Перец Звезда Востока Мандариновая® F1

Перец Звезда востока — описание сорта, разновидности, фото, отзывы овощеводов, урожайность

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Разработкой сорта занималась российская компания Седек. Культура выведена в начале XXI века. В 2003 году она была внесена в Государственный реестр Российской Федерации.

Этот гибрид категории ф1 идеально подходит для выращивания во всех регионах страны. В центральных и северных регионах посадку проводят в тепличных условиях, а в южных растения выращивают в открытом грунте. Урожайность высокая: с 1 кв. м собирают 8 кг отборной продукции высокого качества.

Описание куста

Вегетационный период составляет 110-120 дней, причем время вегетации указано до наступления технической зрелости. Биологическая спелость наступает спустя 10-12 дней после указанного срока.

Высота кустов достигает 80 см. На каждом кусте расположено большое количество листьев темно-зеленого цвета. Куст обладает мощной корневой системой. Главный стебель содержит большое количество волокон, препятствующих переламыванию куста при больших нагрузках.

Описание плода

  • в момент технической спелости цвет плодов светло-бежевый;
  • с наступлением биологической спелости расцветка меняется от белого до насыщенного фиолетового;
  • форма сладкого плода напоминает куб или звезду;
  • толщина стенки — 7 мм;
  • средний вес созревшего болгарского плода — 170 г;

Собирать урожай можно с момента наступления технической спелости, ведь сладкие плоды могут доспевать не на кустах, а в помещении для хранения. Вкус насыщенный, сладкий. Отмечается большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Звезда Востока относится к универсальным культурам. Ее плоды употребляют в свежем виде, а также готовят различные блюда или консервацию.

Посадка

Посадка

Гибридные семена перца поступают в продажу обработанными. Желательно покупать зерна, возраст которых не более 3 лет. Семена перца хранятся до 5 лет, но чем они старше, тем ниже всхожесть. Учитывая высокую стоимость посевного материала, на счету садовода каждая семечка.

Семена высевают в горшочки по одному – это позволяет экономить посадочный материал. Почву поливают, горшочки прикрывают сверху влагоустойчивым материалом и ставят в место с температурой около 22 градусов. Спустя неделю начинают ежедневно приподнимать укрытия, ожидая всходов. Как только появятся первые петельки, защиту полностью снимают и включают подсветку. Продолжительность освещения рассады должна быть не менее 12 часов в сутки.

Сеянцы содержат при температуре около 24 градусов, поливая по мере необходимости. К высадке на рассаде должно быть 5-6 настоящих листочков и первая цветочная кисть. Перед пересаживанием сеянцы закаляют в течение 5-7 дней, вынося сначала ненадолго, а потом на целый день на открытый воздух.

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

Перец Звезда Востока (описание сорта, фото помогут подготовить материал к размножению) возделывают в теплице либо под укрытием из пленочного материала. В грунтовый слой отправляют рассаду, которая получена из семян, пророщенных в феврале – начале марта.

В осенний период из зрелых овощей извлекают семенной материал, тщательно вымывают, после сушат на бумажном листе. Отбирают жизнеспособные семена путем помещения их в соляной раствор, который изготовлен из смеси 40 г соли и 1 л жидкости.

Замоченные заготовки, которые по истечении 10 мин. опустились на дно, отбирают и отправляют на хранение. Чтобы материал мог долго беречь жизнеспособность, хранить его следует при температуре в пределах 10 – 12 ℃.

До высадки семена требуется прогреть путем помещения их в пакет из тканевой материи с последующим его погружением на 2 часа в жидкость с температурой до 50 ℃. После материал извлекают и оставляют в теплом месте, пока появятся первые ростки.

Ускорить всхожесть до 5 суток можно путем обработки семян поочередно в 2 составах:

  • Изначально замочить материал на 12 часов в нагретом до 50 ℃ растворе, изготовленном из 1 ст. л. золы, 1 л жидкости и щепотки борной кислоты. По завершении обработки содержимое тщательно промыть под водой.
  • Семенной материал обернуть в тканевую материю и на сутки поместить в водный раствор Агрикола Вегета температурой 26 – 28 ℃. Состав изготовить из 1 л жидкости и 1 ч. л. компонента.
  • Семена, которые обладают оболочкой, обрабатывать и вымачивать до посадки не рекомендуется, поскольку смоется покрытие.

    Семенами

    Рассаду, которая проросла из семян, высаживают в тару из пластмассы либо специальные формы для саженцев. Главным требованием является наличие в нижней части сосуда отверстий, необходимых для схода лишней жидкости. Грунтовый слой можно брать готовый либо сделать самостоятельно. Главное, чтобы он был питательным, легким и рыхлым.

    Варианты почвосмеси перечислены в следующем списке:

    • опилки, торф, перегной в соотношении 1:2:2;
    • перегной, торф в соотношении 1:1;
    • перегной, песок, земля в количестве 2:1:1 и 1 ст. л. золы;
    • торф, компост, земля в пропорции 1:1:1 и стакан золы.

    Грунтовый слой не должен достигать уровня выше, чем 2 см от края тары.

    Посадка семенного материала осуществляется следующим образом:

  • Обильно увлажнить почвенный покров, проделать лунки на расстоянии 3 см друг от друга и глубиной до 1 см. Поместить в них семенной материал.
  • Присыпать семена почвосмесью, слой которой не должен превышать 1 см. Прикрыть пленкой для обеспечения температурного режима в пределах 20 ℃ тепла.
  • По мере просыхания грунта периодически производить орошение.
  • После образования всходов пересадить рассаду в прохладное место с температурой воздуха от 15 и до 17 ℃.
  • Для нормального роста саженцам необходим свет продолжительностью не менее 12 часов в сутки. При менее коротком световом дне понадобится установить дополнительное искусственное освещение на основе кварцевых или люминесцентных ламп.

    По истечении 1 месяца, когда на ростках появятся первые 2 листа, рассаду нужно переместить в горшки большего размера и в течение каждых 2 недель подкармливать водным раствором на основе Агрикола (25 г/10 л).

    Отзывы

    Отзывы

    Галина, 47 лет, Московская областьВ прошлом году выращивала желтую, оранжевую и белую разновидности перца Звезда востока, а в этом году решила попробовать вырастить гигантов. Купила семена Гигантской красной звезды и высадила рассаду на теплые гряды в теплицы. В общем-то, результатом я довольна, перцы выросли действительно крупные и красивые, а, главное, вкусные. Вот только урожайность могла бы быть и побольше. Но, как говорится, не надо искать лучшего от хорошего.Игорь, 46 лет, г. ОрелНачитался положительных отзывов в интернете о гибридах перца Звезда востока и решил попробовать некоторые разновидности. Нашел белую, желтую и красную. Больше всего мне понравилась белая звезда востока. Эти перцы поспели раньше всех, имели самые толстые стенки и довольно большие размеры плодов. Конечно, белыми перцы были только в технической стадии, но я выращивал их в открытом грунте, и пожелтеть они у меня просто не успели. А другим гибридам, вообще, видимо, не хватило тепла, и урожайность у них была не на высоте – созрело буквально несколько перчин на каждом кусту.Виктория, 43 года, г. СмоленскЯ очень люблю разнообразные перцы, но красные мне уже как-то неинтересно выращивать. Шоколадная звезда востока меня привлекла с самого начала своей нестандартной окраской. Правда, не могу сказать, что перцы были действительно шоколадного цвета – нет, скорее, очень темно-красные. Еще мне понравились из этой серии белая и обычная звезда востока. У них можно наблюдать в процессе созревания необычные переходы из одних оттенков в другие. Ну, а самое главное, все эти перцы отличаются фантастическим вкусом. Ни единой примеси горчинки, очень сладкие и сочные. Лучше всего их есть в свежем виде.Алевтина, 37 лет, г. Нижний ТагилЭтот сорт перца приобрела случайно. И хотя мы живем в северном регионе, у меня есть теплица, где я каждое лето пытаюсь вырастить сладкий перец. Урожаем я была в принципе довольна, пока не попробовала в прошлом году вырастить Звезду востока Мандариновую. Мне и всей моей семье очень понравились эти перчики. Они были такие вкусные и сочные, что мало кто верил, что я сама их вырастила. Почти все съелось в свежем виде, на замораживание и консервацию почти ничего не осталось. Часть плодов пришлось сорвать зелеными с куста – дома они дозрели и были почти такие же вкусные, как и на кустах. Так что название свое перец вполне оправдал.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermoved.ru/perets/zvezda-vostoka-opisanie-sorta.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/zvezda-vostoka-mandarinovaya-f1-sladkiy.html
  • https://agronomya.com/perets-zvezda-vostoka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsev-zvezda-vostoka-mandarinovaya-gigntskaya-belaya-v-krasnom-krasnaya-zheltaya-shokoladnaya.html
  • Похожие записи