Стайер
О чем статья:
Перец сл. Стайер F1 описание сорта
Гибрид включен в Госреестр по 1-ой и 3-ей световым зонам для выращивания в зимних стеклянных теплицах (почвенная культура) и пленочных теплицах в продленном обороте (малообъемная культура) Гибрид раннеспелый. Растение среднерослое, лист длинный, зеленый. Положение плодов пониклое. Плод кубовидный, гладкий, глянцевый. Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической спелости — жёлтая. Число камер 3-4, толщина стенок 8,7 мм. Средняя масса 175-196 г. Товарная урожайность 13,9-16,8 кг./кв.м, выше стандарта на 3,3-4,3 кг./кв.м. Вкусовые качества высокие. Выход товарной продукции 97,0-98,0%. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
Посадка
Гибрид выращивают в весенне-летнем цикле. Семена на рассаду высевают с середины февраля. Сеянцы чувствительны к колебаниям температуры. Оптимальный температурный режим до прорастания — 25-28 градусов, затем на уровне 20-24 градусов.
Семена гибрида от производителя не нуждаются в обработке, у них высокая всхожесть, есть фунгицидный компонент.
На открытые грядки кусты переносят в 20 числах мая, в теплицы — с конца апреля (для умеренной полосы).
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Видео: размножение острого перца черенками
Хранение перца в холодильнике
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
Статья составлена по следующим материалам: