Перец изумруд описание сорта

Перец изумруд описание сорта —

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Сорт крыжовника «Изумруд» соответствует заявленному оригинаторами описанию по урожайности и морозоустойчивости. Неприхотливое в уходе растение, устойчивое перед болезнями и вредителями по праву заняло место фаворита.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник «Изумруд» был создан путем скрещивания морозостойких сортов, поэтому понижения температуры -35 °C ему не страшны. При более сильных морозах культура без укрытия может погибнуть. Сорт «Изумрудный» не является засухоустойчивым – требуется на весь период вегетации постоянный полив.

Совет! За 10 дней до сбора ягод, полив прекращают. При несоблюдении этого условия, вкус крыжовника будет кислым.

Урожайность и плодоношение

Гибридный крыжовник «Уральский изумруд», по отзывам садоводов, – высокоурожайный сорт. На 40% самоплодный – повысится количество урожая, если рядом высадить другие сорта, например, «Берилл». Он выступит в роли опылителя. «Изумрудный» дает ягоды с высокой гастрономической и биологической характеристикой. Созревает равномерно к концу июня середине июля. Урожай с одного куста 4–5,5 кг в зависимости от высоты ягодной культуры.

Крыжовник «Уральский изумруд» раннего срока созревания, поэтому спелые ягоды рекомендуется снимать сразу, чтобы не допустить осыпания. Плоды после достижения зрелости на родительском кустарнике не сохраняются. В условии жаркого лета без полива, ягоды склонны к запеканию на солнце.

Область применения плодов

Энергетическая ценность культуры высокая, рекомендуется употреблять крыжовник в пищу свежим. Витамины и микроэлементы на 50% теряются после термической обработки. Джемы и варенья из ягоды готовят, но получаются они жидкой консистенции и невзрачного серо-зеленого цвета. Кроме приусадебных участков, крыжовник «Изумрудный» выращивается в производственных масштабах. При технической спелости ягода сохраняется в пределах 10 дней, хорошо переносит транспортировку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник «Изумруд» генетически устойчив к повреждению вредителями и грибковыми инфекциями. При несоблюдении правил агротехники (затененного места с близкорасположенными грунтовыми водами, нерегулярного полива в засушливое лето, нарушения норм подкормки) сорт поражается рядом болезней: септориоз, мучнистая роса, антракноз.

Вредители, паразитирующие на культуре: паутинный клещ, тля, златка.

Достоинства и недостатки сорта

Крыжовник «Уральский изумруд» соответствует всем заявленным характеристикам:

  • высокая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение;
  • адаптирован под климат Урала и Сибири;
  • сроки плодоношения в пределах 15 лет;
  • дает крупные ягоды с отличной гастрономической характеристикой;
  • устойчивый к болезням;
  • «Изумрудный» плодоносит при любых погодных условиях;
  • низкая ошипованность;
  • крыжовник неприхотливый в уходе;
  • ягоды сохраняются длительное время, не теряя вкуса;
  • хорошо перевозятся на большие расстояния.

К условному недостатку «Изумрудного» можно отнести нестабильное количество урожая. Если за один сезон сбор был до 6 кг с одного растения, то следующее лето может быть наполовину меньше. Также требует постоянного полива и слишком густая крона.

Посадка и выращивание

Посадка и выращивание

Уральский ранний сорт крыжовника высаживают поздней осенью не менее чем за четыре недели до наступления заморозков. Этот срок необходим для укоренения саженцев. Сорт не подходит для весенней посадки, так как является ранним, и набухание почек начинается уже в марте.

Кустарник хоть неприхотлив, но все же любит открытые солнечные места и плохо переносит сквозняки. Растение может хорошо расти и в тени. Крыжовник высаживают на грядку, соблюдая расстояние между кустами в 1 метр.

Плодовая культура предпочитает расти на рыхлых суглинистых почвах с умеренным содержанием влаги. Для обеспечения растения питательными веществами в подготовленную ямку вносят перепревший навоз и немного древесной золы. Опытные садоводы рекомендуют добавлять по 50 грамм сернистого калия и суперфосфата двойного.

Перед высаживанием с саженца удаляются подсохшие части корневой системы и срезаются верхушки на ветках так, чтобы осталось на каждой по 5 почек. Кустик помещают в яму под небольшим наклоном. Послекорневую часть заглубляют на 5 сантиметров и присыпают землей. После посадки крыжовник следует обязательно полить.

Куст крыжовника развивается не менее 2 лет и только по истечении этого срока начинает формироваться. Первое плодоношение наступает не ранее, чем через 3 года. Стабильные урожаи растение дает на протяжении 15 лет.

Размножение

Размножение

Способы получения потомства от кустов Уральского изумруда ничем не отличаются от других сортов крыжовника.

  • Черенкованием: укоренением нарезанных сразу после цветения 1-летних черенков с «пяткой» на срезе.
  • Отводками: так называемый «китайский способ» – укоренением прижатых к земле и прикопанных ветвей.
  • Укорененные черенки и прикопанные отводки маточного куста не следует высаживать на зиму. На постоянное место «молодежь» пересаживают только весной – общее правило и для холодных регионов и для теплого Юга.

    Как правильно отобрать и подготовить перцы на хранение?

    Как правильно отобрать и подготовить перцы на хранение?

    Долго сохранить болгарский перец после сбора урожая помогут правила отбора плодов и подготовка их к хранению.

    Специалисты советуют:

  • Плоды должны быть целые с отсутствием пятен или гнили.
  • Выбирать или срывать овощи, которые немного не дозрели. Эта рекомендация полезна для тех, кто хочет сохранить перчик в свежем виде. Также удалять плодоножку в таком случае нельзя.
  • Во время нажатия при правильном выборе слышен типичный для недозрелости хруст.
  • Для сохранности в замороженном, сушеном и прочим виде подойдут красивые зрелые плоды всех цветов.
  • Форма овощей не должна иметь изъянов, вмятин.
  • Для длительной сохранности не допускать контакта с водой. Следует аккуратно протереть кожицу мягкой тканью.
  • Тару для хранения выбрать чистую, для консервации и вяления – стерильную.
  • Крыжовник «Изумрудный» благодаря морозостойкости идеально подходит для культивации в регионах с холодным климатом. Раннеспелый сорт полностью созревает к концу лета. «Изумрудный» Дает хороший урожай крупных, сладких, ароматных ягод. Подходит для выращивания в личном и фермерском хозяйстве. Длительное время лежит и удачно переносит транспортировку.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-uralskiy-izumrud-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/kryzhovnik/vyraschivanie-kryzhovnika-sorta-uralskiy-izumrud.html
  • https://repeynikgarden.ru/kryzhovnik-uralskii-izumrud-opisanie-sorta/
  • https://profogorod.ru/urozhay/hranenie/xraneniye-bolgarskogo-perca.html
  • Похожие записи