Перец драко описание сорта — Как вырастить декоративный перец из семян в домашних условиях Как вырастить декоративный перец из семян в домашних условиях В комнатном цветоводстве
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Острый перец Красный дракон годится для выращивания дома на балконе, в теплице и в открытом грунте. Ему необходимы солнечные участки и тепло, а в случае заморозков – защита из пленки.
Кусты среднерослые, компактные, по 50-60 см в высоту. Сорт ранний – плоды созревают через 105 дней после полных всходов. Они густо усеивают растение. Форма перцев – удлиненный конус, цвет ярко-красный. Они мелкие, весом около 15 г (по другим данным – 25-35 г). В длину плоды достигают от 16 до 25-30 см. У них тонкие суховатые стенки с острым выраженным вкусом. Кожица свежего плода слегка сморщенная.
На кусте вырастает до 70 штук мелких перчиков.
Использовать плоды можно для приготовления блюд, добавления в консервированные заготовки, а также изготовления домашних сушеных приправ.
Особенности выращивания, посадка и уход
автор фото Наталья Ананьева
Сеять семена на рассаду рекомендуем в конце февраля-начале марта, пикировку — в фазе одного настоящего листа. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 70 дней от всходов.
Схема посадки: 50 х 40 см.
Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.
Подкормка сладкого перца
В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:
- 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
- 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
- 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.
Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.
Если вы выращивали сладкий перец Сладкий дракон, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Сладкий дракон и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Оставить комментарий
Хранение перца в холодильнике
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Пышная, Ольга Николаевна
Выводы
1. Комплексная система, включающая использование и совершенствование современных методов селекции и семеноводства, разработанная нами, позволяет пополнить сортимент перца сладкого овощного, паприки и острых сортов, повысить потенциальную продуктивность и качество, а также улучшить снабжение населения ценной витаминной и диетической продукцией.
2. Наличие изменчивости хозяйственных и морфологических признаков наблюдаемых у перца в условиях защищенного грунта позволяет все детерминантные сорта разделить на три группы:
•супердетерминантные — сорта этой группы в результате максимального проявления детерминантности закладывают генеративные органы на основном стебле. После этого рост главного стебля прекращается. В отдельных образцах ветвление главного стебля осуществляется на 3-4 побега, реже на 2, которые также заканчиваются букетом плодов. Междоузлия у таких образцов очень короткие — до 4,9 см;
• детерминантные — это сорта с промежуточным проявлением детерминантности в основном за счет укороченных междоузлий основного побега или пучкового расположения плодов на третьем или четвертом порядке ветвления. Высота растений колеблется в пределах 40-55см, длина междоузлий 5,0-6,9 см. Образцы этой группы имеют разветвление основного стебля на 3-4 побега;
•полудетерминантные — с минимальным проявлением детерминантности. Для них характерны более длинные междоузлия — 6,5 — 8,0 см, высота растений — 60-75 см. Деление основного стебля идет чаще на 3 побега, реже на 2. Взрослые растения имеют многочисленные вертикальные пазушные побеги, создавая густую крону. Образцы характеризуются более поздним началом плодоношения.
3. Наследование основных морфологических признаков, определяющих проявление степени детерминантности у гибридов Fi специфично. При скрещивании полудетерминантных и индетерминантных форм перца большинство изученных признаков наследуется промежуточно, но ближе к индетерминантному родителю или доминирует индетерминантность. При скрещивании линий полудетерминантного типа с детерминантными, гибриды Fi имеют ограниченный рост. При скрещивании двух полудетерминантных или двух индетерминантных линий получены гибриды, идентичны родительским формам.
4. Многолетнее комплексное изучение коллекции перца в соответствии с предложенной методологией позволило выделить исходный материал по различных признакам, в том числе: скороспелость (Здоровье, Дубравка. Сирень, Кармен, Морава и др.), продуктивность (Желтый букет, Чаймс, Бенда, Шарм и др.), устойчивость к вирусным заболеваниям (JI-1029, JI-377, Чаймс, Здоровье, Агаповский, Л-9), пониженная теплотребовательность (Чаймс, Л-385), высокое содержанием БАВ (Л-Изумрудный, Л-Поларис, Л-Здоровье, LO-4, Л-Агаповский, ЬХП-9/5, Сирень, П-3, Желтоплодный).
5. Методы отбора по спорофиту, гаметофиту и фотовосстановительной активности хлоропластов листьев эффективны для получения холодоустойчивых форм перца, на основе которых созданы перспективные селекционные линии для условий открытого грунта: Л-315/2; Л-320/2; Л-363-42/2; Л-321/1; Л-322/1; Л-364-42/20, обладающие холодостойкостью, хорошей завязываемостью плодов в неблагоприятных условиях среды и высокой продуктивностью, что позволит продвинуть культуру перца в более северные районы средней полосы России.
6. Уровень межвидового, внутривидового полиморфизма и видовые статусы близкородственных таксонов рода Capsicum {С.аппиит, C.frutesce, С. chinee, С. baccatum) подтверждаются методом молекулярного маркирования. Молекулярный анализ эффективен для идентификации образцов перца.
7. Сложные многокомпонентные скрещивания, проведенные по целевым схемам, благодаря вовлечению в гибридизацию лучших родительских форм дают возможность усилить проявление изменчивости, увеличить число рекомбинантов и получить новый исходный материал. С помощью подбора родительских компонентов, а также очередности вовлечения их в скрещивания удается регулировать появление ценных признаков в расщепляющихся популяциях.
8. Гибридные комбинации Fj, обладающие высоким эффектом гетерозиса, являются наиболее ценным и перспективным исходным материалом для получения скороспелых, высокопродуктивных, устойчивых линий и сортов.
9. Высокую продуктивность и экологическую устойчивость с широкой нормой реакции на условия произрастания можно достичь путем создания многолинейных сортов.
10. Функциональная стерильность (ex-мутация) является наиболее перспективным направлением в гибридном семеноводстве в связи с увеличением выхода семян с единицы площади и уменьшением затрат на их производство.
11. Репродуцирование семян многолинейных сортов перца защищенного грунта в условиях открытого грунта различных эколого — географических зон (Киргизия, Китай, Краснодарский край) позволяет с меньшими затратами произвести семена первой репродукции без снижения сортовых качеств.
12. Практическое использование разработанной методологии селекционного процесса позволило вывести и рекомендовать производству семь сортов и восемь гетерозисных гибридов перца сладкого овощного:
— самой ранней и дружной отдачей урожая в защищенном грунте обладают гибриды Fj Руза, Fi Хризолит, Fj Очарование.
— Fj Мулат, Fj Ария, Fi Адепт, Fi Сибиряк и Агаповский с полудетерми-нантным типом куста, которые наиболее полно используют объем теплицы и имеют устойчивость к ВТМ и ВОМ. Все они характеризуются высокой урожайностью и качеством продукции.
Впервые в нашей стране созданы четыре сорта сладкой паприки: Каскад, Маяк, Малыш и Ежик, предназначенные для приготовления мульти-витаминного порошка.
Восемь сортов острого перца: Огненный вулкан, Волшебный букет, Язык дракона, Огненная дева, Чудо Подмосковья, Юбилейный ВНИИССОК, Рябинушка, Созвездие, которые относятся к различным видам.
Предложения по использованию результатов исследования
1. Для успешной целенаправленной работы по перцу рекомендуем использовать хозяйственно-биологическую группировку детерминантных сортов, согласно которой сорта перца для временных пленочных укрытий должны иметь супердетерминантный тип роста, для необогреваемых пленочных теплиц — супердетерминантный и детерминантный, для обогреваемых плёночных теплиц — детерминантный и полудетерминантный, для продленного грунта — полудетерминантный тип куста.
2. При селекции сортов и гибридов перца рекомендуем включать в работу линии, выделившиеся в том или ином направлении и отличающиеся высокой комбинационной способностью: по скороспелости (Здоровье, Дубравка. Сирень, Кармен, Морава и др.), по продуктивности (Желтый букет, Чаймс, Бенда, Шарм и др.), по устойчивости к вирусным заболеваниям (JI-1029, JI-377, Чаймс, Здоровье, Агаповский, JI-9) и по устойчивости к стрессовым факторам среды (Чаймс, JI-385).
3. При организации гибридного семеноводства перца с использованием функциональной стерильности ex-мутация, применять разработанную методику «Методические рекомендации по использованию ФМС в гибридном семеноводстве томата и перца сладкого» (2000).
4. Тепличные многолинейные сорта перца северной зоны можно репродуцировать не только в защищенном, но и в условиях открытого грунта различных эколого-географических зон, что не снижает их качества, а позволяет легче, с меньшими затратами произвести семена первой репродукции.
5. При выращивании районированных и перспективных сортов и гетерозисных гибридов Fj перца использовать разработанные нами методические указания «Сорта и гибриды перца сладкого, острого и паприки селекции ВНИИССОК для пленочных теплиц и особенности их агротехники» (2002)
• в пленочных и остекленных теплицах в различных световых зонах нашей страны целесообразно использовать следующие высокоурожайные гетерозисные гибриды и сорта перца сладкого: Fi Руза, Fj Хризолит, F! Сибиряк, Fj Очарование, Fj Отелло, Fj Изабелла, Златозар, Родник, Желтый букет.
• в обогреваемых и необогреваемых пленочных теплицах: Fj Мария, FjAproi, р!Мулат, FjCHerapb, Янтарь, Веспер, Золотой дождь, Белоснежка, для уплотненной культуры — Карлик;
• для увеличения ассортимента рекомендуются слабоострые, острые и жгучие сорта острого перца, относящиеся к разным видам: Юбилейный ВНИИССОК, Чудо Подмосковья, Волшебный букет, Огненная дева, Язык дракона, Маленький принц; для декоративной культуры: Рябинушка, Созвездие;
• для сушки и приготовления поливитаминного порошка — паприки: Малыш, Ежик, Каскад, Маяк
Статья составлена по следующим материалам: