Перец Марья: отзывы об урожайности, характеристика и описание сладкого сорта, фото куста
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Марья растет полураскидистыми кустами, длина стеблей у которых на уровне 60-65 см. Побеги крепкие, обходятся без формирования. Листья и плоды располагаются поникло. Крона сомкнутая. Сорт числится в линейке Госреестра.
Тип роста сорта — штамбовый. Сроки созревания ранние – через 105-110 суток от всходов.
Какие сведения о плодах:
- солнечно-оранжевая окраска;
- средняя масса 100-150 г;
- форма ровных призм;
- перикарпий 6-7 мм;
- насыщенность вкуса;
- сочность и хрустящие свойства;
- прочная кожица.
В кулинарии у этого сорта широкое применение. Помимо изготовления свежих закусок, перец фаршируют, запекают на гриле и в печке, тушат, отваривают, замораживают целиком и кусочками. Вкусны с его добавлением зимние заготовки – аджика, лечо, ассорти.
Посадка
Семена сеют за 60-70 суток до отправки кустов на грядку. На севере это начало марта, а на юге посадку можно осуществить на месяц раньше.
Семена этого сорта прорастают через 10 дней после посева.
Почву покупают в магазине или готовят по рецепту:
- 2 части грунта с огорода;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть торфа;
- 1 часть опилок или промытого песка.
На ведро смеси добавляют стакан древесной золы. Затем обеззараживают землю, помещая ее в духовку, разогретую до +110, на полчаса.
Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки или специального препарата для протравливания семян, который можно купить в магазине. После получасового замачивания семена промывают и обрабатывают стимулятором. Сеют в общие ящики или индивидуальные горшочки на глубину 0,5-1 см, увлажняют и ставят под пленкой в тепло.
Посевы ежедневно проветривают, приподнимая пленку.
Проросшие саженцы держат на подоконнике. Пикируют в фазе 2 листочков. Через 2 недели после пикировки вносят слабый раствор удобрения. Перед высадкой в грунт закаливают.
Размножение
Груша Просто Мария размножается черенками, отводками и прививанием. Hазмножение черенками – эффективный способ, который состоит из следующих действий:
- Берется зеленый черенок со зрелой груши и помещается в условия 20–25° температуры. Таким образом у черенка появятся корни в короткий промежуток времени
- Выбранный черенок груши должен быть с листиками. Это необходимо, чтобы смотреть как он будет приживаться.
- Для поддержания нужной температуры применяется пленочное покрытие. Но здесь создаются такие условия для черенка, чтобы не случилось перегрева воздуха.
- Для спасения черенка от перегрева, над ним натягивается влажная ткань, которая не затеняет грушу. В ином случае растение ослабнет и не сможет развиваться должным образом
- В жару черенки опрыскивают водой 5–6 раз в день, но лишь когда светит солнце. В пасмурные дни данная процедура осуществляется 2–3 раза в сутки. Опрыскивать груши нужно до тех пор, пока листья не станут полностью влажными.
- Черенки в теплице кладут так, чтобы они слегка превышали уровень земли.
Для скорейшего появления корней, черенки груши обрабатываются стимуляторами роста.
Для этого можно использовать таблетки гетероауксина. Данные таблетки растворяются в воде, в которую помещаются черенки.
Спелые и сочные плоды груши Просто Мария, созревшие в сентябре
Размножение отводками – это простейший метод. Пока груша будет приживаться,за природными условиями наблюдать не возникнет надобности. Для отводков нужно верно подобрать побеги со зрелого растения.
Сначала подготавливается земля, в которой побеги смогут укорениться. Для этого нужно, чтобы место посадки получило воду и насытилось кислородом. Также на него не должен попадать свет.
При размножении груши применяют обычные побеги:
- Родительскому растению почти не наносится вред при использовании данного способа;
- Ветка растения засыпается грунтом, остается только его верхушка;
- Корни образуются в месте, где побег посыпан землей;
- Когда на отводке возникнут корни в нужном количестве, его отсоединяют от родительского растения.
- Для результативного приживания корня стоит брать побеги с развитой способностью к образованию корней. Для этого ветви с деревасрезают за один год до закладки корней.
Размножение прививкой – сложная и длительная процедура. Суть ее состоит в том, чтобы у одного растения срезать ветвь и привить к другому. Дерево, на котором сделают прививание, называется подвоем.
Размножать грушу подобным методом можно перед наступлением сокодвижения либо когда оно закончится.
Для прививки нужно:
- Из средины кроны груши Просто Мария срезать несколько годовалых черенков такой длины, чтобы смогли поместится три либо четыре почки. Такое действие осуществляется в начале декабря, поскольку первые заморозки закаляют древесину.
- Приросты связывают в пучки и кладут в подвальное помещение. Там они будут зимовать.
- Черенок прививают на тонкую ветвь.
- Подвой и привой должны быть одинаковыми в диаметре.
- Срез подвоя делают втри сантиметра.
- Для хорошей приживаемости привой и подвой обрезают под острым углом.
- После скрепления привоя и подвоя их заматывают в стрейч-пленку и закрепляют изолентой.
Дерево Просто Мария со средней урожайностью
Хранение в свежем виде
Такой способ может обеспечить хозяйку сырьем для приготовления различных блюд, свежих салатов по меньшей мере на 1-2 месяца. Перец имеет свойство дозревать в определенных условиях, переходя от стадии технической зрелости в стадию зрелости биологической. Оптимальная температура для этого – от +2 до +5⁰С.Плоды безупречного качества укладывают в неглубокие ящики в один слой, отправляют на хранение в подходящее помещение. Это может быть лоджия, веранда, кладовая, подвал или погреб.
Чтобы этот овощ дольше оставался свежим, нужно хранить его в темном месте, регулярно отбирать испорченные плоды.
При наличии условий можно использовать интересный способ хранения свежего перца на зиму. Для этого нужно сорвать куст вместе с находящимися на нем плодами, отряхнуть землю с корней и подвесить его в утепленном сарае или погребе. Недозревшие перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, будут долго храниться.
Чтобы сохранить свежим болгарский перец в стадии биологической спелости, условия хранения должны быть несколько другими.
- Оптимальная температура – от 0 до +2⁰С. Местом для такого хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
- Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать дырочки для притока воздуха.
Соблюдая эти условия, можно рассчитывать на срок хранения, равный 1-2 месяцам.
Статья составлена по следующим материалам: