариантом внесения удобрений является следующий состав:

  • полведра перегноя;
  • 15 г суперфосфата;
  • 10 г калийных удобрений;
  • 20 г аммиачной селитры.

Можно проводить весенние и осенние посадки петрушки. Посев производят в бороздки, которые располагают на расстоянии 20 см одна от другой. При весеннем посеве семена заглубляют на 8–10 мм, при осеннем — на 1,5–2 см. Между растениями выдерживают небольшой интервал. Он образуется, если в одно гнездо сажать несколько семян, а затем прореживать посадки.

Высаживают петрушку рядами, расстояние между растениями 8–10 см

Петрушка — хороший спутник для клубники, лука, томатов, базилика, роз. Своим запахом она отгоняет слизней и тлю.

Семена петрушки отличаются длительной всхожестью. Если их предварительно не подготовить, то всходы появятся только на 20–25 день после посадки.

Семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию

Чтобы всходы появились на 10–12 день, процесс прорастания можно ускорить следующим образом:

  • Семена вымачивают в воде с температурой 18–20 градусов.
  • Каждые 4–5 часов воду меняют.
  • На 3 сутки в воду добавляют стимулятор роста и комплекс микроэлементов.
  • Через 24 часа семена подсушивают и они готовы к высадке в грунт.
  • Есть ещё один способ. Семена нужно замочить в молоке (зачем, не знаю), а потом посеять и сверху присыпать сухой известью. Способ действительно ускоряет прорастание, проверено лично!

    Artemida

    http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=2073&start=10

    Размножение

    Размножение

    Петрушка размножается семенами, которые собирают на второй год вегетации. Растения срезают и складывают рядами для просушки. Через 4-6 дней семена обмолачивают, просушивают и убирают лишнюю шелуху.

    Посадочный материал складывают в бумажные или тканевые мешочки и убирают в темное место, подальше от посторонних запахов.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирать плоды корневой петрушки можно с середины или последней декады сентября, в теплых регионах раньше. Процедуру проводят в сухую, солнечную погоду, сначала срезают все листья, чтобы над землей остался небольшой пенек, затем аккуратно достают корнеплод. Перед сбором землю рыхлят. Плоды раскладывают в освещенном месте для высыхания, убирают с них остатки земли и отправляют на хранение или сразу же используют.

    Внимание! Корни пролежат долго, если сложить их в ящики, засыпать песком и поставить в подвале, где температура сохраняется на уровне 0–2°C, а влажность 85-90%.

    Иногда плоды складывают в полиэтиленовые мешки (с отверстиями), хранят в холодильнике или подвале. Некоторые хозяйки тонко нарезают корни, сушат в духовке или сушилке, перебивают в блендере, пересыпают полученный порошок в стеклянные банки с плотной крышкой. Корнеплоды можно натереть, нарезать кубиками или пластинками, разложить по пакетам и хранить в морозилке.

    Хранение корневой петрушки

    Если у вас есть хороший погреб, то корневую петрушку без проблем можно там хранить.

    • Температура воздуха в погребе должна быть 0-15 градусов.
    • Высушенные корнеплоды нужно отсортировать по размеру, убрать повреждённые, избавиться от слоя земли с корнеплодов.
    • Корневую петрушку можно хранить в ящиках. Уложите корнеплоды головками вверх и пересыпьте их песком.
    • Корневую петрушку можно хранить и в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно обрезать верхушечную часть и хвостик, поместить корнеплоды в пакет. Пакеты можно завязывать или оставить открытыми, присыпав слоем опилок.

    Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями. 

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/sorta-p/kornevaya-p
  • https://orchardo.ru/41015-petrushka-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/rukovodstvo-po-vyraschivaniyu-dlya-nachinayuschih.html
  • https://dachnoedelo.ru/petrushka-kornevaya-foto-kak-vglyadit-lutchshie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи