Перец Звезда востока — описание сорта, разновидности, фото, отзывы овощеводов, урожайность
О чем статья:
Характеристика сорта
Разработкой сорта занималась российская компания Седек. Культура выведена в начале XXI века. В 2003 году она была внесена в Государственный реестр Российской Федерации.
Этот гибрид категории ф1 идеально подходит для выращивания во всех регионах страны. В центральных и северных регионах посадку проводят в тепличных условиях, а в южных растения выращивают в открытом грунте. Урожайность высокая: с 1 кв. м собирают 8 кг отборной продукции высокого качества.
Описание куста
Вегетационный период составляет 110-120 дней, причем время вегетации указано до наступления технической зрелости. Биологическая спелость наступает спустя 10-12 дней после указанного срока.
Высота кустов достигает 80 см. На каждом кусте расположено большое количество листьев темно-зеленого цвета. Куст обладает мощной корневой системой. Главный стебель содержит большое количество волокон, препятствующих переламыванию куста при больших нагрузках.
Описание плода
- в момент технической спелости цвет плодов светло-бежевый;
- с наступлением биологической спелости расцветка меняется от белого до насыщенного фиолетового;
- форма сладкого плода напоминает куб или звезду;
- толщина стенки — 7 мм;
- средний вес созревшего болгарского плода — 170 г;
Собирать урожай можно с момента наступления технической спелости, ведь сладкие плоды могут доспевать не на кустах, а в помещении для хранения. Вкус насыщенный, сладкий. Отмечается большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Звезда Востока относится к универсальным культурам. Ее плоды употребляют в свежем виде, а также готовят различные блюда или консервацию.
Посадка
Гибридные семена перца поступают в продажу обработанными. Желательно покупать зерна, возраст которых не более 3 лет. Семена перца хранятся до 5 лет, но чем они старше, тем ниже всхожесть. Учитывая высокую стоимость посевного материала, на счету садовода каждая семечка.
Семена высевают в горшочки по одному – это позволяет экономить посадочный материал. Почву поливают, горшочки прикрывают сверху влагоустойчивым материалом и ставят в место с температурой около 22 градусов. Спустя неделю начинают ежедневно приподнимать укрытия, ожидая всходов. Как только появятся первые петельки, защиту полностью снимают и включают подсветку. Продолжительность освещения рассады должна быть не менее 12 часов в сутки.
Сеянцы содержат при температуре около 24 градусов, поливая по мере необходимости. К высадке на рассаде должно быть 5-6 настоящих листочков и первая цветочная кисть. Перед пересаживанием сеянцы закаляют в течение 5-7 дней, вынося сначала ненадолго, а потом на целый день на открытый воздух.
Подготовка посадочного материала и размножение
Перец Звезда Востока (описание сорта, фото помогут подготовить материал к размножению) возделывают в теплице либо под укрытием из пленочного материала. В грунтовый слой отправляют рассаду, которая получена из семян, пророщенных в феврале – начале марта.
В осенний период из зрелых овощей извлекают семенной материал, тщательно вымывают, после сушат на бумажном листе. Отбирают жизнеспособные семена путем помещения их в соляной раствор, который изготовлен из смеси 40 г соли и 1 л жидкости.
Замоченные заготовки, которые по истечении 10 мин. опустились на дно, отбирают и отправляют на хранение. Чтобы материал мог долго беречь жизнеспособность, хранить его следует при температуре в пределах 10 – 12 ℃.
До высадки семена требуется прогреть путем помещения их в пакет из тканевой материи с последующим его погружением на 2 часа в жидкость с температурой до 50 ℃. После материал извлекают и оставляют в теплом месте, пока появятся первые ростки.
Ускорить всхожесть до 5 суток можно путем обработки семян поочередно в 2 составах:
Семена, которые обладают оболочкой, обрабатывать и вымачивать до посадки не рекомендуется, поскольку смоется покрытие.
Семенами
Рассаду, которая проросла из семян, высаживают в тару из пластмассы либо специальные формы для саженцев. Главным требованием является наличие в нижней части сосуда отверстий, необходимых для схода лишней жидкости. Грунтовый слой можно брать готовый либо сделать самостоятельно. Главное, чтобы он был питательным, легким и рыхлым.
Варианты почвосмеси перечислены в следующем списке:
- опилки, торф, перегной в соотношении 1:2:2;
- перегной, торф в соотношении 1:1;
- перегной, песок, земля в количестве 2:1:1 и 1 ст. л. золы;
- торф, компост, земля в пропорции 1:1:1 и стакан золы.
Грунтовый слой не должен достигать уровня выше, чем 2 см от края тары.
Посадка семенного материала осуществляется следующим образом:
Для нормального роста саженцам необходим свет продолжительностью не менее 12 часов в сутки. При менее коротком световом дне понадобится установить дополнительное искусственное освещение на основе кварцевых или люминесцентных ламп.
По истечении 1 месяца, когда на ростках появятся первые 2 листа, рассаду нужно переместить в горшки большего размера и в течение каждых 2 недель подкармливать водным раствором на основе Агрикола (25 г/10 л).
Отзывы
Галина, 47 лет, Московская областьВ прошлом году выращивала желтую, оранжевую и белую разновидности перца Звезда востока, а в этом году решила попробовать вырастить гигантов. Купила семена Гигантской красной звезды и высадила рассаду на теплые гряды в теплицы. В общем-то, результатом я довольна, перцы выросли действительно крупные и красивые, а, главное, вкусные. Вот только урожайность могла бы быть и побольше. Но, как говорится, не надо искать лучшего от хорошего.Игорь, 46 лет, г. ОрелНачитался положительных отзывов в интернете о гибридах перца Звезда востока и решил попробовать некоторые разновидности. Нашел белую, желтую и красную. Больше всего мне понравилась белая звезда востока. Эти перцы поспели раньше всех, имели самые толстые стенки и довольно большие размеры плодов. Конечно, белыми перцы были только в технической стадии, но я выращивал их в открытом грунте, и пожелтеть они у меня просто не успели. А другим гибридам, вообще, видимо, не хватило тепла, и урожайность у них была не на высоте – созрело буквально несколько перчин на каждом кусту.Виктория, 43 года, г. СмоленскЯ очень люблю разнообразные перцы, но красные мне уже как-то неинтересно выращивать. Шоколадная звезда востока меня привлекла с самого начала своей нестандартной окраской. Правда, не могу сказать, что перцы были действительно шоколадного цвета – нет, скорее, очень темно-красные. Еще мне понравились из этой серии белая и обычная звезда востока. У них можно наблюдать в процессе созревания необычные переходы из одних оттенков в другие. Ну, а самое главное, все эти перцы отличаются фантастическим вкусом. Ни единой примеси горчинки, очень сладкие и сочные. Лучше всего их есть в свежем виде.Алевтина, 37 лет, г. Нижний ТагилЭтот сорт перца приобрела случайно. И хотя мы живем в северном регионе, у меня есть теплица, где я каждое лето пытаюсь вырастить сладкий перец. Урожаем я была в принципе довольна, пока не попробовала в прошлом году вырастить Звезду востока Мандариновую. Мне и всей моей семье очень понравились эти перчики. Они были такие вкусные и сочные, что мало кто верил, что я сама их вырастила. Почти все съелось в свежем виде, на замораживание и консервацию почти ничего не осталось. Часть плодов пришлось сорвать зелеными с куста – дома они дозрели и были почти такие же вкусные, как и на кустах. Так что название свое перец вполне оправдал.
Статья составлена по следующим материалам: