Перец “Клякса”: неприхотливый с экзотическим видом

Перец Клякса: отзывы об урожайности, фото растения в высоту, характеристика и описание сладкого болгарского сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Клякса входит в группу сортов-скороспелок, у него среднеранние сроки созревания. Плоды начинают спеть через 120 суток после прорастания.

Сорт универсальный. Возделывание ведется на полях, в открытых грядках. Для более ранней продукции рассаду высаживают в тепличные сооружения.

Что полезно знать о перце болгарском Клякса:

  • средняя масса 100-120 г;
  • окраска сначала светло-лиловая, с постепенным приобретением рубинового оттенка;
  • форма коническая 3-гранная;
  • околоплодник 5-6 мм;
  • кожица с глянцем и переливами;
  • вкус с приятной сладостью.

Перец Клякса растет компактно, высота растения не превышает 60 см. Кусты отличаются умеренной раскидистостью и ветвистостью. Одновременно формирование и созревание возможно 10-12 плодов.

Посадка

Посадка

Семена накануне высевания обрабатывают. Сначала замачивают в теплой воде, потом дезинфицируют в марганцовке или Фитоспорине. Для активации прорастания используют Эпин, Агат (обрабатывают в течение 4-5 часов). Семенной материал раскладывают на увлажненной марле, ткани не дают пересыхать. Семечки наклюнутся и появятся корешки через 4-6 дней. Их с помощью пинцета переносят в лунки и сажают на глубину 1 см.

Для рассады применяют ящики, контейнеры, горшки. Грунт используют дерново-компостный с добавками золы, песка. До прорастания емкости держат под пленкой в тепле.

Сеянцы появляются через 5-8 суток.

Рассаду держат на хорошо освещенном подоконнике, стеллаже. Вечером включают фитолампы на 4-5 часов. Пикировку проводят в фазе 1-2 листиков. До и после этой процедуры (за неделю) вносят жидкую подкормку. Используют разведенный раствор коровяка, Азотовит, мочевину, селитру.

В 55-65 суток кустики пересаживают на постоянное место. На 1 м2 располагают по 5 растений.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт перца клякса подвержен большинству заболеваний этой культуры. Перед дачниками стоит непростая задача уберечь растения от вирусных и грибковых инфекций, которые распространены в огороде, для этого требуется:

  • Не высаживать перцы на грядки после пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажанов), так как в почве могут остаться болезнетворные микробы. Возвращать культуру на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года.
  • Не оставлять на участке заболевшие растения – лучше всего их сразу сжигать.
  • Если используется теплица, она должна обязательно пройти дезинфицирующую обработку. Кроме того, обработке подвергают не только стены и стойки теплицы, но и инвентарь, вся почва. В качестве дезинфицирующих средств используют медный купорос, раствор марганцовки, другие препараты.
  • Семена, рассада, почва для рассады – все должно подвергаться обеззараживающей обработке.
  • В процессе выращивания, для профилактики заболеваний перцев, применяют опрыскивание такими препаратами, как фитоспорин, бордосская жидкость.

Чаще всего перцы болеют следующими болезнями:

  • Черной ножкой – эта болезнь считается болезнью рассады, так как больше всего поражаются молодые растения. Болезнь имеет грибковое происхождение, передается через семена и почву. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха и низкая температура. Для предотвращения заболевания рекомендуется проветривать теплицы, а молодые растения периодически проливать слабым раствором марганцовки.
  • Фитоплазмоз или столбур вызывают болезнетворные микроорганизмы, поражающие сначала только побеги, а затем и все растение. Средств для борьбы с заболеванием нет, так что единственный выход – уничтожить заболевшие растения, продезинфицировать инвентарь и грунт.
  • Фитофтороз – наиболее опасное заболевание, часто поражающее пасленовые культуры, вызывается грибком, который при высокой влажности и низких температурах распространяется особенно быстро. Болезнь начинается с появления буроватых пятен на листьях, которые постепенно переходят на стебли и плоды. Для борьбы с заболеванием используют профилактическую обработку растений фитоспорином, медьсодержащими препаратами.
  • Вершинная гниль – болезнь, возникающая иногда у растений, которые имеют в рационе избыток азота при недостатке кальция. Мокнущие пятна сначала появляются на верхушках растений, постепенно переходя на все растение, в том числе и плоды. Важно не пропустить это заболевание, тем более его распространения можно избежать, подкормив растения кальциевой селитрой.

Вредители перцев – хрущи, проволочники – повреждающие корневую систему растений, опасны тем, что их можно обнаружить только при перекопке почвы или обнаружив пораженное ими растение. Для борьбы с проволочником используют средство базудин, в качестве профилактики можно проводить обработку почвы известью и доломитовой мукой.

Листогрызущие вредители – тля, колорадский жук, белокрылка, обычно обнаруживаются при осмотре растений. При незначительном количестве этих насекомых собирают вручную и уничтожают, применяют народные средства борьбы – отвары полыни, настои табака, горького перца, чеснока.

В фермерских хозяйствах, на больших площадях используют опрыскивание инсектицидными препаратами.

Описание сладкого перца Клякса, отзывы, фото

Описание сладкого перца Клякса, отзывы, фото

Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт сладкого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. От всходов до начала плодоношения проходит 120-130 дней.

Куст полураскидистый, высотой до 1 метра. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Сорт болгарского перца Клякса включен в Госреестр по Российской Федерации в 2010 году.

Характеристика плодов

перец Клякса в технической спелости

Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в стадии технической спелости фиолетовые, в биологической — красные, весом 120-200 грамм, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 6 мм. Эти перцы подходят для свежего употребления, фарширования, приготовления лечо, заморозки.

Урожайность: до 3,5 кг/кв.м (при соблюдении агротехники).
к содержанию ↑

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/klyaksa.html
  • https://repeynikgarden.ru/perets-kliaksa-opisanie-sorta/
  • https://ro100v.ru/rassada-i-teplicy/perec-klyaksa.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-klyaksa/
  • Похожие записи