Перец ливий описание сорта
О чем статья:
Общее описание сорта
Сорт перца «Ливадия» относится к гибридным и не подходит для дальнейшего выращивания. Плоды перца крупные, мясистые. Вес одного достигает 250-300 грамм, сортовые перцы редко доходят до таких параметров. Здесь же – почти весь куст плотно усеян именно такими красавцами.
Сам перец – приплюснутой формы, с красивыми и симметричными ложбинками. Крупнее перец вырастает в тепличных условиях, в открытом грунте ввиду недостаточного питания плоды уменьшаются в размере, несколько падает урожайность.
Плоды сладкие и насыщенные по вкусу. Стенки – толстые, от восьми миллиметров до одного сантиметра. В плодах – повышенное содержание клетчатки, такой перец идеально подойдет для хорошего лечо, гриля, запекания, тушения. В салатах также будет хорош, но при термической обработке вкус овоща раскрывается в разы сильнее и лучше.
Само растение вырастает до полутора метров в высоту, ограничивать рост практически не требуется. Иногда при сильном разрастании можно срезать боковые побеги. Важно вовремя собирать плоды, чтобы ограничить их рост. Если перец дошел до состояния технической зрелости – его уже можно снимать. Так меньшие по размеру перцы нормально созреют, и вы соберете щедрый урожай.
Посадка
Семена сеют за 60-70 суток до отправки кустов на грядку. На севере это начало марта, а на юге посадку можно осуществить на месяц раньше.
Семена этого сорта прорастают через 10 дней после посева.
Почву покупают в магазине или готовят по рецепту:
- 2 части грунта с огорода;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть торфа;
- 1 часть опилок или промытого песка.
На ведро смеси добавляют стакан древесной золы. Затем обеззараживают землю, помещая ее в духовку, разогретую до +110, на полчаса.
Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки или специального препарата для протравливания семян, который можно купить в магазине. После получасового замачивания семена промывают и обрабатывают стимулятором. Сеют в общие ящики или индивидуальные горшочки на глубину 0,5-1 см, увлажняют и ставят под пленкой в тепло.
Посевы ежедневно проветривают, приподнимая пленку.
Проросшие саженцы держат на подоконнике. Пикируют в фазе 2 листочков. Через 2 недели после пикировки вносят слабый раствор удобрения. Перед высадкой в грунт закаливают.
Размножение и пересадка комнатного горького перца
Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.
При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.
Схема выращивания перца
Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.
Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.
Важно!
Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.
Выбор и хранение
Как правильно выбрать сладкий перец:
- Он должен быть упругим, блестящим и гладким, без пятен.
Как правильно хранить сладкий перец:
- В холодильнике: 1 неделю в ящике для овощей или в сухом и прохладном месте.
- В морозильнике: после предварительного бланширования.
Статья составлена по следующим материалам: