Патиссон солнечный зайчик описание сорта

Патиссон солнечный зайчик описание сорта — Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Описание сортов патиссонов НЛО, Гоша, Диск, Солнышко, Солнечный зайчик и их урожайность

Описание сортов патиссонов НЛО, Гоша, Диск, Солнышко, Солнечный зайчик и их урожайность

Патиссоны — это любимые многими овощи семейства Тыквенных. Их можно употреблять в жареном или тушеном виде, а также заготавливать на зиму. Медики рекомендуют включать патиссоны в свой рацион людям, страдающим гипертонией, сосудистыми заболеваниями или имеющим проблемы с почками. Раньше патиссоны были только белого цвета. В результате усилий селекционеров этот овощ теперь выращивается разных цветов, форм и размеров. Например, патиссон НЛО бывает белым и оранжевым, Гоша отличается темно-зеленым, почти черным цветом. Встречаются плоды с полосками или пятнышками.

В зависимости от сроков созревания патиссоны делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Все сорта патиссонов обладают полезными и целебными свойствами. Одно из них — благоприятное воздействие на зрение человека, обусловленное высоким содержанием лютеина.

Как выбрать нужный сорт?

В зависимости от потребностей, условий выращивания и вкусовых предпочтений дачники выбирают подходящий сорт. Разновидности овоща отличаются не только сроками созревания, но и размерами, вкусом, цветом и формой. Чтобы все лето есть свежие патиссоны, а к осени получить урожай для консервирования, опытные огородники сажают сразу несколько разных сортов.

Наиболее популярными у дачников являются следующие сорта:

  • Сорт патиссона НЛО оранжевый. Относится к ультраранним культурам. Через 40–45 дней после посадки появляются первые плоды. Плоские и круглые овощи бывают оранжевого или ярко-желтого цвета. Особенностью сорта является возможность посадки в грунт без предварительного выращивания рассады. Урожайность сорта высокая — до 15 кг с одного куста. Применение этих овощей универсальное. Их используют для жарки, тушения, фаршировки, консервирования.
  • НЛО белый. Это среднеспелый сорт. Его плоды белого цвета, по краям имеют маленькие зубчики, достигают в весе 500 г. Семян в плодах почти нет. В свежем виде подходят для употребления именно молодые плоды. Зрелые теряют свои вкусовые качества. Зато благодаря плотной кожице они долго хранятся в зимнее время.
  • Солнышко. Относится к мелким сортам, плоды его обычно не превышают 300 г. Ярко-желтый цвет соответствует названию. Огородники ценят растение и как декоративную культуру. Его чашеобразные плоды украсят любой участок. В кулинарии эти красивые «чашечки» используют в качестве посуды для запекания блюд.
  • Высокая урожайность, устойчивость к различным болезням и холодостойкость делают Солнышко одним из дачных фаворитов среди всех видов патиссонов. Его плоды рекомендуется срывать недозрелыми. В таком виде они будут особенно вкусными после готовки.

  • Солнечный зайчик. Сорт, который ценится за высокую урожайность. Отлично подходит для консервирования. Отличается небольшим размером ярко-желтых плодов, у которых очень сочная и вкусная мякоть.
  • Гоша. Этот сорт выделяется среди остальных необычным цветом — темно-зеленым, переходящим в черный. Раннеспелый сорт, через полтора месяца уже появляются первые плоды. Гоша славится хорошими вкусовыми качествами, урожайностью и стойкостью к болезням. Имеет плоды с максимальным весом 300 г. Небольшие плоды все равно очень вкусные, мякоть у них нежная и сочная.
  • Диск. Ранний сорт, имеющий или белые, или бледно-зеленые плоды весом до 400 г. Они круглые, края практически ровные, без зубцов. Плотная кожица позволяет хранить их в свежем виде до нескольких месяцев. Мякоть белая и хрустящая, но несладкая.
  • Чебурашка. О нем говорят, что он ультраскороспелый, так как первые плоды появляются уже через 35–40 дней после посадки. Чебурашка долго и обильно плодоносит. Его гладкие плоды тарельчатой формы достигают веса в 400 г, цвет их белый. Сорт ценится за сочную и нежную мякоть. Еще один плюс этого вида — устойчивость к холодам, в связи с чем он отлично себя чувствует в северных районах.
  • Зонтик. Полукустовой скороспелый сорт. Отличается сладковатым вкусом за счет высокого содержания в плодах сахара. У Зонтика крупные плоды в форме колокольчика, некоторые из них достигают 1,4 кг. Цвет плодов белый или светло-салатовый. Минус — в свежем виде недолго хранятся.
  • Пятачок. Тоже раннеспелый куст. Его плюс в том, что он способен вынести длительные засухи. Плоды мелкие, максимум вырастают до 300 г, но мякоть сочная. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для маринования.
  • Малахит. Описание сорта соответствует названию. Плоды сначала темно-зеленые, но в зрелом состоянии светлеют. Сорт практически не подвержен заболеваниям и засухоустойчив.
  • Существуют также мелкие сорта патиссонов. Мини-патиссоны очень вкусные, имеют универсальное применение, хорошо хранятся, удобны в консервировании и приготовлении. К таким сортам относят патиссоны Санни Делайт, Шартрез, Солнечный взрыв, Мини крошка и другие.

