Узнайте мнение опытных фермеров о культивации и выращивании сладкого перца Флавий F1. В статье вы найдете отзывы об урожайности и посмотрите фото семян, а также подробное описание и характеристики болгарского сорта.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец Флавий F1 входит в группу скороспелых видов. Первый урожай собирают через 100-106 суток с момента прорастания. Плодоношение длится продолжительно.
Растения крепкие, среднерослые. В длину побеги вырастают до 70 см, облиственность и ветвистость умеренная.
Перец болгарский Флавий приносит плоды с такими свойствами:
- средняя масса 100-120 г;
- кожица глянцевая, гладкая, без ребристости;
- форма заостренного конуса;
- длина 10-12 см, ширина у плодоножки 6-7 см;
- перикарпий 5-7 мм.
У плодов приятный сладкий вкус, насыщенный аромат. Их применяют в разнообразных кулинарных рецептах.
Посадка
Перец Флавий культивируют рассадным способом. Семена сеют с февраля по март. Предварительно их замачивают на пару часов в теплой воде.Окрепшие кустики пересаживают на постоянные участки в возрасте 60-70 суток.
Для прорастания семян поддерживают стабильную температуру на уровне 25-28 градусов.
Рассаду пикируют в 14 суток после всходов, 2 раза удобряют питательными растворами. Применяют комплексы (Агрикола, Идеал), разведенный коровяк, помет. Азотные средства стимулируют вегетацию и рост кустиков.
Характерные болезни и вредители
Перец Халиф обладает повышенной устойчивостью к заболеванию табачной мозаикой, но может поражаться:
- серой и белой гнилью;
- ложной мучнистой росой;
- фитофторозом;
- чёрной ножкой.
Гораздо эффективнее проводить профилактику, заключающуюся в обработке кустов 0,05% раствором марганцовки, 4% раствором хлорокиси меди или бордоской жидкостью.
Из вредоносных насекомых перец чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, колорадские жуки и т.д. борьбу с ними ведут при помощи инсектицидных препаратов.
Для того, чтобы перец Халиф максимально проявил все положительные качества, присущие сорту, важно соблюдать агротехнику. Выращенная с соблюдением всех необходимых условий культура будет обладать хорошим иммунитетом и не станет жертвой болезней или нападения вредителей
Среди болезней, которым подвергается овощ, выделяют серую и белую гниль, ложную мучнистую росу, фитофтороз, черную ножку и др. Халиф обладает повышенным иммунитетом к такому характерному для перцев заболеванию, как табачная мозаика.
Гораздо проще провести профилактические меры, которые предотвратят возникновение болезни, чем вылечить уже зараженную культуру. В качестве профилактики от заболеваний осуществляют следующие обработки:
- 0,05 % раствором перманганата калия;
- «Превикуром»;
- 4 % раствором хлорокиси меди;
- бордоской жидкостью;
- древесным углем и др.
Среди вредителей, которые могут негативным образом повлиять на урожайность перца, выделяют тлю, паутинного клеща, слизней, колорадских жуков и т.д. От них регулярно проводят обработки специальными фунгицидами, совмещая их с народными методами (настои чеснока, лука, одуванчика, чистотела и др).
Несмотря на устойчивость гибрида к грибкам и инфекциям, при неправильном уходе он может заболеть.
Наиболее опасные заболевания:
Из вредителей выделяют колорадского жука. Полосатое насекомое поражает как молодые саженцы, так и взрослые кусты. Опасны личинки и взрослые особи. Колорадский жук способен жить под землей до двух лет, переносит холода и низкие температуры. Питается соком растения, из-за чего перцу не хватает витаминов для развития. Справиться с вредителем помогают препараты «Барьер» или «Торнадо».
Описание лучших сортов болгарского перца для выращивания в теплицах — по отзывам садоводов.
Разновидности сладкого (или, как его часто называют, болгарского) перца распространились из Мексики и Гватемалы по всему миру. В России промышленное культивирование перца началось в Астраханской области. О том, как выбрать хорошие семена сладкого перца для теплицы, и пойдет речь в нашем обзоре. Перец — многолетний теплолюбивый, влаголюбивый и светолюбивый полукустарник, который в России возделывается в однолетней культуре. В открытом грунте его выращивают только на юге и в Поволжье, в более северных регионах требуется временное укрытие или теплица. Вне зависимости от места выращивания используют рассадный способ. Это обусловлено продолжительным периодом вегетации, остановками роста при отклонении температурного режима и после пересадок, нежностью культуры. Многообразие сортов и гибридов классифицируют по:
- особенностям роста: индетерминантные и детерминантные;
- типу ветвления стебля: одностебельные (штамбовые), полуштамбовые, кустистые (главный стебель ветвится от основания);
- форме плодов: шаровидная, кубовидная, конусовидная, хоботовидная;
- размеру плодов: крупноплодные и мелкоплодные;
- окраске плодов в фазе технической спелости: темно-зеленые, светло-зеленые, бледно-желтые, молочно-белые;
- окраске плодов в фазе биологической спелости: красные, оранжевые, желтые, коричневые, фиолетово-черные;
- срокам созревания: ультраскороспелые, ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.
Статья составлена по следующим материалам: