Сладкий перец «Факир»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото
О чем статья:
Характеристика сорта
Эти помидоры прибыли на российский рынок из Молдовы. Учитывая то, что селекционеры разрабатывали сорт для посадок в теплом регионе, на большей части России стоит высаживать томаты Факел в парниках либо теплицах. Если речь идет об огороде в южном регионе, можно посадить рассаду в грунт.
Этот тип томатов является среднеспелым. Он обладает очень высокой урожайностью, а при правильном выращивании можно собрать с одного куста огромное количество красных плодов.
Одной из главных особенностей данного сорта является его низкорослость. Специалисты называют такие растения детерминантными. При этом томаты Факел достаточно раскидистые, поэтому высаживать их близко друг к другу нельзя. Зелень у куста развивается очень активно.
За короткий промежуток времени может появиться достаточно большое количество листьев и веток. Форма растения стала поводом для получения этим сортом своего названия. Куст тонкий в нижней части и резко расширяется кверху, что напоминает факел. Чаще всего растение вырастает высотой не более 80 см.
Очень важно правильно формировать куст. Пасынковые ветки следует частично либо полностью убирать. Это положительно скажется на урожайности. Чтобы получить большое количество плодов, следует формировать куст из 2—3 стеблей.
Первая завязь должна появиться над 6 листом. На одной кисти будет около 7 красных помидоров небольшого размера.
Посадка
Посев семян в северных регионах проводят в марте, в южных – в феврале. На момент пересадки в грунт кустики должны обзавестись 6-10 листьями и первым бутоном.
Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, потом стимулируют всхожесть препаратом «Циркон» или «Эпин». Для прорастания обеспечивают температуру +23-26. Рассаду держат на подоконнике.
Грядку выбирают вдали от других пасленовых и сладкого перца и не после этих культур.
Хранение перца «Факир»
После того как вы сорвали с грядки свежий выращенный своими руками перец, необходимо позаботиться о его хранении. Так как объемы урожая могут быть большие и использовать его сразу может не получиться, да и незачем. Для длительного хранения плодов перца необходимо создать определенный микроклимат. Температура +2…+3С с влажностью 85-90%. В среднем срок хранения свежего сладкого перца достигает 6 месяцев. Наиболее подходящими условиями хранения свежих овощей является холодильник, подвал или погреб. В случае если необходимо сделать запас на зимний период времени, то такой овощ можно заморозить, предварительно очистив от семечек или порезать на небольшие кусочки. Также возможно его мариновать или сушить и в последующем измельчать в паприку.
Заключение диссертации по теме «Общее земледелие», Мачулкина, Вера Александровна
250 Выводы
1. В результате исследований отработаны агротехнические приемы (сроки посадки, густота стояния растений, орошение, удобрения) повышающие урожай и качество овощной продукции, безопасной для здоровья человека.
2. Разработаны технологические процессы уборки, перевозки плодов к местам товарной обработки, обоснованы сроки ее хранения.
3. Установлено, что без энергетических затрат в производстве овощей в технологической цепи являются оптимальные сроки и схемы посева (посадки). Оптимальный срок посадки для сортов, относящихся к сортотипам 18 и V3 первая декада мая, а сортотипу Ь — третья декада апреля. Такие оптимальные сроки обеспечивали выход стандартной продукции томатов на 85,4-90,4%, при высоком сахарно-кислотном индексе 8,5-12,3. Наиболее высокая урожайность была не зависимо от сорта при густоте стояния 71,4 тыс. штук на 1 га и составила от 62,6 т/га до 92,9 т/га.
4. На накопление Сахаров, сухих веществ влияет способ полива. Лучшим режимом орошения является дифференцированный полив (80-85%НВ до плодоношения и 60-65%НВ до начала уборки).
5. Целевая оценка качества плодов овощей при выращивании, хранении и переработке — это решение проблем управления процессом формирования качества урожая с учетом заданного уровня расходования ресурсов на основе системно-энергетического подхода. Соблюдение требований ГОСТ 1728-85 Томаты свежие. Технические условия, ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия, ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия и ОСТ 10314- 2002 Перец сладкий рассадный. Типовой технологический процесс, ОСТ 10313-2002 Томат рассадный. Типовой технологический процесс позволяет получать продукцию томатов, перца сладкого и баклажан высокого качества.