    Выращивают патиссоны в открытом огороде, они неприхотливы, не требуют особого ухода. Все сорта подходят для выращивания на территории России.

    Лучшими предшественниками для патиссонов являются картофель, горох, лук, морковь, редис, помидоры.

    Как правильно сажать и выращивать патиссоны?

    Патиссоны выращивают из семян, сажать можно сразу в грунт или предварительно подготовив рассаду. Пред посевом семена заворачивают в марлю и замачивают на сутки в растворе борной кислоты. Через положенное время их промывают и сушат.

    Для повышения всхожести семена закаливают. Завернув их в марлю, их следует три дня держать их попеременно в тепле и холоде.

    Для посева землю необходимо подготовить заранее. Участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Его еще осенью перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой, навозом, торфом. Сажают овощ в лунках, которые находятся в полуметрах друг от друга. Но если позволяет площадь огорода, расстояние между лунками можно увеличить до 70 см. Это поможет собрать большой урожай и предотвратит загнивание кустов.

    Лучше время посева семян в открытый грунт — последние дни мая или начало июня. Если посадить раньше, семена могут загнить из-за недостаточного прогрева почвы.

    Выращивание рассады позволяет вырастить большой урожай. Рассаду держат в температуре не ниже 18 и не выше 25 градусов. Иначе она будет слабой и растения не приживутся. Поливают рассаду умеренно, нельзя допускать переувлажнения почвы. Если она выращивается под пленочными укрытиями, следует их почаще приоткрывать и проветривать.

    После появления нескольких крепких листьев патиссоны пересаживают в подготовленные лунки. В активном поливе рассада патиссонов нуждается в первое время после посадки и во время появления завязей. Поливать молодые кустики патиссонов следует под вечер, используя теплую воду.

    Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке, внесении минеральных удобрений. Периодически следует проверять нижние листья и плоды, чтобы удалять подгнившие.

    Болезни патиссонов

    Патиссоны — устойчивы к возникновению тех или иных болезней. Однако при определенных условиях и они могут им подвергаться. Чаще всего этот овощ заболевает такими болезнями, как:

    Уход за патиссонами в открытом грунте

    Уход за патиссонами в открытом грунте

    Подкормки патиссонов

    Патиссоны относятся к культурам с коротким сроком вегетационного периода. Поэтому подкармливают растения 2 раза за сезон. Кстати, при хорошей заправке участка питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормок можно не проводить.

    Первую подкормку патиссонов проводят перед массовым цветением, лучше органическими удобрениями. Из навоза, птичьего помета готовят растворы и вносят под растения так, чтобы не попасть на листья. Обязательно после впитывания воды почву мульчируют. Если нет органических удобрений, то вносят нитроаммофоску, нитрофоску, кемиру из расчета 50-70 г/кв. м.

    Вторую подкормку патиссонов проводят в период начала массового плодоношения. Вносят фосфорно-калийные туки из расчета 50-60 г/кв. м.

    Подкормки твердыми удобрениями можно заменить растворами. На ведро воды растворяют 2 ложки удобрения и вносят под кусты патиссонов, а при смыкании рядов по заранее нарезанным в междурядьях бороздам.

    Патиссон, или Тарельчатая тыква. © Damo

    Полив патиссонов

    Патиссоны не выносят холодной воды и сразу заболевают. Поэтому для полива используют только теплую воду. Полив проводят под корень по бороздам. Необходимо избегать попадания воды на листья. Поливы патиссонов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Она должна быть постоянно влажной. Чтобы сохранить влагу в почве, после поливов обязательно проводят мульчирование (до смыкания рядов).

    Прищипывание патиссонов

    Иногда неправильно внесенные удобрения вызывают сильное разрастание листовой массы патиссонов в ущерб образованию плодов. На таких растениях ранним утром удаляют самые старые нижние листья. За один прием удаляют не более 2-х листьев и через 2-3 дня повторяют операцию. Этот прием способствует большему поступлению питательных веществ к тыквинам.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить, и это касается не только человеческих заболеваний. Если знать симптомы заболеваний овощей, можно спасти большую часть урожая.

    Патиссоны подвергаются следующим заболеваниям:

