Особенности посадки, выращивания и ухода за сладким перцем Белозерка

Перец Белозерка: характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта
  • Перец Белозерка -гибрид.
  • Создан для культивирования в закрытом и открытом грунте.
  • Средний срок созревания плодов. Овощи в технической спелости можно снимать с кустов на 110-115 (на открытой грядке), на 100-110 день (в теплице) после прорастания семян. Биологической зрелости плоды достигают на 125-135 день.
  • Штамбовый тип куста. Стебли довольно высокие, в среднем достигают высоты 80 см.
  • Куст средней раскидистости, поэтому его необходимо подвязывать к опорам.
  • Характеризуется одновременным формированием завязи и плодоношения.

Важно! В зависимости от стадии созревания, этот перец меняет свой цвет от светло-зеленого до ярко-красного. Вместе с цветом меняются и вкусовые качества плодов, но не сильно.

  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и вредителям.
  • Высокая урожайность. С 1 квадратного метра можно собрать до 8 кг спелых овощей.

Посадка рассады

Посадка рассады

Перед высадкой перца на огород, примерно за 10-15 дней, важно проводить закаливание, при котором рассаду выносят днем на улицу, дают привыкнуть к температуре воздуха. Первое время лучше беречь растения от сильных сквозняков, а также сильного солнца.

В открытый грунт Белозерку перемещают на этапе образования первых бутонов при условии, что среднесуточная температура не падает ниже 16-18°C. Рассматриваемый сорт достаточно неприхотливый, но не переносит слишком тяжелой глинистой почвы. Поэтому желательно заранее внести на грядку перегной, торф, хорошо перекопать, разровнять участок. Лунки для перца делают на расстоянии 40-50 см, а между рядами отступают около 55-60 см. Подготавливают ямки такой глубины, чтобы при помещении рассады корневая шейка шла вровень с почвой. Лунку обогащают небольшим количеством минеральных удобрений с азотом, калием, фосфором, все перемешивают для равномерного распределения.

Рассаду аккуратно вынимают из горшков, стараясь не травмировать корневую систему, помещают в ямку, присыпают землей, утрамбовывают и хорошо поливают теплой водой для лучшего сцепления.

Дополнительно защитить растения от похолоданий можно, мульчируя почву вокруг стеблей торфом. Если есть необходимость, позаботьтесь об опорных колышках для молодого перца. До начала цветения полив осуществляют с помощью рассеивателя сверху, позднее – под самый корень.

Соблюдение простых правил по выращиванию рассады и пересадке в открытый грунт позволяет получить крепкие здоровые растения. Несложный уход за Белозеркой под силу освоить любому начинающему овощеводу и собрать в итоге неплохой урожай.

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

Сорт можно возделывать только рассадным методом. Посадочный материал для будущей пересадки можно приобрести в садовых магазинах. После покупки семена выдерживают в биостимулирующем растворе для проращивания и ускоренного прорастания.

За несколько дней до высадки материал опускают в глубокую посуду с теплой жидкостью примерно на 3 часа. Тот материал, который остался на поверхности воды, выбрасывают, потому что он не даст всходов и непригоден для пересадки.

Оставшийся посадочный материал вновь погружают в чистую теплую жидкость, в которой присутствует несколько капель марганца либо биостимулирующий препарат для ускоренного роста рассады.

Для культивирования можно приобрести готовый грунтовый слой, предназначенный для рассады овощей. В нем содержатся необходимые удобрения, предназначенные для активного прорастания саженцев.

Почвосмесь можно изготовить самостоятельно, смешав дерновую с листовой землей, дополнив речным песком и небольшим объемом древесной золы. Домашнюю землю обязательно нужно пропитать слабым марганцевым раствором, чтобы обеззаразить грунт.

При использовании контейнера, в котором раньше выращивалась другая рассада, его обязательно нужно продезинфицировать бордосской жидкостью либо марганцевым раствором.

Посевные работы осуществляются в последних числах февраля. Для равномерного появления всходов в комнате всегда должен быть один показатель температуры. При этом в помещении должна отсутствовать духота и сквозняк. Оптимальный температурный режим должен составлять около 24 ℃ тепла.

Семенами

Для получения рассады с помощью семенного размножения необходимо выполнить следующие действия:

  • В контейнеры пересыпать питательную почвосмесь и орошить ее жидкостью. Проделать в грунте борозды на глубину 1 см и с дистанцией 3 см друг от друга.
  • В борозды опустить семена, засыпать почвосмесью, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в затемненное место. Температурный показатель воздуха должен быть не меньше 24 ℃ тепла.
  • Спустя 10 суток взойдут ростки. Полиэтилен убрать, а контейнеры переместить в более освещенную комнату.
  • Световой день для рассады должен составлять не меньше 12 часов. При нехватке света устанавливают дополнительные фитолампы.
  • Орошение нужно проводить 3 раза в неделю, воспользовавшись пульверизатором. Жидкость обязательно должна быть теплой и отстоянной. При появлении 3 настоящих листков сеянцы нужно распределить по отдельным емкостям. По прошествии 2 недель с момента выполнения пикировки рассаду нужно подкормить удобрениями, предназначенными для овощных культур.

    Процедуру подкормки на этапе выращивания рассады нужно проводить 2 раза.

    Приблизительно за 2 недели до пересадки саженцев в открытый грунтовый слой осуществляют закаливание сеянцев. В этих целях емкости с рассадой периодически выносят на балкон, поэтапно повышая время их нахождения на свежем воздухе.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирать урожай можно двумя способами:

  • Первый подходит для тех, кто планирует использовать перцы сразу. Например, для приготовления блюда или домашних зимних заготовок. Сбор урожая происходит по наступлению плодами биологической зрелости, когда кожура приобретет характерный алый или желтый оттенок.
  • Второй вариант идеален для транспортировки плодов на большие расстояния или для продолжительного хранения для последующего использования. В данном случае собирают урожай, когда плоды достигают технической зрелости.
  • Собирайте перцы, используя садовый секатор или ножницы, срезая плоды вместе с плодоножкой. На хранение отправляйте перцы без царапин, вмятин и прочих механических повреждений.

    При большом объеме, для лучшей сохраняемости перцев, оберните их в бумажные салфетки и поместите в деревянные ящики. Так они могут пролежать на протяжении всех зимних месяцев. Иногда просматривайте перцы на наличие гнили и при необходимости удаляйте поврежденные плоды.

    Еще одним хорошим методом хранения данного овоща является заморозка. Однако все перцы должны быть созревшими. Ополосните овощи в прохладной воде и промокните полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу. Затем удалите плодоножку и семенную часть. Нарежьте перцы соломкой или кубиками. Расфасуйте нарезку по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, и поместите в морозильную камеру.

    Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

    Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

    Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

    В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/belozerka-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • https://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/perec-v-teplice/sort-perca-belozerka.html
  • https://agronomya.com/perets-belozerka.html
  • https://cvet-dom.ru/teplicy-i-parniki/perec-belozerka-opisanie-i-kharakteri
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/horoshie-sorta-perca.html
  • Похожие записи