6. Оптимальными условиями хранения свежих плодов томата молочной степени зрелости является температура +15.+18°С, розовой и бурой
8.+10°С и красной (зрелой) — +1.+30, перца сладкого +1.+3°С с относительной влажностью 85+90%.
7. Солнечно-воздушная сушка томатов, перца сладкого, баклажан до влажности 10-12% позволяет сократить потери урожая на 30-40%, а использование вторичного сырья при выделении семян делает технологию безотходной. Полученный сушеный продукт соответствует требованиям Минздрава РФ.
8. Технология солнечно-воздушной сушки товарного урожая (томатов, перца сладкого и баклажан) подтверждена введенными впервые отраслевыми стандартами (ОСТ) на сушеную продукцию вышеперечисленных культур. Стандарты отрасли пригодны для целей сертификации.
Предложения производству
1. Для получения высоких и стабильных урожаев, овощной продукции ее следует выращивать с учетом типа почв, оптимального внесения азотсодержащих веществ, не превышающих рекомендации ВОЗ приемов обработки почв, режимов орошения 80-85%НВ до плодоношения и 60-65%НВ до начала уборки.
2. Выращивать адаптивные к природно-климатическим условиям сорта овощных культур томата, перца сладкого, баклажан.
3. Строго соблюдать ОСТы на технологические процессы производства. Соблюдение требований и нормативов, обеспечит производство продукции высокого качества.
4. Технология солнечно-воздушной сушки товарного, но не реализуемого в срок урожая томата, перца сладкого и баклажан, приемлема для всех хозяйств, так как позволяет получать высоковитаминный продукт питания, а использование побочного сырья семеноводства при машинном возделывании на изготовление компоста позволит сократить энергозатраты. Получение масла из семян делает технологию безотходной.
5. Овощи для хранения и перевозки должны соответствовать требованиям действующих ГОСТ, ОСТ на эту продукцию. Соблюдение режимов, предельных сроков перевозки, хранения позволяют доставлять продукцию высокого качества.
Внедрение научных разработок канд. с.-х. н. В.А. Мачулкиной
По теме «Агротехнические приемы повышения урожая и качества овощных культур семейства пасленовых (томата, перца сладкого и баклажана)»
1. Е.И. Иванова, В.П.Панченко, И.И.Наченая, В.А.Мачулкина, А.П.Черепков Информационный лист №79-89. УДК 656.073.444:635. Транспортировка овощной продукции в авторефрижераторах. Внедрено в комбинате «Южный» Ставропольский край, в августе 1988 г. Издано в ЦНТИ. Астрахань, 1989.
Внедрены 9 отраслевых стандартов на продукцию и технологические процессы производства из них 6 отраслевых стандартов (ОСТ) на технологические процессы производства и 3 на промышленное сырье, технические условия.
Нормативные документы на производство, хранение, транспортировку и переработку овощной продукции
Обоснована безотходная технология овощных культур, с целью получения урожая высокого качества, отвечающего требованиям и нормам Минздрава РФ, и разработаны, действующие отраслевые стандарты
ОСТ 10314-2002. Перец сладкий рассадный. Типовой технологический процесс. ОКП 973966 / В.В. Коринец, Е.И. Иванова, Т.А. Санникова и др./ Введен 1 марта 2003 г. впервые — с. 141-156.
ОСТ 10 313-2002. Томат рассадный. Типовой технологический процесс. ОКП 973966 1000 /В.В. Коринец, Е.И. Иванова, Т.А. Санникова, В.Ф. Пивоваров и др./Издание официальное. Введен 01.03.2003 г. впервые — с. 125-141.
ОСТ 10 315-2002. Дыни продовольственные. Типовой технологический процесс. ОКП 973966 /В.В. Коринец, Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, В.Ф. Пивоваров и др./Введен 1 марта 2003 г. впервые — с. 156172.
ОСТ 10 316-2002. Арбузы продовольственные. Типовой технологический процесс. ОКП 973966 /В.В. Коринец, Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, В.Ф. Пивоваров и др./Введен 1 марта 2003 впервые- с.172-188.
ОСТ 10 317-2002. Транспортирование арбузов. Типовой технологический процесс. / В.В. Коринец, Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, В.Ф. Пивоваров, JI.В. Павлов и др./ Введен 1 марта 2003 впервые-с. 188199.
ОСТ 10318-2002. Транспортирование томатов. Типовой технологический процесс. ОКП 973966 1000 / В.В. Коринец, Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, В.Ф. Пивоваров, Л.В. Павлов и др./Введен в действующие 1 марта 2003 г. впервые — с. 199-214.
ОСТ 10 324-2003. Баклажаны сушеные. Промышленное сырье. Технические условия. ОКП 973244 — Н 51 /В.В. Коринец, Е.И. Иванова,
В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, В.Ф. Пивоваров, JI.B. Павлов и др./ Введен в действие 1 августа 2003 г. впервые — с. 279-285.
ОСТ 10 325-2003. Перец сладкий сушеный. Промышленное сырье. Технические условия. ОКП 973242 — H 51 / В.В. Коринец, Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, В.Ф. Пивоваров, JI.B. Павлов и др./ Введен 1 августа 2003 г. — с.263 -270.
ОСТ 10 326-2003. Томаты сушеные. Промышленное сырье. Технические условия. ОКП 973243 — H 51 /В.В. Коринец, Е.И. Иванова, В.А. Санникова, В.А. Мачулкина, В.Ф. Пивоваров, JI.B. Павлов и др./ Введен в действие 1 августа 2003 г. впервые-с. 271-279.
ОСТы в сборнике Стандарты отрасли. М., 2003 г.
Разработана безотходная технология уборки, перевозки продукции к местам товарной обработки, обоснованы сроки ее хранения в ожидании транспорта.
Установлены оптимальные температурно-влажностные параметры для хранения и перевозки продукции овощных культур открытого и защищенного грунта. Экономически обоснованы предельные сроки доставки продукции в места назначения для каждого вида продукции с учетом сортовых особенностей, степени зрелости плодов.
Разработана и апробирована технология солнечно-воздушной сушки товарного урожая (стандартная не реализованная в установленные сроки и нестандартного, исключая, больные, поврежденные вредителями и болезнями): томатов, перца сладкого, баклажанов.
Обоснована экономическая и энергетическая эффективность солнечно-воздушная сушка.
Разработаны инструкции и рекомендации для перевозки овощей закрытого грунта из тепличного комбината «Южный» Ставропольского края.
256
Депонированные НИР
Мачулкина В.А. Изучить накопление нитратов в продукции овощных и бахчевых культур в зависимости от технологий возделывания, хранения и транспортировки для включения в проекты ГОСТов /Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Л.С. Зубанова; Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства.//Сб.реф.НИР и ОКР. Сер. 25, Сельское хозяйство.-1987.№6. Деп. в ВНТИЦ, 05.06.86. №02860094509.
Мачулкина В.А. Разработать требования к качеству на плоды овощных и бахчевых, отвечающих экологически безопасной продукции с учетом сортовых особенностей плодов, выращенных на различных агрофонах для включения в действующие ГОСТы /Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова; Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства.//Сб.реф.НИР и ОКР. Сер. 25, Сельское хозяйство.-1998.№6. Деп. в ВНТИЦ, 03.12.87, №202980000918.
Мачулкина В.А. Разработать и освоить экологически оправданную безотходную технологию лучение высоковитаминного экологически безопасного продукта питания /Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова; Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства.//Сб.реф.НИР и ОКР. Сер. 25, Сельское хозяйство.-2003.-№6. Деп. в ВНТИЦ, 10.04.02. № 02200107515.
Иванова Е.И. Разработать экологически безопасную и экономически оправданную технологию хранения, отраслевые стандарты (ОСТ) на сушеную продукцию перца сладкого, баклажана и томата, обеспечивающую сохранность пищевой ценности в системе здорового питания населения [текст ] /Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова.- Деп. в ВНТИЦ 15.03.06-№02200604153. Бюл. регистрации НИР и ОКР №%. 2006.- М.- сер.25. А
Дешина Р.Т. Изучить режим орошения овощных и бахчевых культур при поливе дренажно-сбросной обычной и омагниченной водой / Р.Т. Дешина, Н.Д. Токарева, В.А Мачулкина. — Деп. в ВНТИЦ 06.0.6.86 №02830055230 Сб. НИР и ОКР №6.- 1987. М.- сер.25.
258
Статья составлена по следующим материалам: