Отзыв: Семена пастернак Аэлита «Белый клык» — урожаен и ароматен
О чем статья:
Детальное описание сортов пастернака
Ученые относят растение к двулетникам. Общий период полного созревания плода – 16 месяцев, считая от момента появления молодых ростков. Некоторые практикуют срезать ботву и оставлять корень в земле на зиму. С наступлением весны, но до появления зелени, урожай выкапывают. Благодаря такой технологии выращивания продукт становится более ароматным и сочным.
В зависимости от формы плода все сорта разделили на две группы: с длинным и круглым корнеплодом. Последняя разновидность успешно растет на большинстве видах почв, а первая – только на плодородных.
Пастернак Кулинар для изысканных блюд
Он относится к среднераннему сорту. Полный период созревания длиться 80-85 дней, начиная от появления полноценных всходов до образования спелого плода. Семена высевают в разные времена года – в начале весны или под зиму. Этот сорт раннего пастернака заслуживает внимания многих садоводов. Зрелый плод отличается следующими характеристиками:
- конусообразная форма;
- ясно выраженная головка;
- необычайно длинный и тонкий хвостик;
- неровная поверхность корня;
- сильно развиты чечевички;
- белоснежная мякоть, но не слишком сочная;
- средняя масса: 140-150 г.
Основной стебель достигает 30-40 см в высоту. Розетки листьев – прямостоячие. Многие выбирают пастернак Кулинар потому, что он обладает удивительной холодостойкостью. Часто посаженый материал оставляют на зимовку прямо в грядке. С 1 м² обычно собирают до 3 кг урожая. Корнеплоды сохраняют свои вкусовые и физические свойства при длительном хранении.
Высаживать растение рекомендуют на расстоянии 40-60 см. Это позволяет корню полноценно развиваться.
Пастернак Русский размер создан для настоящих гурманов
Прекрасным дополнением к супам и блюдам из мяса станет пастернак Русский размер, если его использовать в качества гарнира или приправы. Ценен корнеплод своими крупными габариты. Он может вырасти до 30-40 см в длину.
Поскольку культура не боится холода, ее высевают тогда, когда почва прогреется до +7…+10˚С. Земледельцы советуют придерживаться следующих правил посадки:
- выбирать достаточно освещенный и ровный участок, ведь на холмистой местности вода часто застаивается;
- следить, чтобы почва была рыхлой, и удобрять ее компостом или перегноем;
- замачивать семена в теплой воде на 18 часов;
- формировать ямки глубиной до 2 см;
- добавить немного песка, чтобы земля стала дренированной;
- качественно проливать посадку.
Первые всходы появляются только на 20-25 день. Затем их необходимо проредить. В некоторых случаях надежнее выращивать рассаду в марте, а в мае пересаживать сеянцы в открытый грунт.
Собирают необычайно крупный урожай в сентябре либо октябре. В эти месяцы культура так же может буйно цвести мелкими желтыми зонтиками.
Пастернак Круглый – источник вдохновения для селекционеров
Из этого сорта были выведены несколько десятков других гибридов. Между собой они отличаются сроками созревания и формой либо оттенком плода. По разным оценкам вегетационный период культуры длится от 60 до 105 дней. За это время у растения формируется небольшая розетка, состоящая из 5-8 плотных листьев.
Корнеплод этого пастернака – круглый с веретеновидным хвостиком. Он вырастает до 8-15 см и набирает вес в 100-160 г. Несмотря на такие габариты плод легко выдергивается из почвы. Чтобы с 1 м² получить урожай в 5-6 кг, создают благоприятные условия для его выращивания:
- посев проводят в конце апреля либо в первых числах мая;
- глубина задела – 1,5-2 см;
- выбирают супесчаные или суглинистые почвы;
- ширина междурядий составляет 30 см;
- температура прорастания: +7˚С, в некоторых случаях: +2…+3˚С.
Основной уход за посадкой заключается в своевременном рыхлении грунта, а также удалении сорняков. Соблюдение таких требований – залог отличного результата. Сочетание резкого аромата петрушки и сельдерея побудит капризных гостей попробовать, какой пастернак на вкус. Они ощутят всю прелесть сладко-пряных ноток средиземноморского плода.
Оболочка семян необычайно плотная. Это главная причина низкой всхожести зерен. Поэтому перед посевом их следует замочить в теплой воде и оставить на ночь.
Пастернак белый собирает целую команду
Самым холодостойким сортом считается пастернак белый и его разновидности. При этом каждая из них имеет ярко выраженный пряный аромат и сладковатый привкус. Мякоть корнеплодов отличается необычайно белоснежным цветом, иногда с кремовым оттенком. Все же из-за грубых волокон она не настолько сочная, как у других представителей этого семейства. Были выведены следующие сорта пастернака:
Полный срок созревания каждой разновидности составляет 105-120 дней, если считать от появления первых всходов.
По оценкам специалистов, культура содержит много витаминов (особенно группы В), минеральных солей и эфирных масел.
Однако получить все полезные компоненты из почвы они смогут только при хорошем и грамотном уходе.
Посадка
Как вырастить пастернак в открытом грунте? Пастернак обыкновенный – двулетнее растение, которое на первый год даёт корнеплод белого или желтоватого окраса с наземной зелёной массой, по форме напоминающая петрушку, только намного большим размером.
На второй год выгоняет стебель с зонтичным соцветием наверху, семена на котором созревают осенью.
Размножение пастернака лугового
Выращивать пастернак луговой из семян довольно сложно, так как эти растения не широко доступны в продаже. Возможно, вам повезет найти семена в специализированном питомнике местных растений.
Вы можете собрать семена в дикой природе для посадки, но следует проявлять осторожность, чтобы не нарушить и не истощить зону выращивания. Они также нуждаются в периоде холодной стратификации, чтобы быть жизнеспособными для весенней посадки. Осенью также можно посадить нестратифицированные семена, но есть риск, что они не прорастут так же эффективно.
Уборка и хранение пастернака
К уборке приступают осенью, когда листья пастернака начинают отмирать. Как собирать пастернак? Корнеплоды выкапывают вилами, стараясь их не повредить, по мере необходимости, оставляя их в почве до самой зимы – от низкой температуры пастернак делается только вкуснее. Поскольку ботва пастернака может оставить на руках ожоги, работайте в перчатках. Хранят корнеплоды так же, как и морковь – в ящиках с песком при температуре 0-2 ºC и влажности воздуха 80-85 %, но от хранения в погребе они размягчаются, поэтому в теплых регионах, где не бывает морозных зим, их лучше вообще не выкапывать – они отлично зимуют в грунте.
- Пираканта: выращивание и уход в саду
Статья составлена по следующим материалам: