Ливий F1 — «Глобал Сидс»

Перец ливий описание сорта

Общее описание сорта

Общее описание сорта

Сорт перца «Ливадия» относится к гибридным и не подходит для дальнейшего выращивания. Плоды перца крупные, мясистые. Вес одного достигает 250-300 грамм, сортовые перцы редко доходят до таких параметров. Здесь же – почти весь куст плотно усеян именно такими красавцами.

Сам перец – приплюснутой формы, с красивыми и симметричными ложбинками. Крупнее перец вырастает в тепличных условиях, в открытом грунте ввиду недостаточного питания плоды уменьшаются в размере, несколько падает урожайность.

Плоды сладкие и насыщенные по вкусу. Стенки – толстые, от восьми миллиметров до одного сантиметра. В плодах – повышенное содержание клетчатки, такой перец идеально подойдет для хорошего лечо, гриля, запекания, тушения. В салатах также будет хорош, но при термической обработке вкус овоща раскрывается в разы сильнее и лучше.

Само растение вырастает до полутора метров в высоту, ограничивать рост практически не требуется. Иногда при сильном разрастании можно срезать боковые побеги. Важно вовремя собирать плоды, чтобы ограничить их рост. Если перец дошел до состояния технической зрелости – его уже можно снимать. Так меньшие по размеру перцы нормально созреют, и вы соберете щедрый урожай.

Посадка

Посадка

Семена сеют за 60-70 суток до отправки кустов на грядку. На севере это начало марта, а на юге посадку можно осуществить на месяц раньше.

Семена этого сорта прорастают через 10 дней после посева.

Почву покупают в магазине или готовят по рецепту:

  • 2 части грунта с огорода;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть опилок или промытого песка.

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы. Затем обеззараживают землю, помещая ее в духовку, разогретую до +110, на полчаса.

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки или специального препарата для протравливания семян, который можно купить в магазине. После получасового замачивания семена промывают и обрабатывают стимулятором. Сеют в общие ящики или индивидуальные горшочки на глубину 0,5-1 см, увлажняют и ставят под пленкой в тепло.

Посевы ежедневно проветривают, приподнимая пленку.

Проросшие саженцы держат на подоконнике. Пикируют в фазе 2 листочков. Через 2 недели после пикировки вносят слабый раствор удобрения. Перед высадкой в грунт закаливают.

Размножение и пересадка комнатного горького перца

Размножение и пересадка комнатного горького перца

Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.

При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.

Схема выращивания перца

Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.

Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.

Важно!

Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.

Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.

Выбор и хранение

Выбор и хранение

Как правильно выбрать сладкий перец:

  • Он должен быть упругим, блестящим и гладким, без пятен.

Как правильно хранить сладкий перец:

  • В холодильнике: 1 неделю в ящике для овощей или в сухом и прохладном месте.
  • В морозильнике: после предварительного бланширования.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://semena-partner.ru/infokanal/statii/perets/perets-livadiya.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-morozko-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://repeynikgarden.ru/perets-livii-opisanie-sorta/
  • https://www.fondation-louisbonduelle.org/ru/legume/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86/
  • Похожие записи