    • Антракноз – характеризуется появлением белесо-коричневых пятен на стеблях и листве. В результате на плодах появляются глубокие дыры, заполненные розоватой вязкой жижей. Прогрессированию антракоза способствует повышенная влажность.
    • Белая гниль – проявляется как пятна белесого налета. В результате стебли размягчаются и ломаются, плоды падают на землю и также поражаются гнилью. Распространенная проблема при тепличном выращивании патиссонов.
    • Корневая гниль – грибы-возбудители провоцируют быстрое увядание листвы с иссыханием всего куста вплоть до отмирания корневой системы.
    • Серая гниль – о появлении этого заболевания свидетельствуют коричневатые пятна на стеблях, листьях и самих патиссонах. Со временем на мокнущих язвах просматривается серый пушистый налет.
    • Белая мозаика – болезнь вирусного характера, которая в основном поражает молодые листья. Они покрываются желтыми, белыми пятнами, листья сморщиваются, рост плетей замедляется, плоды приобретают неестественно пятнистую окраску. Распространенное заболевание овощей, выращиваемых в теплицах.
    • Пероноспороз – поражает только листья. На наружной части возникают хлоротичные пятна, которые со временем меняют цвет на свело-желтый, становятся угловатыми и маслянистыми. В результате пятна покрывают весь лист, он становится бурым сверху и серо-фиолетовым – с тыльной стороны.
    • Фузариоз – заболевание, вызываемое грибами и поражающее растения в теплицах. Отличается выборочностью и непредсказуемостью – может прогрессировать на одних растениях и не трогать соседние или наоборот – проявиться как эпидемия.
    • Черная ножка – заболевание, которое проявляется на ранних стадиях развития растения. Корни пораженных им сеянцев быстро увядают, ножка ростка желтеет, корневая шейка становится бурой, и на ней появляется перетяжка, которая не дает развиваться патиссону. Со временем корни начинают отмирать и размягчаться, а растение отмирает.
    • Мучнистая роса – проявляется в виде оранжевого или светло-желтого налета на наружной части листьев и стебле (редко портит и плоды). Приводит к быстрому высыханию овоща.

    Насекомые, которые могут навредить патиссонам:

    • Белокрылка – маленькое летающее насекомое с двупарными крыльями белесого оттенка. Высасывает весь сок из листвы.
    • Паутинный клещ – обитает на тыльной стороне листиков патиссона, создавая там тонкую паутину, по которой они перебираются и высасывают соки. Определить присутствие насекомого можно по беловатым крапинкам на листве, которые очень быстро увеличиваются, и в результате «обезвоженные» листья быстро высыхают.
    • Медведка – крупное насекомое до 5 см медного цвета. Узнать медведку очень просто хотя бы по массивному неповоротливому корпусу. Отличительная черта – хорошо развитые копательные лапы. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Вредят тем, что роют ходы в верхних слоях земли, уничтожая корни патиссонов.
    • Ростковая муха – небольшое насекомое светло-серого цвета с тремя характерными бурыми полосами на передней стенке. Откладывают личинки в прорастающие семена.
    • Галловая нематода – опасна тем, что провоцирует интенсивное разрастание молодых корней патиссонов. В результате на них появляются желваки, размер которых может достигать 3-4 см в диаметре. Очень быстро эти желваки разрушаются и начинают гнить. Если вовремя не обнаружить болезни, растение погибнет.
    • Голые слизни – один из самых серьезных и опасных вредителей патиссонов. Быстро распространяется по насаждениям при чрезмерном поливе или после затяжных дождей. Эти насекомые проедают в листьях большие дыры, а если доберутся до плодов, выгрызут внушительные полости. Определить присутствие слизняков можно по характерным серебристым полосам на земле и листьям, как после улиток.
    • Огородная совка – опасна не сама бабочка, а ее личинки-гусеницы. В младшем возрасте они питаются листьями, подгрызая их с тыльной стороны, взрослея, они поглощают листья целиком, прогрызают кожуру плодов и съедают мякоть.
    • Озимая совка – еще одна опасная для патиссонов бабочка, которая любит подгрызать молодые ростки, едва пробившиеся на свет.
    • Бахчевая тля – очень «популярное» насекомое, которое можно встретить на каждом третьем огороде страны. Колонии тли быстро облюбовывают нижние стороны листьев патиссона, передвигаясь на побеги и цветки. Если не предпринять никаких мер, растение быстро замедляет свой рост и увядает.

    Отзывы и комментарии

    Отзывы и комментарии

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Рейтинг:

    (

    оценок, среднее:

    из 5)

    Патиссоны — однолетняя теплолюбивая овощная культура, с успехом выращиваемая в средней полосе России. Имеет как кулинарное, так и декоративное значение. Их плоды-тыковки эффектно смотрятся и на грядке, и на столе, и даже используются в оформлении интерьера. Допускают все виды тепловой обработки — соление, тушение, маринование. Из них можно печь оладьи и использовать в качестве горшочков для запекания.

    Для разных целей используются разные сорта, которые отличаются по форме, цвету, размерам, срокам созревания и условиям выращивания. Каждый из них имеет свои минусы и плюсы, поэтому выбирать их лучше всего, исходя из конкретного назначения.

    Часто эту культуру ошибочно называют тарельчатой тыквой или просто мини-тыквой. На самом деле это самостоятельный вид, но действительно относящийся к семейству тыквенных.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://moyogorodik.ru/kabachki/patisson-nlo-solnyshko-solnechnyj-zajchik-gosha-disk-opisanie-sortov-urozhajnost-s-foto
  • https://www.botanichka.ru/article/patissonyi-vyirashhivanie-v-otkryitom-grunte/
  • https://repeynikgarden.ru/patisson-solnyshko-opisanie-sorta/
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/patissony-sorta-luchshie.html
  • Похожие записи