Паутинный клещ — один из самых распространенных садовых вредителей. Как его вывести? Народные рецепты и химические стредства
О чем статья:
Виды паразитов, чем они опасны
Биологи относят клеща к классу паукообразных типу членистоногих. Такая классификация возможна из-за особого строения его тела. Именно поэтому все применяемые от других насекомых инсектициды против клеща бессильны. Для них нужны другие средства. В природе насчитывается более 2000 различных видов клещей. Их можно встретить в любом уголке земного шара.
Для комнатных растений наибольшую опасность представляют следующие виды:
- клещ паутинный обыкновенный – абсолютно всеядный, поражает до 200 видов растений;
- клещ паутинный красный – специализируется на комнатных растениях и больше всего опасен именно для них;
- клещ паутинный красноногий;
- клещ паутинный хлопковый туркестанский.
Сообщество этих микроскопических членистоногих изучено не до конца, поэтому возможно открытие и других разновидностей.
Основная пища любого представителя из вышеприведенного списка — сок растений. Лишенные его комнатные цветы быстро ослабляются и погибают. В чем опасность паутинных клещей?
Их трудно обнаружить
Размер взрослой особи независимо от вида не больше 1 мм, а цвет – зеленовато-коричневый разных оттенков позволяет легко сливаться с листвой. Ярко окрашены лишь зимующие самки. Клещ живет на изнаночной стороне листьев, поэтому его колония не бросается в глаза.
Они быстро размножаются
Цикл размножения клеща, называемый метаморфозом, может длиться от месяца, до недели и зависит от окружающей температуры. При температуре около 30 градусов тепла личинки выходят из яиц уже через 3 дня, а через несколько дней они готовы к размножению. Поэтому колония клещей разрастается очень быстро, захватывая новые территории.
Легкость заражения
Вредителя можно занести в дом с купленными растениями или другим посадочным материалом, с грунтом, на подошвах обуви и на одежде. Наконец, клещ может попасть в комнату через раскрытое окно, занесенный ветром, и этажность тут роли не играет.
Наличие у самок диапаузы
Если условия для развития и питания становятся неблагоприятными, самки клещей впадают в своеобразную стадию покоя, в которой могут находиться до 5 лет. Но чаще они просто устраиваются на зимовку – световой день короче 17 часов не дает им возможности вести активный образ жизни. Зимуют клещи на листьях или в почве горшка. Они способны закопаться на глубину 20 см. Им подойдет любая щель – в подоконнике, стене, потолке, или в полу. Так же поступают самки и при длительной жаре.
Такие особенности жизненного цикла делают борьбу с вредителем непростой и длительной.
Причины появления паутинного клеща на комнатных цветах
Путей заражения может быть несколько.
- С новым растением из магазина. Довольно частый источник появления паразитов, поэтому только что купленный саженец лучше поставить отдельно — на 2-недельный карантин. В течение этого срока наблюдайте за состоянием, если никаких особенных симптомов не появится — можно пополнять домашнюю оранжерею.
- С улицы. Часто насекомое встречают жители нижних этажей, где рядом с окнами растут деревья. Это идеальный способ для вредителей расширить свою территорию за счет чьих-то домашних растений. Экземпляры, растущие на балконе, в еще большей зоне риска. Сделать с деревьями поблизости вы ничего не сможете, поэтому чаще и тщательнее осматривайте горшки.
- Из давно отложенных самками яиц. Удивляетесь, откуда же пошло заражение, если новых цветов не было, а окна зимой закрыты? Все просто — самки паутинного клеща откладывают свои яйца в почву, а те словно впадают в спячку при неблагоприятных условиях. Они никак себя не проявляют и могут находиться в таком состоянии до 5 лет! Зато как только условия вокруг улучшаются — они пробуждаются и начинают поражать растение. Как мы писали выше, для некоторых видов благоприятными считаются тепло и сухость, для других — тепло и влага.
Народные средства в борьбе с паутинным клещом. Моя схема обработки.
Те, кто как и я, искал другие способы борьбы, думаю не раз видел рецепты против паутинного клеща основанные на хозяйственном мыле, луковой шелухе, чесноке или даже одуванчике.
Не стоит скептически относиться к данным методам, поскольку многим они помогают достаточно хорошо, да и моя схема основана на одном из вышеперчисленных компонентов.
Важно! Если у вас достаточно внушительная коллекция растений (150 и более экземпляров), скорее всего, вам не подойдет мой способ. А если вам требуется обработать всего 1-2 подоконника, то результат вас приятно удивит.
Напомню, что химия для меня — совсем не вариант, и я готова была на все, лишь бы не травить себя и своих домочадцев ей. Поэтому, сначала, я пыталась действовать по советам с форумов и обработав растения мыльным раствором, оборачивала их в пакет на несколько дней (чтобы раствор подействовал), но после такой обработки клещи вылезали вновь. Глупо было надеяться, что я выведу их с первого раза, но верить все таки хотелось.
Не буду вам писать о своих мучениях и разных вариантах, перейду, пожалуй, к той схеме, до которой дошла методом проб и ошибок.
В моей коллекции достаточно много растений, поэтому мне пришлось просить помощь в её реализации.
Важно! На осуществление такого плана вам потребуется 2-3 часа в неделю в зависимости от количества экземпляров. Если вы имеете совсем небольшое количество растений, то время может резко сократиться до 20-30 минут в неделю.
Все что вам потребуется — хозяйственное мыло, вода и мягкая губка. Никакие пакеты не нужны!
Так как растений у меня было много, пришлось мыть по частям: пока одна порция мылилась в ванной, оставшиеся ждали рядом. Таким образом я обрабатывала от клещей: дримиопсис, фикус, гибискус, комнатную розу, кислицы, бегонии, фуксии, хлорофитумы, традесканцию, лимоны и даже манго.
Важно! Обязательно намывайте обратную сторону листа, ведь именно там селится паутинный клещ.
Дримиопсис полностью намыленный.Даже крохи фуксии легко пережили мыльные процедуры.Бутоны фуксии не пострадали при мыльной обработке, и фуксия спустя пару дней зацвела.
Смываю я так: укладываю аккуратно на бок растение, и губкой вымываю мыло, также смываю горшок и верхний слой грунта (потом можно досыпать новый). Такие манипуляции провожу со всеми растениями, кроме толстокожих, которые помыть невозможно (например, не мою хавортию, т.к. нельзя допускать попадания воды в розетку). Растения, которые невозможно помыть (у меня это суккуленты), я обрабатываю качественно спиртом, в горшок промываю мылом.
Важно! Смываю таким способом, чтобы мыло не попадало на корни растений, иначе они могут погибнуть!
Но в чем же заключается схема? Все очень просто. Помните, выше мы разбирали цикл жизни клеща?
Так вот, спустя неделю есть вероятность вылупления не смывшихся клещей, поэтому вам необходимо повторить обработку растений и горшков. В этот раз я уже не стираю шторы и не мою окна, только немного протираю подоконник мыльным раствором. А пищевой пленкой закрываю грунт, чтобы чтобы мыло не попало на корни.
Пищевая пленка позволяет предотвратить попадание мыла на грунт и корни.
Смывать растения уже намного проще, потому что пленка защищает грунт от мыльной воды.
Важно! Такие обработки необходимо проводить целый месяц 1 раз в неделю. То есть за месяц такая обработка проводится всего 4 раза. За этот месяц погибают и смываются все клещи и яйца, которые могли быть.
Статья составлена по следующим материалам: